УРАЛ

Урал дает сравнительно мало халцедона и агата; за исключением красивых «переливтов» Среднего Урала и южноуральских яшм, переходящих в агат, остальные, многочисленные, но бедные месторождения халцедонов и близких к ним разновидностей криптокристаллического кремнезема неинтересны.
Н.Попов (1804) в своем хозяйственном описании Пермской губ. подчеркивает бедность Урала «перелифтью, попадающейся по большей части в капельниковатом или накипном виде», и говорит о привозе ее лучших сортов из Нерчинска.
Привожу ниже список литературных данных, частью непроверенных, об отдельных находках разновидностей халцедона и агата, выделяя, однако, из них заведомо более важные камни — «переливт» Среднего Урала и хризопраз:
1. В 25 верстах от Николае-Павдинского завода — глина с обломками агата п дымчатого кварца (?). Сюда же относятся указания на Николае-Павдинский завод, по дороге в Богословский завод.
2. В горах Северного Урала, против речки Большой Тальтии,— плазма темно-зеленого цвета.
3. В Гороблагодатском округе, по Туре, близ деревень Вологиной и Корелиной,—
в змеевике гнезда халцедона и натечные формы синеватого цвета, «попадаются и ониксы, представляющие соединения нескольких слоев бурого или беловатого кварца и синего халцедона».
4. В россыпях Гороблагодагского, Богословского, Невьянского и Екатеринбургского округов — нередки обломки и гальки агата, халцедона, сердолика, однако по количеству и качеству внимания они не заслуживают (лучшие из россыпей Нижне-Тагильского и Верх-Исетского округов).
б. В Анатольском прииске Нижне-Салдинского завода Нижне-Тагильского горного округа, в наносах — халцедон агат, сердолик.
6. В Режевской даче Екатеринбургского округа — белый полупрозрачный моховой агат с черными дендритами (Музей Горного института).
7. В Каменской даче у с. Зырянского, близ дер. Колпаковой,— изверженная порода с желваками халцедона, сердолика и кахолонга.
в. Волнистый молочный агат с желтыми пятнами по левой стороне Пышмин-ского пруда, в '/г версты от берега.
9. По Борзовке в Кыштымском округе отмечался будто бы в гальках гелиотроп,
но это указание вряд ли заслуживает доверия.
10. У оз. Миассово к востоку от Ильменских гор — негодный к употреблению
халцедон и кахолонг в змеевике.
41. В Уральском хребте, между Мпассом и Златоустом,— диабаз с желваками, величиною до 1 вершка, белого и бледно-красного агата вместе с кальцитом и кварцем.
1.2. В россыпях Южного Урала, особенно по Каменке,— гальки и зерна карнеола, халцедона, луковичной плазмы, изредка мясо-красного сердолика (последний в Каменно-Александровском прииске).
13. Кахолонг, вернее — проникнутый кремнеземом магнезит, добывался в 40-х годах около Калкана: куски очень плотного строения с раковистым изломом достигали длины 1 аршина и их было добыто свыше 500 пудов. В двух местах около деревни.
Таковы отдельные литературные указания на нахождение на Урале минералов из группы халцедона и агата; большинство из них не заслуживает практического внимания. На Урале широко известны особые сорта агатов, до самого последнего времени употреблявшиеся для камнерезных изделий: это прежде всего переливт из трех месторождений Среднего Урала и затем просвечивающие сорта яшм Южного Урала.
Переливты Среднего Урала известны с конца XVIII в., когда Раздери-шин в каталоге своей коллекции (находящейся ныне в Минералогическом музее Академии наук) писал: «Капельноватый с зеленой, белой и красной поверхностью халцедон, имеющий в некоторых местах блестящую поверхность, в 2 верстах от Шайтанки, открыт мною в 1791 г. на самой поверхности земли».
Шайтанский переливт «из красноватых, желтоватых, дымчатых (изредка светло-зеленоватых) и белесоватых струистых полос встречен был также т 5 верстах от дер. Шайтанки, по дороге к Липовской слободе, в полуверсте от правой стороны дороги». Коренное месторождение, связанное со змеевиками, здесь никогда не разрабатывалось, но ежегодно на полях выпахивалось большое количество глыб, различной величины, натечного сложения, отправлявшихся на продажу в Екатеринбург. Красивые мягкие тона и замысловатый рисунок делают этот камень прекрасным поделочным материалом, но уральские кустари не умели его обрабатывать и только Екатеринбургская и Петергофская гранильные фабрики более широко использовали его для своих нужд.
Другой переливт, употреблявшийся в начале XIX в. на зтих же фабриках, получался из с. Покровского Ирбитского уезда под названием зотов-ского: это был бледно-голубой и серый агат с белыми пятнами. Таким же свойством обладал очень красивый серый халцедон-кремень, добывавшийся для технических целей в 157-м квартале Нижне-Исетской дачи (1916 г.), близ линии железной дороги, в 5 верстах к юго-востоку от сел. Горный Щит (недалеко от дер. Макаровой).
Наконец, макаровский переливт отличался серым цветом с бурыми струями и палевыми тонами; он получался из дер. Макаровой в 32 верстах к югу от Екатеринбурга, в 2 верстах от р. Чусовой.
