КРЕМЕНЬ И РОГОВИК

Кремень и роговик1 имели громадное значение в прошлом, но сейчас они не играют никакой роли на каменном рынке. По словам В. Севергина, в конце XVIII в. изготовление оружейных кремней (огнив) составляло довольно большой промысел, но далеко не все камни годились для этой цели; обработка их была очень легкой: один рабочий в день делал свыше 300 кремней. Особенно распространено было приготовление огнив на Волыни 1 и в Курской губ., где кремневые стяжения выбирались из меловых известняков, а также в окрестностях Москвы и Твери (в каменноугольных известняках) и, наконец, по Днепру.
Роговики у нас известны в ряде местностей, но особое значение имели красивые серые роговики Змеиногорского и других рудников Алтая. Совершенно особую разность кремней составляют окремнелые стволы деревьев или проникнутые кремнеземом другие ископаемые остатки. Окремнелые кораллы одно время применялись для табакерок в Англии и шли наравне с известковыми кораллами как красивый поделочный камень. В этом же направлении могли бы быть использованы у нас окремнелые каменноугольные кораллы Подмосковного края. В XVIII в. кремневые валуны Литвы использовались в мастерских Радзивилла для приготовления ваз. чаш и других украшений.
1 Роговики целым рядом переходов связаны, с одной стороны, с кремнями, с другой — с яшмами, и поэтому прочное установление минералогической природы их затруднительно. Роговики и кремни, окрашенные никелем,— см. Хризопраз, стр. 192 Интересные исторические данные о кремне см. С. Р. В г а г d. Mineralogie appliquee aux arts, vol. 3. Paris, 1821, p. 135.
Н. Попов в 1811 г.2 писал, что на Урале «кремни принимают изрядное лицо, почему цветные употребляются на печати, вставки, серьги, и особливо из кремня голубоватого цвета с темными, беловатыми и желтыми полосами и пятнами, представляющими часто как бы живописные ландшафты, вытачивают недешевые, овальной фигуры, табакерки и другие вещи; они известны у гранильщиков под именем горных кремней». Из приводимого им перечня месторождений видно, что речь идет о кремневых агатах типа шайтанского или макаровского переливта. Попов выделяет для Урала в особую группу роговые камни, говоря, что «и они употребляются, подобно кремням, на разные, хотя не столь важные поделы».







Материалы

Яндекс.Метрика