КИРГИЗСКИЕ СТЕПИ, СЕМИРЕЧЬЕ И ТУРКЕСТАН

В этой области хорошо известен и довольно широко используется плотный каолин, носящий местное название колыб-таш (по-киргизски — формовочный камень).
1. Кишлак Сайлык в 70 верстах от Ташкента, на склонах гор Кос-
Мулла (Ташкентский уезд),— желтовато-белый минерал, близкий к каолину, с очень малым содержанием железа (Н. Тейх, 1897, и Г. Романовский, 1878, приводят анализы). Штокообразные выделения в серой полевошпатовой породе (измененный порфир). Наибольший из встреченных штоков был 5 сажен шириной и 3 сажени толщиной. Штоки разбиты трещинами с обильными окислами, и потому больших кусков отколоть не удается. Вообще минерал годен лишь для небольших поделок.
2. Испайран, Сурметаш, Скобелевского [Ферганского] уезда.
Старая выработка линзы, до 2 аршин мощности, вдоль контакта мрамора с жилой изверженной породы; минерал идет на печатки и веретена.
3. Кроме этих двух месторождений, известно и более богатое месторождение в Семиреченской обл.— в Копальском уезде, близ ст. Караче-канской и почтового тракта из Верного в Копал. Залежи этого минерала, до 10 м мощностью, связаны с разрушением ортоклазовых порфиров и дают превосходный, легко режущийся ножом материал для пепельниц, пресс-папье и других мелких изделий. Цвет очень разнообразный: молочно-белый, светло-зеленый, спаржево-зеленый, ярко-красный, кирпично-красный, пепельно-серый, кофейный и серый. В Верном можно встретить галантерейные вещи из него самой тонкой работы, причем местные казаки простым ножом вырезают курительные трубки, чашки, печатки и пр.
4. В Каркаралинском уезде, без более точного указания места, встречается колыб-таш, идущий у киргизов на поделки. Согласно описанию С. Глинки (1906, 1912), он совершенно тождествен с колыб-ташем Семиреченской обл. и по составу тоже должен быть отнесен к плотным каолинам.
5. Полковник Барщевский в своих описаниях поисков нефрита в Дар-вазе и Горной Бухаре отмечает мяшкие зеленые и зеленовато-желтые породы по ручью Джарф (Дарваз), причем два местных мастера занимались выделкой из них мелких изделий, в частности — украшений для уздечек (архивные сведения). Точная природа минерала неизвестна. Кроме того, в своих донесениях 1899 г. он отмечает, что местные жители и шпаны (монахи) добывали мягкий камень в двух пунктах Самаркандской обл.: около т. Пенджикента — близ кишлака Вару, и на горе Санги-Шаба, выделывая из них для продажи на азиатских рынках четки.







Материалы

Яндекс.Метрика