ХАЛЦЕДОН, АГАТ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ

Многочисленные разновидности агата имеют очень широкое применение в камнерезном и ювелирном деле; в России с начала XVIII в. было увлечение сердоликами, агатами, ониксами и другими «раритетами резкой и разноцветной окраски». Высокохудожественные камеи Греции и Рима, тонкое итальянское искусство мозаики, широко распространенные на западе агатовые табакерки, а на востоке — сердоликовые украшения, амулеты и печати — все это питалось в основном халцедонами и агатами. Русские месторождения их, по-видимому, не могут быть по своему богатству сравниваемы с другими исключительными сокровищами русской природы, как-то ее яшмами, изумрудами, нефритами и т. д. Но, возможно, что такое впечатление в значительной степени получается лишь вследствие совершенно исключительно слабой изученности районов, которые богаты разновидностями халцедона и агата.
Минералы этой группы в Европейской России и на Урале встречаются в незначительном количестве, лишь немногим более нас радуют Крым, Закавказье и Туркестан, совершенно бедны Алтай и Саянские горы. Но зато совершенно поразительное количество этих минералов мы находим в речной гальке восточносибирских рек: Тунгусок, Лены, Вилюя, Хатанги, Колымы и др. Здесь пред нами огромная область сибирских траппов; из них реки вымывают красиво окрашенные включения агата, карнеола, сердо*-лика, халцедона, сардоникса. Восточное Забайкалье богато сине-серым халцедоном (район Еравинского озера, у Кличкинского завода). Халцедоны зтой области охватывают очень широкий район, заходя в область Внешней Монголии. Обе эти области почти не обследованы, мало доступны и до сих пор не давали сколько-нибудь значительных количеств материала.
По своему качеству и красоте тонов русские камни заслуживают внимания камнерезной промышленности: мягкие тона шайтанского переливта или макаровского серого кремня, огненные или кроваво-красные оттенки сердоликов Северной Сибири, огромное разнообразие моховых и дендрито-вых агатов все же выдвигали эти камни, и они из Забайкалья попадали в государственные гранильные учреждения. В Якутской обл. якуты и другие народы применяли для бус местный сердолик; широко пользовались им киргизы, монголы, китайцы, частично подвергая обработке камни из Го-бийской пустыни, частью собирая их в наносах по Аргуни и Онону.
Г. Пермикин 3 видел у богатого урянхайского владетеля «нитки сердоликов кровавого цвета с опаловыми оттенками, табакерку из оникса и каменный флакон, столь тонко выточенный, что плавал на воде».
Особенно ценились эти камни, главным образом сердолик, в Средней Азии, куда проникал также камень из Персии и Аравии (из области Йемена).







Материалы

Яндекс.Метрика