В КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ СЛАНЦАХ

В сланцеватых кристаллических породах мы встречаемся с минералами двоякого происхождения: одни связаны с самой породой и при изменении ее получили соответственное строение и те технические качества, которые ценны в промышленном отношении, другие — с позднейшими жильными процессами. В настоящем разделе речь идет только о первых.
' В области гнейсов и слюдяных сланцев приходится обращать внимание на те кристаллические новообразования, которые часто рассеяны по всей массе породы и резко выделяются на ее поверхности при выветривании; таковы зерна граната — альмандина, кристаллы ставролита, дистена и т. д. Обычно эти минералы приурочены к целым областям пород и нередко при разрушении последних накапливаются в больших количествах, доступных для отбора более ценных образцов. В общем извлечение этих камней из твердой породы представляется весьма затруднительным и обычно приводит к разрушению самих образцов.
Вторую группу кристаллических пород составляют сами метаморфи-зованные породы — мраморы, змееЕики, тальковые породы с подчиненными им скоплениями талька, плотного брусита, агальматолита. Эти породы, встречаясь нередко большими линзами или выклинивающимися прослойками, являются сами по себе орнаментным и поделочным материалом, особенно если они прорезаются сетью позднейших инфильтраций и трещин. В одних случаях, если такие жилки принадлежат к тому же материалу, отличаясь от основной породы лишь окраской, получаются высокохудожественные и технические породы; таковы слоистые мраморы, отчасти офиокальциты. В других случаях вторичные образования принадлежат совершенно иным веществам, например кварцу, который создает большие трудности при обработке и понижает техническую ценность некоторых материалов (белогорского мрамора). Все породы этого типа обычно приурочены к свитам метаморфических пород, сильно дислоцированных и нарушенных в своем простирании, что иногда ярко отражается на строении самих камней, иллюстрирующих в сечении, перпендикулярном слоистости, все те тектонические процессы, которым данный материал подвергался. Эти сбросы, сдвиги и т. п. в миниатюре составляют сами по себе высокохудожественный элемент образцов не столько этой группы, сколько следующих по моей систематике двух минеральных групп — яшм и орлеца. В соответственных главах (стр. 209 и 164) мною подробно описано происхождение этих двух минералов, очень близко стоящих друг к другу по генетическим условиям. К сожалению, именно по отношению к ним нет достаточно определенных геологических изысканий, но весьма вероятно, что при поисках и разведках должны быть к ним применены общие приемы обследования пластовых или линзовидных месторождений.







Материалы

Яндекс.Метрика