НЕФРИТ И ЖАДЕИТ

Эти два минерала неразрывно связаны между собой не только в изделиях доисторической культуры, но и в природных условиях образования. Оба, из-за спутанноволокнистой структуры, отличаются исключительной вязкостью, чем, очевидно, и привлекли к себе внимание человека первобытного общества. Красивый травяно-зеленый или серо-зеленый тон в одних случаях, молочно-зеленый или сероватый цвет в других, приятное воскоподобное просвечивание и способность полироваться, при довольно значительной твердости и однородности, делают из нефрита и жадеита выдающийся поделочный материал, высоко ценимый народами Востока. Здесь долгое время не только добыча и обработка их, но и владение изделиями из них явились прерогативой короны3. Еще и сейчас в Китае4 наиболее ценятся густо-зеленые или молочные тона этих минералов, и здесь, как и вообще у народов Азии, с ними связывают представления мистического характера, и население делает из него амулеты. В последние годы XIX столетия центром обработки нефрита, помимо Китая, была Петергофская гранильная фабрика, достигшая изумительного совершенства в обработке этого вязкого и твердого камня, изделия из которого можно видеть в Петрограде — во дворцах и Эрмитаже. На фабрике употребляли как «мургабский нефрит» (см. стр. 152) — твердый, однородный, сероватомолочный, просвечивающий камень из Туркестана,— так и нефрит Прибайкалья, преимущественно густо-зеленых тонов, с черными пятнами или точками, иногда со слоистой структурой. Особенно целились на фабрике, для изготовления флорентийской мозаики, теневые сорта, которые обнаруживали переходы от зеленого к желтоватому или серому и из которых можно было делать листья, стебли и т. п.
До пятидесятых годов XIX в. в Россию доставлялся но очень дорогой цепе нефрит из Восточного Туркестана, в 50-х годах находки Пермикина дали гранильной фабрике свыше 650 нудов этого камня в кусках до 50 пудов весом; одновременно с этим Алибер доставил в Лондон (1862 г.) и Париж красивые валуны и гальки нефрита. Свои запасы Алибер по отъезде в Париж продал Верфелю, причем уступил ему в 1878 г. и большой валун в 300 нудов но цепе 18 руб. за пуд. Позднее стали irpoiiикать в Россию отдельные небольшие партии камня из Туркестана и Онота. В конце СО-х годов фирма Верфель в Петербурге, по соглашению с казной, объединила монопольно в своих руках поиски 1 и добычу камня и доставила в Петербург до 3 тыс. пудов валунов разного сорта. За Кабинетом при этом осталось три больших валуна, лежащих в строго отмеченных местах горных рек. В 1889 г. горный инженер Комаров продал на Петергофскую фабрику около 105 пудов (в 213 кусках) хотанского нефрита, луково-зеленого, серого и дымчато-зеленого, цвета морской воды, по цене 123 руб. за нуд. Этот нефрит и получил на фабрике неправильное название мургабского, хотя он лично был привезен Комаровым из определенных месторождений Восточного Туркестана. Таким образом, в то время мировой рынок обслуживался камнем этих двух основных районов распространения нефрита.
Применение нефрита весьма разнообразно, начиная с монолитов, идущих для надгробных памятников (гробница Тамерлана) и саркофагов, кончая вазами, чашами, тарелками, кувшинами, мелкими художественными изделиями.
Если исключить Новую Зеландию с ее богатствами нефрита и Бирму с жадеитом, то останутся только Китайский Туркестан и Прибайкалье. Следует упомянуть о минералогически интересных находках нефрита на Урале, где необходимо начать планомерные поиски нефрита. Многочисленные другие указания — на Амур, Опои, Горную Бухару и Лену—не заслуживают внимания, хотя неоднократно приводятся в литературе. Особенно осторожно приходится относиться к указаниям в старой литературе ввиду неопределенности понятия о нефрите, прилагавшегося к веществам разного состава.







Материалы

Яндекс.Метрика