КВАРЦИТ

Плотные сорта кварцита, с их высокой способностью принимать полировку, уже давно привлекали к себе внимание; они под разными названиями широко применялись для крупных поделочных изделий или облицовки. К кварцитам должны быть отнесены авантюрины и разные сливные кварцевые породы, между зернами которых расположены листочки слюды или тонкие пленки окислов железа, придающие породе золотистый цвет.
На Урале для поделок использовались различные кварциты, иногда крупного зерна, производящие впечатление стекла-краклэ. Превосходные вазы и чаши из таких белых, серых, черных и золотистых кварцитов можно видеть в Эрмитаже; сведений о месторождениях этих пород у нас не имеется.
Широко известны два знаменитых камня исторического значения: шокшинский порфир и белорецкий кварц. Оба они представляют выдающийся декоративный материал и получили заслуженную славу за пределами нашего отечества.
Шокшинский порфир (шохан, шоханский порфир) является хорошо полирующимся темно-красным или малиново-красным сливным кварцитом и добывается на юго-западном берегу Онежского озера, между станциями Шелтозерской и Шокшинской, в 160 верстах от Белозерского завода. Каменоломня расположена у самого берега, где имеется удобная пристань; кварцит залегает толстыми плитами, с поперечником до 9 аршин,, позволяющими применять его для крупных сооружений. Приятная однородная темно-шоколадная или красноватая окраска привлекала к нему внимание еще с начала XIX столетия. Из него были сделаны выдающиеся художественные произведения: он применялся для отделки Исаакиевского и Казанского соборов в Петербурге, для облицовки нижних частей б. храма Христа Спасителя в Москве, из него был сделан саркофаг Наполеона I, находящийся в Доме инвалидов в Париже. Известны многочисленные памятники из шокшинского порфира, например памятник воинам Аракчеевского полка в Грузине. Делали из него и мелкие вещи — печати, подставки для часов и.т. д.
Вместе с твердой разностью встречался и более мягкий сорт — красно-бурого цвета, употреблявшийся как красивый и прочный строительный материал (например, Красный мост через Екатерининский канал в Петербурге), частью применявшийся и для тротуаров старого Петербурга.
Иной характер носит знаменитый белорецкий кварцит («бе-лоречит»), который высоко ценился на наших гранильных фабриках и за границей; иногда его ошибочно называли агатом или авантюрином.
Белорецкий кварцит, открытый на Алтае в 1807 г., известен своими мягкими красноватыми тонами, дающими переходы от молочного и нежно-розового просвечивающего камня вплоть до красного, кирпичного. Его серые сорта имеют нередко красивый стально-серый или синеватый оттенок, высоко ценимый в изделиях.
Месторождение кварцита расположено на левом берегу р. Белой, левого притока Чарыша, в 2—3 верстах на север от Белорецкой станицы, на вершине лесистого гребня. Последнее время каменоломня была совершенно заброшена и состояла из небольших, совершенно завалившихся и заросших ям. Розовый и молочный кварц, применявшийся Колыванской фабрикой, залегал среди красных и серых кварцитов, иногда слюдистых,, почему и заслужил название авантюрина.
Цвет белорецкого кварца обусловлен окислами железа, образующимися при окислении рассеянных в породе кристаллов серного колчедана. С этим связано неравномерное распределение окраски, создающей красивые пятна и мягкие переходы.
П. Пилипенко отмечает следующие разновидности кварцита:
1. Сахаровидный белый кварцит с очень редкими и неокисленными включениями пирита.
2. Белый кварцит с серыми пятнами или полосами, связанными с большим или меньшим скоплением точек и зерен пирита. В некоторых случаях при обилии колчедана имеет очень красивый искристый вид и может быть сравнен с авантюрином.
3. Светло- и темно-серый кварцит, облачного и полосатого строения.
4. Кварцит мясо-красного до нежно-розового тона, богатый продуктами
окисления пирита в виде листочков и пленок гематита и лимонита.
5. Восково-желтый кварцит, который является стадией окисления и гидратации красной разности и обычно связан с поверхностным изменением кусков вдоль трещин или поверхностей отдельности кварцита.
Зависимость окраски от содержания пирита подтверждается также наличием переходных цветов в одном и том же штуфе; нередко центр серого цвета окружен зоной мясо-красного кварцита, переходящего к периферии в восково-желтую разность, а затем и бесцветную разность.
Белорецкий кварцит представляет материал большого художественного .значения для поделок и скульптуры. Большая величина кусков и их однородность, при разнообразии окрасок и тонов, делают этот камень совершенно исключительным материалом. Из белорецкого кварцита была выточена ваза на Колыванской фабрике для геолога Р. Мурчисона в благодарность за его труды по геологии России. Эта ваза, высотой 7 футов, оценивавшаяся в 35—40 тыс. руб. ассигнациями, находится в Королевском замке в Берлине. По-видимому, из этого же камня была сделана ваза, преподнесенная за геологические исследования А. Гумбольдту.







Материалы

Яндекс.Метрика