Н. Попов (1804) сообщает точные данные о двух месторождениях: «1) в 2 верстах от дер. Макаровой, что в 13 верстах от Горношитского каме-нотесного завода, на правой стороне реки Чусовой, не более одной с половиною версты от берега, в железных рудниках, и 2) следуя от Макаровой деревни к стороне Горношитского села по поперечной дороге, проложенной из Екатеринбурга в дер. Курганову, 5 верст и от пей по Кургановой дороге не далее версты, в железных рудниках».
Макаровский кремнистый агат желтых и палевых тонов очень ценился на Петергофской фабрике для мозаичных работ (стебельки и корешки). По поручению фабрики в начале XIX столетия были поставлены специальные работы по добыче камня; 15 пудов его было отправлено в Петергоф, из них 5 пудов оказались годными. К макаровскому камню надо отнести и серый облачный переливт в змеевиках между Шабрами и дер. Пантюши.
Кроме переливтов Среднего Урала, использовались яшмовые агаты Южного Урала (мясной агат) и особенно — просвечивающие агаты Губер-линских гор.
СЕВЕРО-ВОСТОК СИБИРИ
Исключительно интересными рисуются нам богатства халцедонами, агатами и сердоликами Восточной Сибири, главным образом по ее рекам, текущим в Ледовитый океан.
Мелкие халцедоновые гальки, по образному описанию А. Миддендорфа, рассеяны по полярной тундре в таком количестве, что их можно в изобилии находить в желудке белых куропаток, принимающих их, очевидно, иногда за зерна. По берегам рек местами вся галька состоит из красивейших сердоликов, и собрать мешок камней разнообразных сортов и красок составляет задачу какого-либо часа. Это сказочное богатство желтыми и красными халцедонами составляет одну из своеобразных страниц севера Сибири.
В литературе указываются следующие отдельные места: на р. Таймыр (миндалины халцедона), у Норильских озер, по Нижней и Верхней Тунгуске (халцедон и сердолик), по р. Вилюй и его притокам (исключительное разнообразие разновидностей), по Средней Тунгуске (сердолик кровяного цвета и синий халцедон), по Большому и Малому Анюю и их притокам (карнеолы чистой воды; Врангель, 1841), по р. Колыме, по р. Ха--танге (буро-красные и желтые сердолики), по Витиму и его притокам (сердолики и карнеолы), на Ново-Сибирских островах (темно-красные сердолики), на берегах Лены «от Говорова до Жиганска — агат, сердолик, карнеол, корольковый агат близ мыса Дурнова по Лене» (Фигурин, 1823) и по притоку р. Лены — Намане и во многих других местах. Наконец, эта же галька известна в Ямской бухте на северном берегу Охотского моря и на побережье Камчатки.
Таким образом, главный район халцедоновой гальки охватывает огромную область сибирских траппов, на восток от Енисея и кончая бассейном Лены. Самые точные сведения об отдельных разновидностях халцедона в этом районе мы встречаем в работах П. Драверта: он приводит длинный список мест, где встречается халцедон, затем сердолик (р. Намана, Вилюй под Сунтаром, у Вилюйска и по его притокам, на Лене — у Жиганска, в 450 верстах выше Булуна, и у сел. Киссюр), плазма (по Вилюю у Сунтара и Вилюйска), гелиотроп (у впадения р. Кемпендяй в Вилюй), моховой агат; «иногда с чудною игрою природы» (по Лене и Вилюю), и, наконец, тонкие корочки кахолонга из миндалин Вилюя. В этом же районе им отмечаются многочисленные находки деревянистого опала и окаменелого дерева. Огромный материал такой гальки привезен Хатангской экспедицией И. Толмачева в 1905 г. и передан в Минералогическое отделение Музея Академии наук; галька очень мало окатана, частью фигурчато разъедена. В основном она состоит из светлых сардеров, сардониксов с мягкими полосками, гораздо меньше молочного, опалесцирующего агата и зеленоватого агата, типа просвечивающего гелиотропа.
Сердолик, по всей вероятности, был одним из первых камней, своей твердостью и прекрасным цветом привлекших к себе внимание в Якутской обл.; вместе со слюдой он долгое время вывозился в Россию. В документах конца XVII столетия мы неоднократно встречаем напоминания ?равительства о необходимости розыска и добычи этого минерала; такова, например, «память бирючам Евсютке Седельникову да Ф. Кривенцову — кликать по Якутску три дня и больше, призывая охочих людей добывать камень сердолик и иные какие надобные вещи и доставлять их в государеву казну». О том же говорит царская грамота 1696 г., данная нерчинскому воеводе: «Ведомо нам Великому Государю учинилось, что по Витиму реке, которая идет из Камена и пала в Лену реку, есть камень сердолик. И как к тебе сия наша Великого Государя грамота придет, а буде впредь из Иркутска на тое Витим реку и на иные реки учнут промышленные люди для своих промыслов ходить и тем промышленным людям приказывать, чтоб они, ходя на промыслех, сыскивали каменя сердолика и иных каких подобных вещей с собою».
В будущем район сибирских траппов может быть мировым поставщиком сердоликов, сардеров и близких к ним халцедоновых камней.







Материалы

Яндекс.Метрика