СЛЮДЫ

Из слюд небольшое значение могут иметь в качестве поделочных камней мелкочешуйчатые мусковит и лепидолит и плотные хромовые слюды (типа марипозита).
Весьма ограниченное применение имеет чисто мусковитовая слюда, которая в виде мелкого порошка применяется для обсыпки открытых писем и каких-либо дешевых украшений (горок из минералов и т. п.).
Лепидолит (литиевая слюда) —красивая, серебристая, обычно розовая слюдка; в своих мелкокристаллических разностях иногда применялась в качестве поделок — коробочек, табакерок и других вещиц. Особенное применение имел мелкий лепидолит месторождения Рожена в Моравии, где одно время процветал кустарный промысел, а также в штате Мэн Северной Америки.
У нас не обращали внимания на хромовые слюды (фукситы), которые иногда образуют большие скопления и особенно ценны в виде плотных разностей, проникнутых кварцем или кремнием. Такие фукситовые кварциты или фукситовые сланцы (листвениты Урала) могут быть весьма красивым поделочным материалом. Месторождения хромовых слюд многочисленны на Урале и здесь возможно нахождение разностей, которые могут получить применение для поделок. Попытки в этом направлении предпринимались директором Екатеринбургской фабрики В. Мосто-венко, который в небольшом количестве добывал плотные зеленые сланцы в Троицком уезде на Южном Урале. Пример употребления таких пород нам дает древний Рим ', а теперь — Америка, начавшая применять в качестве орнаментного материала так называемый «марипозит» из Калифорнии.
1 К этой же группе минералов относится и зеленый авантюрин из южной Индии (Беллари), который изредка^ как большая ценность использовался в Индии и Китае, а в последнее время перед войной проник на рынок камня в Идаре. См. далее — Авантюрин.
У нас в небольшом масштабе использовались мраморы, окрашенные в зеленый цвет хромовыми слюдами; таково местонахождение так называемого невьянского мрамора с зелеными и желтоватыми жилками из каменоломни на берегу Невьянского заводского пруда в 3 верстах от Невьянска. Согласно архивным данным (архив Екатеринбургской гранильной фабрики 1836 г., д. № 90—47, по второму столу), мрамор был открыт около 1835 г. и добывался как для колонн, так и Для мелких изделий. В 1836 г. было добыто 1400 пудов по цене 25 коп. за пуд, но работы весьма осложнялись из-за притока воды из пруда. Обработка камня затруднительна, так как он содержит много включений кварца и доломита, а местами переходит в типичный лиственит.







Материалы

Яндекс.Метрика