МРАМОРНЫЙ ОНИКС

Мраморным ониксом называют красивый зеленовато-желтый просвечивающий минерал, получивший начиная с конца 90-х годов прошлого столетия широкое применение для изготовления письменных приборов,ламп и других изделий. По своему составу — это углекислая известь (арагонит или кальцит), окрашенная органическими соединениями или закисью железа и никеля. Таким образом, эта порода не имеет ничего общего с полосатой разновидностью халцедона, которая также называется ониксом.
Главные месторождения этого минерала известны в Алжире (провинции Оран и Константина), Египте20, Аргентине, Мексике (в штате Нижняя Калифорния), Италии и особенно в штатах Ута и Аризона Северной Америки. Во всех этих районах они связаны с отложением углекислой извести из горячих ИСТОЧНИКФВ, нередко в связи с вулканической деятельностью. В 90-х годах прошлого столетия добыча в Алжире (желтых, соломенных, белых и наиболее ценных розовых сортов) достигла тысячи тонн, в Северной Америке, зеленых сортов (вместе с офиокальцитом),— 10 тыс. т, причем этот красивый камень еще в 50-х годах широко использовался в архитектуре, например для балюстрады знаменитой лестницы Большой Оперы в Париже (алжирский).
Как поделочный камень он известен давно персам, египтянам, грекам и римлянам (Зембницкий, 1842; King, 1865; Blumner, 1884). Так, в Малой Азии издавна применялся известный мраморный оникс — «тавризский мрамор» с берегов Урмийского озера, к западу от Тавриза 21, из Турецкой Армении, а во времена Римской империи разрабатывался алжирский и египетский материал, описанный Плинием Старшим под именем «восточного алебастра» (Merrill, 1893; Curtnay, 1898—1899).
В России мраморный оникс известен только в Закавказье; он давно применялся там для надгробных памятников и архитектурных деталей в старинных зданиях. На Парижской выставке 1867 г. кавказский оникс привлекал к себе внимание.
По свидетельству промышленника М. Бетанова (1901; В. К. 1901; Винда, 1901), известны следующие месторождения, отмеченные на прилагаемой схематической карте.
1. Мармало-Мта на горе Арсиан, в Посховском участке Карс-ской обл. (Ардаганского округа). Это месторождение находится в 50 веп-стах от Ахалциха, в 5—6 верстах от с. Саихве, в области, весьма богатой углекислыми источниками, на высоте около 7500 футов. Разведочные работы обнаружили значительные запасы глыб оникса разной величины в известковом туфе. Месторождение было описано еще в конце XVIII в. Рейнеггсом (Beineggs, 1797), который отмечал, что здесь работало на копи до 100 человек и что обработке камень подвергался в Акиске.
2. Селение Джарджи Зарушатского участка Карсской обл., в 4 верстах от сел. Гренадерского и в 20 верстах от ст. Баш-Кадыкляр Карсской ж. д. Глыбы больших размеров, красивых светлых тонов, с прожилками, среди туфов, прорезанных углекислыми источниками. В 1900 г. было приступлено к разработке, причем был открыт слой с красивым зеленым тоном. Цена пуда этого материала, с доставкой в Тифлис, не превышала 35 коп. Гамбашидзе приводит запасы этого месторождения — около 80 тыс. м22, кусками но 5 X 3 фута, причем оникс здесь серый, зеленый, голубой, красный и бурый.
3. По описанию Воскобойникова (1830) вблизи Дарачичакских рудников, по р. Дарачичаке, видны осадки ключей, красивого волнистого вида, с белыми и синевато-белыми полосами. Месторождение находится в 58 верстах от Эривани, по дороге в Тифлис.
4. Сел. Мисхане (Ново-Михайловка) Ново-Баязетского уезда ? Эриванской губ.
5. В 12 верстах к югу от г. Э р и в а н ь, у шоссейного тракта. Большие глыбы оникса, широко применявшегося для татарских могил,
6. Сел. Агдаш (Агбаш) Эриванской губ., по берегу р. Гарни-Чай, в 20 верстах к югу от г. Эривань. Гамбашидзе (Ghambashidze, 1913) отмечает однородную белесоватую и голубоватую окраску оникса, без слоистости.
7. По р. Мармар-Чай Ново-Баязетского уезда Эриванской губ.— тонкослоистые мраморовидные отложения, окрашенные в светло-зеленый тон (Отчет Кавказского горного управления, 1907).
Кроме Кавказских месторождений, нам неизвестно в России других вулканических областей, богатых этим красивым камнем. Описанные местности Закавказья заслуживают внимания.
Т7*
Любопытно отметить распространение этого камня в архитектурных изделиях Туркестана, особенно в Самарканде, где зеленоватый натечный просвечивающий «известняк» гнел на мраморные плиты и внутренние украшения (например, в мечети Тамерлана).
Происхождение этого камня до сих пор остается неизвестным (Мушкетов, 1886). Может быть он привозился из пещер Алайского хребта, натечные образования которых хорошо известны. Однако более вероятно предположение, сделанное еще Меррилом, что самаркандский оникс происходит из знаменитого Урмийского месторождения. О широком применении оникса в Туркестане художник С. Дудин пишет следующее (в частном сообщении):
«Кроме мраморов, в декоративном убранстве некоторых старинных сооружений применялся еще так называемый оникс. Сейчас им облицован цоколь стен внутри мавзолея Гур-Эмира, но при раскопках, хотя и редко, встречаются обломки угловых колонн, резных облицовочных плиток и т. и. из этого материала. Одна из таких плит вделана в правом нижнем углу изразчатого Михраба в мечети Куссам Ибес Оббаса (живого святого), в группе мавзолеев Шах-Зонда. Куски колонн и плиток вывезены мною для Русского музея в Петрограде. У меня лично также имеется кусок стержня угловой колонны и кусок плитки, не оконченной обработкою. Такие же грубо обработанные куски плит я встретил в Самарканде у местных торговцев древностями. Откуда добывался этот оникс, я не смог собрать сведений, но в связи со сказанным несомненно одно, что обрабатывался он окончательно для применения в сооружениях на месте. Любопытно, что наичаще и наибольшие куски его встречаются у старой цитадели г. Самарканда (при случайных раскопках). Этот оникс вязкий, великолепно противостоящий разлому, светло-зеленоватый, напоминает в лучших образцах цвет морской воды, сильно просвечивает по краям, ровен или слегка облачен по окраске. Среди ониксов мавзолея Гур-Эмира некоторые плиты отличаются более интенсивною зеленою окраскою, впадающею в желтоватый отлив».
Наконец, натечные образования, близкие к сталактитам, использовались из некоторых рудников Забайкалья и из них делались довольно грубые и малокрасивые столешницы; в 1780 г. в рукописи неизвестного автора отмечался «алебастрит» из Кадаинского рудника (Neue Hordische Beitrage, 1872).
А. Кулибин (1827) отмечал «капельниковатый жилковатый известковый камень желтовато-красного и бледно-желтого цвета, принимающий хорошо полировку, из окрестностей Зерентуйского рудника и ртутного рудника по Ильдикану». Действительно, по архивным данным, близ Зерентуйского рудника в 1830 г. было добыто несколько глыб «полосатого алебастра» для нужд Петергофской гранильной фабрики, однако из-за низкого качества их (они годились лишь для приготовления пьедесталов) они не были вывезены в Европейскую Россию.







Материалы

Яндекс.Метрика