ПРИИРКУТСКИЙ КРАЙ И ЗАБАЙКАЛЬЕ

Минерал из группы агальматолита известен в Восточной Сибири, в районе Прибайкалья, причем Злобин в 1832 г. высказывал мысль, что из этих месторождений китайцы вывозили камень для поделок. Первое месторождение лежит близ Байкала, на левом берегу р. Талой, недалеко от впадения ее в Култучную. Здесь в серовато-белую глину «погружены куски серовато-зеленого агальматолита, величиною не более 3 дюймов». Само месторождение, весьма неясно описанное А. Злобиным, лежит в 4 верстах к северо-северо-западу от пади Улунтуй и приблизительно намечено мною на карте.
По-видимому, гораздо важнее н интереснее другое месторождение, указанное Н. Щукиным и вторично открытое Г. Пермикиным по р. Нижний Бпбой (притоку Онота), в скале змеевика, в которой фиолетово-серый мягкий «агальматолит, или образный камень, образовывал жилу в 8 вершков толщиной». Значительное количество валунов этого камня находилось ниже по течению реки. Никаких разведок этого месторождения Пермикин сделать не мог вследствие дождя, но он придал большое значение своей находке, что видно из следующих слов: «Я полагаю, такая Находка месторождения агальматолита для скульптуры принесет большие выгоды по удобству состава его действовать резцом самопроизвольно, даже не имея большого навыка управлять инструментом, так как другие-камни для этого требуют особенного искусства». Вообще район Саянских гор в верховьях рек Оки, Белой, Китоя и Джиды представляет весьма большой интерес с точки зрения распространения магнезиальных минералов, к которым, по всей вероятности, и приходится относить «агальматолиты» названных месторождений. В противоположность Восточному и Западному Забайкалью с отрогами Яблонового хребта, бедным магнезиальными породами и змеевиками, Саяны в своих восточных частях представляют исключительное разнообразие змеевиков, офитов, переслаивающихся с ними мраморов, роговообманковых сланцев и т. д.
? Кроме двух указанных выше мест по р. Бибой, притоку Онота, и у Талой на Байкале, Пермикин обратил вппманис на верхнее течение р. Сахан-гер, левого притока Китоя в его верховьях, где он отметил прожилки «мармолита» в змеевике и ряд других пород, «поражающих резкой пестротой своих бесчисленных теней и представляющих из себя прекрасную мозаику, годную для различных поделок — как-то полов и украшений стен».
Есть полное основапие считать минерал Бибоя, описанный Пермики-ным, за брусит. До сих пор 'никогда брусит не считался поделочным камнем, и Е. Романовскому принадлежит заслуга первого применения этого камня и установления связи его с Байкальскими месторождениями. В 1896 г. в одном ювелирном магазине он обратил внимание на пасхальные яички из «жада» 1, которые показались ему весьма похожими на два образца брусита из коллекции Петербургского университета. По-впдимому, еще раньше Н. Ерофеев обратил внимание на этот зеленоватый просвечивающий камень, о котором Е. Романовский сделал доклад в Минералогическом обществе; в его архиве мною найдены как сами образцы, так н ряд интересных замечаний — «На одном образце можно было прочесть: „Саянского хребта около pp. Онота и Урика. Агальматолит 1853 г." Камень с белыми и желтыми прожилками. Прилагался анализ (в %) 1875 г. Не-надкевича: MgO — 68,93, Н20 — 30,64, FeO — 0,78, нерастворимый остаток — 0,96, сумма — 101,31».
Вероятно, этот образец и есть тот агальматолит, который был описай как раз в этом же 1853 г. Пермикиным с берега Нижнего Бибоя. Таким образом, талькообразный камень, который еще в начале XIX в. указывался из этого района, является типичной разностью бедного железом брусита. Является ли им и часть китайского агальматолита? Весьма возможно, как вероятно и то, что часть «мягкого жада», употребляемая для дешевых поделок, должна быть также отнесена к бруеиту.
Довольно многочисленны, но неясны указания на агальматолит в Се-ленгинской Даурии. Кроме месторождений к востоку от Верхнеудинска, мы находим любопытное указание у Кельберга (1863); в 5 верстах от Селенги, в Кряжевой пади (по-монгольски—Кундуин), он «нашел огромную скалу, заключавшую в себе горнокаменную породу агальматолита (образного камня), который в случае требовапий может быть без затруднений доставлен водою до самого Иркутска». При этом Кельберг отметил присутствие агальматолита различпых цветов и видоизменений.







Материалы

Яндекс.Метрика