ОКАМЕНЕЛОЕ ДЕРЕВО

Окремнение дерева является довольно сложным химическим процессом, который приводит к образованию и накоплению разных видов кремнезема: кремня, роговика, кварца, халцедона, агата и опала. Нередко окаменелое дерево представляет собой смесь из этих минералов в различных количественных взаимоотношениях, что создает большое разнобразие сортов окаменелого дерева. Степень сохранности структуры дерева различна г но часто сохраняются даже клетки, что позволяет под микроскопом изучать анатомическое строение дерева. Цвет окаменелого дерева обычно серый, желтый, желто-бурый, черный, реже красный с белыми жилками.. В дрегнем Риме и особенно в Ассирии оно широко употреблялось; в послед-вее время на него была мода в Америке, где из больших стволов, находимых в штате Аризона, делали красивые столешницы и крупные изделия — вазы, канделябры и т. д.
В России отдельные находки окаменелого дерева делались часто; многие из них давали очень красивый поделочный материал, но в малых количествах. Таковы находки в Минской губ., около г. Пинска, в сел. Лобачево,. в Подольской губ., около Могилева на Днестре («обломки в несметном количестве»), по р. Буг, около Николаева Херсонской губ., в Кизеловской. угольной копи на Урале и во многих других местах, подробно указываемых в рукописи Планера. Интересны стволы окаменелого дерева, находимые в угольных слоях Кузнецкого бассейна, частично сложенные буроватой яшмой (Нестеровский, 1896).
Только три района заслуживают внимания как источники окаменелого-дерева. Первый — северо-восток Сибири, где еще в начале XIX в. отмечалось обилие стволов окаменелого дерева. По словам Кларка, «дерево, проникнутое кремнистым составом, придающим ему металлический звук», встречается около Жиганска на Лене, по Вилюю — у Сунтара и Вилюй-ска, по берегам р. Ажупритоку Витима, по притокам Подкаменной Тунгуски, несколько выше вершины р. Большой Каты, по Нижней Тунгуске, около Кривого Волока, по р. Кемпендяй и в других местах. Одно из наиболее богатых мест открыто М. Козицким по долине р. Юхтукон — первого-левого притока Подкаменной Тунгуски, где стволы достигают длипы 6 футов при поперечном сечении 1 фут. Окремняющим веществом по-П. Драверту (1910), служат кремень, опал и халцедон, обычно окрашенные в красно-бурый или серо-бурый цвет, нередко с раковистым изломом, полуопала.
Не менее значительны скопления бурого и коричневого с черным окаменелого дерева на Камчатке, «где целые стволы с корнями валяются на берегу моря между устьями рек Чайбуша и Матюга» (Pallas, 1793). Это дерево прекрасно воспринимает полировку и заслуживает внимания как поделочный материал.
Второй район, богатый прекрасным окаменелым деревом, превосходно принимающим полировку,— Нолинский уезд Вятской губ. (Ряби-нин, 1905). Особенно часты находки его в полях и логах между деревнями Лубяники и Водяники, в 5 верстах от Нолинска по Яранскому тракту, где-местные крестьяне называли его чертовым дубом и при обработке пашни складывали в кучи. Месторождение связано с песчаниками пермского возраста, которые являются источником кремнезема, частью сплошь запол-нющего древесину, частью выделяющегося в форме кристаллов дымчатого и бесцветного горного хрусталя. А. Рябинин считает, что обилие окамене-лостей самых разнообразных размеров, от небольших обломков до целых пней в '/г аршина диаметром (окрестности деревень Лубяники и Водяники), может служить источником материала для кустарной переработки.
При прокладке шоссе в районе Ахалцих — Батум, на 121-й версте от Батума, у дер. Уртхисубань, П. Виноградовым-Никитиным (1911—1912) был открыт целый окаменелый лес, более подробно обследованный И. Палибиным. Это кладбище крупных стволов, засыпанных вулканическим пеплом. Цвет стволов черный, серый, желтый и коричневый с белыми прожилками; они сложены полуопалом и халцедоном. По другую сторону Аджарского хребта, на 106-й версте того же шоссе, в наносах реки были встречены куски сургучно-красного цвета. Наконец, окаменелое дерево было найдено в том же районе по течению р. Коблиан-Чай; местное население хорошо знает этот материал и называет его «сочи-ква».







Материалы

Яндекс.Метрика