МЕСТОРОЖДЕНИЯ ХАЛЦЕДОНА И АГАТА, ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ

Вряд ли необходимо полностью приводить перечень отдельных указаний и находок агатов и агатоподобных кремней в Европейской России, так как они многочисленны, но лишь немногие из них заслуживают внимания. В Европейской России процессы окремнения известняков каменноугольного и пермского возраста идут с образованием не только простых кремней и халцедонов, но и красиво окрашенных разностей, близких к карнеолу и агату. Из коренных месторождений кремни и агаты попадали в большом количестве в ледниковые отложения, где иногда накапливались в большом количестве. Достаточно указать на гальки кремня, синевато-серого халцедона, и сардера в Волынской губ., где мною в окрестностях местечка Славуты была собрана интересная их коллекция. Еще в конце XVIII в. отмечалось обилие красиво окрашенных кремней в каменноугольных отложениях Центральной России; о них говорил Лаксман в 1779 г., указывая «красивые многоцветные породы кремня, в особенности около Вазузы». Действительно, как в окрестностях Москвы (Дорогомилово, Протопопове, Русавкино), так, особенно, по рекам Осуге, Вазузе, Волге и Держе в Тверской губ. (преимущественно Старицкого уезда) наблюдается огромное количество крупных желваков красных, серых, синеватых и полосатых кремней. Особенно интересны кремни, окрашенные ратовкитом в фиолетово-синий цвет.
Такие же кремни отмечались в старой литературе (Севергин, 1807 г.) в Новгородской губ., по р. Мете, около Валдая, а также и во Владимирской губ., около Мурома. Паллас в своем «Путешествии» (1773—1788) упоминает, что «по Оке немало пригодных людей все лето упражняются в перемывании песку из глубоких мест у городского берега и нередко находят мелкие золотые блестки и хорошие камешки. Я видел небольшие топазы, кровавые и отточенные наподобие кораллов агаты». (Более вероятно, что это были камни размытых могильников.)
Такого же типа кремни, переходящие в агаты и карнеолы, из Поволжья между Казапыо и Тетюшами и в районе Самары на бичевнике Волги; на них обратил внимание Паллас, и при нем было набрано для Екатеринбургской гранильной фабрики большое их количество. По своему строению и красивой серой, голубоватой, красноватой или черной окраске, иногда с красными пятнами, многие из этих желваков могут быть отнесены к кремнистым агатам.
Генетически особняком стоят миндалины халцедона в изверженных породах Олонецкой губ., на северо-западном побережье Онежского озера. Они едва достигают величины грецкого ореха и потому вряд ли заслуживают внимания. Того же происхождения довольно большие миндалины серого полосатого халцедона, привезенные А. Черновым из девонских мелафиров по ]>. Цыльме, притоку Печоры в Архангельской губ.







Материалы

Яндекс.Метрика