ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ И ЦИТРИН (ДЫМЧАТЫЙ ТОПАЗ, МОРИОН)

Россия совершенно заслуженно может гордиться своим дымчатым кварцем, исключительным по чистоте, разнообразию тонов и обилию и величине кристаллов. Этот камень под названием «дымчатый топаз» или «тумпаз» известен на Урале со второй половины XVII в.; можно считать, что, в сущности, «топаз» и «яспис» были первыми поделочными камнями, которые обратили на себя внимание и вызвали ряд поисков камней в Уральских и «Башкирских землях». Так, де Геннин в своем рапорте Анне Иоанновне о «натуралиях» и «минералиях» писал в 1735 г.: «От Екатеринбурга верстах в 120, в Мурзинской слободе, найден топаз бело-желтоватый и черноватый, который лучше богемского хрусталя и в такой крепости состоит, что стекло режет. И между тем найдены два куриозных черных тумпаза».
На Урале дымчатый кварц назывался также смоляком, струганцем, тальяном, хрусталем-смазень, раухтопазом, а очень темный, т. е. морион,— смоляком, или «цыганом» (выражение Южакова). После обжига камень называется золотистым топазом или цитрином. Пыляев сообщает, что дымчатый кварц с Урала носит у французских ювелиров название «алансон-ский алмаз».
За последние 50 лет этот камень получил широкое применение для печаток, мелких вставок, бус и т. д. На Урале выработался даже ряд своеобразных способов для улучшения его цвета. При нагревании до 200—400° его окраска приобретает золотистый тон, цвет крепкой мадеры, красноватый тон гиацинта и т. д.
Запечка, которая была известна еще арабам (XIV в.), широко применяется на Урале. Лучшие камни запекают в черном хлебе; камень вынимают из хлеба, во избежание его растрескивания, только тогда, когда он совсем остыл; операция запекания повторяется иногда несколько раз, чтобы достигнуть нужного эффекта. С обыкновенными кристаллами церемонятся меньше; их прямо закладывают по нескольку штук в глиняный горшок, засыпают золой и ставят в горячую печь при такой температуре, при которой сажают хлебы, и оставляют в печи до следующего дня, чтобы они успели остыть постепенно. Чем темнее, гуще, равномернее дымчатость в кристалле, тем ярче получается желтый цвет после выпечки. Иногда, чтобы избежать растрескивания, камень обжигают в печи, обмазав его слоем глины. Хорошо запекаются топазы из Невьянского округа, плохо изменяют цвет, и даже к худшему,— из Горношитских промыслов. Однако последние дают много материала. Камни из россыпей Березовска обжигаются плохо и обычно употребляются в природном виде.
Уральские дымчатые кварцы применялись начиная с екатерининского времени, причем их ценили не очень высоко; так, около 1800 г. печать высотой 3 дюйма, из камня лучшей воды и густоты, ценилась не свыше 400 руб.
Основное количество материала поступало для огранки со Среднего Урала и гранилось кустарями в Екатеринбурге и Березовском заводе. Меньшее значение имели превосходные кварцы Алтая, которые обрабатывались не только на Колыванской фабрике, но отправлялись и в Петергоф.
Здесь дымчатый кварц встречается и добывается как в коренных месторождениях — пегматитовых жилах, так и в россыпях, по большей части золотоносных. В этом случае его происхождение приходится связывать с жилами аплитового или чисто кварцевого типа.
В пегматитовых жилах Мурзинского района он обычно добывался одновременно с драгоценными камнями и дорогими коллекционными штуфами. Иногда это были элювиальные россыпи, в которых на месте разрушения крупнозернистых пегматитов накапливались весьма большие количества превосходных обломков дымчатого кварца.
Величина кристаллов из жил достигает огромных размеров; так, у Потемкина имелся кристалл, очень густого тона, в 2 пуда весом. Екатеринбургский житель Загурский представил в Кабинет кристалл весом 30 пудов; мы имеем подробное описание кристалла, найденного близ дер. Мостовой за Ельничным истоком (вес 35 пудов, высота 3 фута).
Очень велики были кристаллы, добытые на Мокруше в 1904 г. В знаменитой пещере, открытой в 1911 г., кристаллы достигали 2 футов длины и вместе с превосходными полевыми шпатами составляют исключительной красоты музейные штуфы (Горная академия л Москве и Пермский университет) .
Цвет мурзинских дымчатых камней колеблется от светло-буроватого до почти совершенно черного (морион). Нередко отдельные части кристалла окрашены в различные тона или в один и тот же тон, но разной густоты. После запечки они приобретают золотистый цвет тоже различных оттенков и различной ценности.
Количество дымчатого кварца в период усиленных работ на Мурзинке было велико, и он поступал на рынок в таком множестве, что цены держались весьма низкие. Но потом, в связи с упадком промысла, цены стали быстро расти; так, в 1905 г., несмотря на добычу нескольких сот пудов дымчатых хрусталей выдающейся чистоты и красоты, по данным В. Воробьева, кристалл в 15—20 см ценился в 25 руб. и выше.
Каждая яма для добычи пегматитов мурзинского типа давала огромное количество хорошего материала. Ямы типа ям Шайтанки или Сарапулки,. т. е. связанные с контактовыми процессами, обычно дают камни более светлые и плохо обжигающиеся, близкие по тонам к дымчатым кварцам золотоносных россыпей (например, Березовского района). Светлую окраску, с тоном цитрина, имеют кварцы жил Липовки, богатых летучими соединениями. В жилах Адуя дымчатый кварц темно-серого тона, образует переходы в аметист. Особенно хороши были золотистые светлые кварцы в дресве Корнилова лога, нередко похожие на цитрин. Вообще кварцы из почвенного слоя (так называемые «дерновики») ценились не только за свои качества, но и как признаки нахождения богатых жил.
