РОЗОВЫЙ КВАРЦ

Непрозрачный (молочный) и просвечивающий кварц розового цвета еще в конце XVIII в. привлек к себе внимание, но довольно широкое применение он получил лишь после того, как Бразилия, Северная Америка и Мадагаскар дали рынку в огромном количестве густоокрашенный материал.
Розовый кварц, из-за мягкости и красоты своего тона идет для мелких изделий — запонок, ручек для зонтиков, пресс-папье и т. д., однако легкая выцветаемость камня в значительной степени уменьшает его ценность. В России известны лишь слабоокрашенные сорта, быстро выцветающие на солнце. В конце XVIII в. А. Нартов открыл ряд Финляндских месторождений (Нейшлот, Таммела, Киско и т. д.), где розовый кварц занимал По преимуществу середину пегматитовых жил. В незначительном количестве этот камень применялся на Петергофской гранильной фабрике, где его ценили за своеобразный фиолетово-розовый цвет, отличающийся от чисто розового цвета кварца Алтайских месторождений.
Об уральском розовом кварце в старой литературе имеется много указаний, но точных сведений о нем долгое время не было. Слабоокрашен-ный розовый кварц указывался Г. Щуровским в районе дер. Комаровой (около Мурзинки), где он добывался в 1910—1912 гг. уральским знатоком и любителем камней Данилой Орловым. Окраска его бледная, с приятным молочным опалесцирующим тоном.
Розовый кварц известен в пегматитовых жилах, изученных И. Преображенским, в верховьях р. Ляйляк в Ферганской обл.; окраска его слабая, хотя не исключена возможность нахождения в этой области и густоокра-шенных камней. Есть указание на розовый кварц в районе р. Колымы, где встречены многочисленные пегматитовые жилы. Наиболее богаты и практически интересны в России месторождения Алтая, где розовый кварц известен с конца XVIII в. Кварц Алтая заслуживает особого внимания вследствие большого количества и разнообразия оттенков. Наибольшим дефектом этого материала была его трещиноватость: на Колыванской гранильной фабрике с трудом получали куски, годные для приготовления пасхальных яичек, печаток, накладок и других мелких вещей, на которые одно время была большая мода в Петербурге.
Розовый кварц добывался на Алтае в пегматитовых жилах гор Россыпная и Большой Тигирек Тигирецкого хребта. В аквамариновом месторождении горы Россыпной розовый кварц образует сплошные массы, величиной до 0,5—1 м, нежно-розового цвета; в тонких осколках кварц прозрачен и почти бесцветен, в более толстых — полупрозрачен, большей частью слабо-розового цвета с более или менее ясной опалесценцией. Образцы кварца имеют нередко как бы слоистое строение: полосы менее прозрачные — белого цвета, толщиной от долей мм до 1 см, параллельны между собой, хотя есть сравнительно редкие, одиночные полосы, секущие системы параллельных полос. Изучение образцов в шлифе показывает, что эти белые полосы представляют собой зоны сжатия и раздробления розового кварца. Под микроскопом в нем видны точечные розовые включения и пузырьки газа, приуроченные к полосам раздавливания.
Розовый кварц турмалиновой жилы Большого Тигирека по сравнению с предыдущим более бледный, непрозрачный и сильно трещиноват. Известен этот минерал также и в жилах по дороге из Зыряновского рудника в Гусиную пристань. В 1920 г. М. Василевский обнаружил розовый кварц в пегматитовой жиле около с. Ново-Белокурихи Алтайской губ. Шила проходит в красном граните и эксплуатировалась для технических целей.
В общем розовый кварц большого практического значения в Россия пока не имеет.







Материалы

Яндекс.Метрика