НЕФРИТ УРАЛА

Указания на нефрит Урала попадаются в литературе, особенно старой, довольно часто, однако к ним приходится относиться особенно осторожно, и еще в 1882 г. ряд таких указаний был опровергнут анализами И. Мушке-това (Бек и Мушкетов, 1882). Тем не менее нефрит действительно встречается на Урале и изучен в работах Б. Кротова (1915) и А. Мамуровского (1918). Первое описание касается Мулдакаевской дачи, второе — района с. Кундравы, откуда еще лет семь тому назад мне приходилось видеть довольно красивый отполированный кусок нефрита в руках миасского торговца Иванова. По-видимому, распространение этого камня не должно ограничиваться этими двумя районами, и весьма вероятно открытие новых месторождений в районе амфиболитовых сланцев и змеевиков Южного Урала.
Первый район лежит в Наралинских горах и в верхнем течении р. Малый Иремель; нефрит залегает плоскими глыбами на контакте змеевика и слюдисто-кварцитового сланца; в изломе он голубовато-серый или зеленовато-серый, в полированном виде приобретает темно-зеленый цвет. Большое содержание железа обусловливает очень темный тон породы. Практическая ценность месторождения неизвестна, так как, к сожалению, никаких разведок предпринято не было. Измененный в тальк нефрит известен и из Перво-Павловского рудника в 25 верстах к югу от Миасса (Кротов, 1915).
Близкого характера — нефритовая порода из более южных месторождений района Кундравов, относительно которой А. Мамуровский сообщает, что она залегает отдельными шлирами в превращенном в змеевик перидотите, являясь, таким образом, продуктом метаморфизации диопсидового пироксена. Найден был нефрит нескольких видов лишь в вершине горы Большой Бикиляр. в 10 верстах к юго-западу от с. Кундравы. Распространение его неизвестно. Часть нефрита темно-зеленого цвета отличается петлеобразной структурой, более однородна, просвечивает и обладает особенной вязкостью.







Материалы

Яндекс.Метрика