Дымчатые кварцы из Березовских, Невьянских, Верх-Исетских и Гор-ношитских золотоносных россыпей сопровождаются в изобилии прозрачным чистым горным хрусталем, агатом, халцедоном и другими обломками настоящих кварцевых жил. Тон этих камней более светлый, но прозрачность и чистота их обычно превосходят чистоту камней мурзинского типа. Кустари для изготовления печаток преимущественно пользуются дымчатыми камнями из россыпей, употребляя их в дело без обжига. В конце XVIII в. камни добывались и в самих золотоносных жилах Березовска и отличались тем исключительно красивым золотистым тоном, который, по словам И. Германа, казался вызванным присутствием золота. В Эрмитаже имеются вазы из уральского дымчатого кварца, относящиеся именно к этому периоду.
АЛТАЙ
Дымчатые кварцы Алтая пе могут по красоте своих тонов соперничать с уральскими. П. Пилипенко в своей сводке (1915) приводит ряд месторождений, связанных с пегматитовыми жилами, в' районах Колыванского озера и Тигирецких белков. Одно время этот камень добывался в гальках по р. Секизовке, выше г. Саушки, но отличался трещиноватостью, непостоянством цвета и обилием переходов в серые мутные сорта.
Лучший по качеству — дымчатый кварц из аквамаринового месторождения горы Россыпной, где он образует глыбы до Уг метра; при прокаливании кварц мутнеет, исчезает золотистый тон уральских камней; обычно он дает переходы в серый или бесцветный кварц. Применение его на Колыванской гранильной фабрике было ограниченное.
Кристаллы дымчатого кварца Адуп-Чолона и Куку-Серкена достигают одного фута длины и нескольких пудов веса. С. Кузнецов говорит об отдельных гигантах в пегматитовых жилах, весом до 60 пудов. Цвет их мутно-бурый, а трещиноватость настолько значительна, что они непригодны для крупных изделий. Почти черный дымчатый кварц является обычным компонентом пегматитовых жил с письменным гранитом и бериллами. В противоположность ему, в жилах Борщовочного хребта, богатых летучими соединениями, с полихромным турмалином, дымчатый кварц много светлее и принимает характер цитрина.
В литературе имеются указания на изготовление печаток из забайкальских дымчатых кварцев области, а также и на сбыт прозрачного и чистого дымчатого кварца в Китай. Большие куски дымчатого кварца Добывались у пос. Чалбучи близ Нерчинского завода.
Месторождения прозрачного дымчатого кварца известны в окрестностях Урги в Монголии; в 40—50 верстах от этого города велись в годы перед войной разработки, и камень шел в Китай для приготовления дымчатых очков.
ДРУГИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Кроме трех описанных выше главнейших областей распространения дымчатых кварцев, необходимо отметить еще следующие месторождения.
Дымчатый кварц известен в пустотах пегматитовых жил Южной кристаллической полосы (Волынская и Киевская губернии). Вероятно, Житомирский уезд Волынской губ. может дать довольно большое количество красивого ограночного материала: так, по р. Ирше, у деревень Терипцы и Писаревки, найдены очень крупные куски. Большой кристалл, величиной 15 см, с дымчатой оболочкой, доставлен в Минералогический музей Академии наук из с. Усолусы Волынской губ.
Весьма многочисленны указания на дымчатый кварц на Урале, вне пределов уже описанной главной полосы Среднего Урала, в Кыштымском горном округе (вместе с аметистами), на р. Санарке (маленькие гальки вместе с цитрином) и во многих других местах.
Заслуживают внимания месторождения по нижнему течению р. Майдан-Тал и ее притокам в Ташкентском уезде Сыр-Дарьинской обл. Здесь, у горы Топрак-Бель, в районе Пскема, отмечаются пегматитовые жилы в граните в труднодоступных местах. Дымчатый хрусталь достигает величины 7г аршина при 2 вершках толщины и сопровождается плохеньким аметистом. Наличие этого месторождения указывает на возможность встретить в этой части Таласского Алатау пегматитовые жилы с другими драгоценными камнями.
Светлые дымчатые кварцы известны в Восточной Сибири; иногда опи вместе с горным хрусталем и аметистом заполняют жеоды и миндалины в изверженных породах типа мелафиров и базальтов,— таковы находки по Вилюю, Витиму и р. Быстрой, кристаллы дымчатого цвета в щетках по р. Верхней Борзе и по Аргуни в Восточном Забайкалье и т. д. Вероятно, сюда же относятся указания на побережье Охотского моря (Бабушкин хребет и горы к северу от Олы).
Из района р. Колымы мне приходилось видеть великолепные темно-окрашенные камни, пригодные для поделок. П. Драверт указывает их нахождение по р. Быстрой, в системе Колымы. Великолепные камни с Камчатки, почти черного цвета, я видел в частной коллекции Д. Юферова. Того же типа большие кристаллы, покрытые гребенчатым альбитом, привезены инженером С. Оводенко с мыса Беринга в Чукотском крае. Судя по парагенезису, они связаны с пегматитовыми жилами.
Некоторый интерес представляют жилы с дымчатым кварцем по р. Оке в Иркутской губ. (приток р. Шунбулук); в 1841 г. это месторождение посетил Г. Пермикин, который нашел здесь трещиноватые кристаллы весом до 5 пудов.
Заканчивая описание русских дымчатых кварцев, считаю необходимым подчеркнуть, что практическое значение могут иметь месторождения, связанные с гранитными пегматитами или же с кварцевыми гидротермальными жилами гранитного или аплитового типа. Этим определяется необходимость более внимательного отношения к таким жилам при разведке.







Материалы

Яндекс.Метрика