ЯШМА В РОССИИ

Еще с начала XVIII в. у нас стали интересоваться «яснисами», т. е. яшмами. Так, Петр I потребовал доставить в Петербург яшму из Яшмовой горы на Аргуни. Позднее Академии наук были вменены в обязанность сбор и шлифовка яописовых камней на Петергофской транилыюй «мельнице». В 1735 г. императрица передала в Кунсткамеру присланные из Сибири ясписовые камни, «чтобы годные отшлифовать и оставить в Академии, остальные отправить обратно для убирания грота в Петергофе». По всей вероятности, эти яшмовые камни были присланы де Геннином с Урала.
Архивные данные рисуют нам следующую историю открытия яшм на Южном Урале. Начиная с 1750 г. Исетская и Оренбургская канцелярии состязались в н^елании открыть новые месторождения яшмовых камней, из которых выделывались «черенья кортишпые, охотничьи, сабельные, ножные и вилочные, табакерки и другие мелкие изделия». К этому времени было уже известно большинство основных месторождений районов Кундра-вов, Калкана, Верхнеяицкой крепости (Верхне-Уральска) и Орска.
У И. Лепехина, первого, кто указал на богатство яшмами Южного Урала, при перечислении цветных камней Урала в 1770 г. мы находим интересное описание русских яшм: «Яшмы и агаты различают наши каменотесы по общему наружному виду и по твердости полировки, почему нередко оба сии рода каменьев перемешиваются, и иногда яшму называют агатом, а агат яшмой. К яшмовому роду причисляют все полосатые агаты... Между оными за самую лучшую почесть можно ту, в которой красные полосы переменяются с светло-зеленого без всякого смешения...» '.
Не менее интересно описание яшм в 1804 г. у Н. Попова: «Яшму всех цветов и изменений находят в зауральских уездах, особливож в Екатеринбургском и Верхотурском. По причине удобности доставать оную, делается из нее, кроме столиков, множество красивых и весьма употребительных в хозяйстве вещей, каковы суть: серьги, вставки, браслеты, печати, набалдашники, табакерки, иногда вазы, маленькие пирамиды, обелиски (иногда из мрамора), также искусственные горки и подобия аллегорических врат и зданий, украшенных яшмовыми и порфировыми колоннами и составленных вместе с другими цветными камнями, причем подбирают их под цвет изображенной вещи, например, облака, воды и пр., но сии делаются по заказу, потому что дорого стоят, для внутреннего украшения домов...»
Очевидно, эта любовь к яшмам еще и сейчас сохранилась у екатеринбургских кустарей, которые очень ценят их, несмотря на большую трудность обработки. Из яшм делают приборы, (подсвечники, пресс-папье, подчернильницы, брелоки для часов, ножи для резки бумаги и т. п.
Излюбленными сортами яшм на Урале являются южноуральская сургучная, зеленая калкаяская и нестроцветная орская. Алтайские яшмы слабо проникают на Урал ввиду трудности доставки.
Монополизация яшмовых месторождений на Алтае в руках Кабинета и полное отсутствие связи между казенными гранильными фабриками и частным рынком не позволяли уральскому кустарю ни за какие деньги достать для себя алтайский материал. Да не лучше обстояло и с уральскими яшмами, которые доставались случайными партиями из отвалов каменоломен Южного Урала; только в начале XX в. Екатеринбургская гранильная фабрика стала продавать ненужный ей материал на сторону.
Цены на яшмы колебались в зависимости от цвета, рисунка и других свойств, а также от отсутствия трещин; особенно ценились пестрые яшмы, которые одно время очень широко использовались для изготовления шкатулок.
1 Внешнее отличие яшмы от агата и халцедона действительно затруднительно. С минералогической точки зрения, оно заключается в преобладании в яшме кварцевого материала, а не двуосных разностей кремнезема типа халцедонита и квар-цина. Практически различие обычно сказывается в степени прозрачности по краям: яшмы совершенно непрозрачны или слабо просвечивают в осколках; более сильное просвечивание приводит к тем разностям> которые получили название яшмового агата (например, мясной агат из Орского района), и, наконец, настояпгде. агаты просвечивают сплошь.
Однако главная красота уральских яшм — не в мелких изделиях кустарей, а в огромных чашах и вазах, изготовленных на казенных гранильных фабриках. Было бы затруднительно даже перечислить все их произведения, которые украшают наши дворцы, музеи, церкви. Много «яшмовых изделий» указывается в наших исторических собраниях XVI и XVII вв.: так, между ними отмечается чаша, хранящаяся в б. Патриаршей ризнице в Москве, булавы казанского царя Махмета Амнея, украшенные рубинами и изумрудами, Богдана Хмельницкого, царя Михаила
Федоровича— подарок султана Амурапга IV и пр. Но определение камня в этих изделиях вызывает сомнения, и возможно, что в некоторых случаях яшмой назывался нефрит.
МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯШМ
В области научного исследования русских яшм сделано еще мало; их химическая и минералогическая природа почти не изучена.
Под типичной яшмой надо подразумевать мельчайший агрегат кварцевых частиц, сцементированных кварцем или халцедоном', содержащий глинистые примеси, количество которых доходит до 40% (обычно же .20%) Такие примеси могут вызвать и некоторую плавкость яшмы, а также и постепенные переходы к другим полевошпатовым или глинистым породам, как-то — к глинистым сланцам или фельзитовым порфирам. Провести резкую границу между типичными яшмами и яшмовидными породами осадочного или изверженного происхождения невозможно, и поэтому термин «яшма» определяет не столько состав породы, сколько ее технические свойства.







Материалы

Яндекс.Метрика