АГАЛЬМАТОЛИТ (ОБРАЗНЫЙ КАМЕНЬ, ПАГОДИТ), КОЛЫБ-ТАШ, ПЛОТНЫЙ ТАЛЬК (СТЕАТИТ — МЫЛЬНЫЙ КАМЕНЬ), БРУСИТ

С исторической точки зренпя очень важно нзучеште античных изделий из этого камня; насколько давно стали применяться в искусстве мягкие камни типа стеатита, видно из того, что из него известны сосуды времен древнейшей культуры Греции, т. е. 3030 лет до и. э. (Музей изобразительных искусств в Москве). Однако все эти определения нуждаются в проверке. Сведения об использовании мягких пород см. В1 ii m n е г. r,'echnologie und Terminologie der Gewerbe..., 1884, Bd 3, S. 25 (змеевки). S. 66 (стеатит). Согласно Теофрасту, нередко пользовались такими сортами мягкого кампя, которые после прокаливания твердели, что может относиться к некоторым видам плотных стеатитов.
Вся эта группа минералов настолько сходна по своим внешним признакам, что приходится о ней говорить одновременно; как известно, китайские божки, пагоды, пепельницы и флакончики из агальматолита получили широкое распространение на Востоке и в большом количестве попадали в Россию. Поэтому у нас стали подыскивать подходящий поделочный материал для аналогичных изделий. Однако в России пока не удалось обнарулшть присутствия самого агальматолита; его китайские месторождения остаются для нас во многих отноитеннях загадочными, а геологические условия совершенно неизвестными Фишер указывает, что в Китае этот камень называется «фуношак», или «hua-shi», и употребляется иногда в качестве амулетов, но чаще всего — для вырезывания небольших вещпп. Главпый рынок агальматолита (сырье и изделия,— Южный Китай (Гонконг). Его месторождения точно неизвестны, но миссионеры указывают Шушан в Юго-Восточном Китае, в провинции Фу-цзянь, против о-ва Формозы и Нингпо, к северу от предыдущего в провинции Чжецзяпь. Оба месторождения находятся недалеко от морского побережья. Дю-Хальд в 1735 г. упоминает мягкий поделочный камень в провинциях Юпьнань (южная провинция) и Ганьсу (к востоку от Китайского Туркестана), т. е. из тех областей, где известны месторождения нефрита. Он часто выдается за нефрит, ценность которого несравненно выше.
По минеральному составу агальматолит, колыб-таш и стеатит относятся к разным группам; еще в конце XVIII столетия (1797 г.) Клапрот выяснил, что агальматолит (пагодит) не является тальком, тем не менее еще сейчас в исследованиях по китайскому искусству этот- камень часто называют тальком. В то время как последний является магнезиальным силикатом без глинозема, собственно агальматолит, близкий по составу к пирофиллиту, представляет силикат типа глин, с отношением AI2O3 : Si02 = 1:4. Наш русский колыб-таш разделяет с последним отсутствие магнезии, но отношение глинозема к кремнезему 1 : 2, а содержание воды — нормальное для каолина, около 12—14%. Агальматолит, колыб-таш и тальк внешне почти неотличимы друг от друга; они обладают зеленовато-серым, иногда желтоватым или красноватым цветом, просвечиваемостью в тонком слое и по краям, мягкостью и жирностью.
К этой группе мягких и жирных минералов, легко подвергающихся обработке, относятся следующие:
1. Каолин — плотный (например, горный мозг, или колыб-таш,
Туркестана), чистый и с примесями глины (Севастополь); реже с избыт-
ком воды — галлуазит.
2. Тальк — плотный стеатит (Кавказ), реже тальковый или таль-
ково-серицнтовый сланец (Волынская губ.). Сюда же относится горшеч-
ный камень, применяющийся в архитектуре (Финляндия).
3. Плотный сплошной змеевик (в обработке он труднее).
4. Плотный зеленовато-белый б р у с и т (Саяны).
5. О н к о з и н — плотный мусковит или серицит (см. так называе-
мые тальковые сланцы Волыни).
6. Плотный пирофиллит — собственно агальматолит (ре-
док) . Китайский материал представляет переход между онкозином и агаль-
матолитом или даже самостоятельный минеральный вид, отвечающий бли-
же всего формуле 1К20 - 4А120з • 12Si02 • ЗН20, за которым было бы пра-
вильнее и оставить название агальматолита.
У нас настоящий агальматолит пока не найден, хотя известны месторождения плотного талька и колыб-таша и близких минералов, природа которых, за отсутствием анализов, остается по большей части неопределенной. Эти месторождения сосредоточены в Киргизской степи с Семиреченской областью и в Прибайкалье. Особый интерес представляют идущие под названием агальматолито!В плотные бруситы Прибайкалья.
ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ
а) В ее пределах плотные каолины типа галлуазитов или, вернее, гор-
ного мозга неоднократно привлекали к себе внимание как материал для
поделок. Так, например, весьма красивы пестрые каолины — галлуазиты
из бокситов Тихвинского уезда Новгородской губ. В шурфах при обсле-
довании бокситовых залежей были обнаружены значительные запасы та-
ких плотных каолинов белого цвета с желтыми и красными отятнами.
Около дер. Усадищи: (к югу от ст. Большой Двор) 'известен был в 1918 г.
кустарь, местный крестьянин, который вырезал из этого камня бесхит-
ростные изделия. Такое же применение имеют в деревенском обиходе и
некоторые глины Тульской губ. и плотные каолины Киевской губ.
б) Другой тип мягкого жирного поделочного камня представляют
тальковые или серицитовые сланцы, которые являются продуктами изме-
нения и разрушения многих пород. К их числу принадлежит мягкий сла-
нец у Збранок Овручского уезда Волынской губ., который, по мнению
П. Тутковского (1911, 1915; Вельский, 1913; газета «Киевская мысль»,
1916), представляет собой превосходный и весьма, красивый поделочный
и орнаментный материал. Он встречается в двух разновидностях: более твердой — фиолетовой и очень мягкой — нежно-розовой. Этот сланец — не тальковый камень, а серицитизированный кварцевый порфир.
Обе разновидности, особенно фиолетовая, широко служили еще доисторическому человеку для выделки «шиферных пряслиц»; на Украине встречаются многочисленные остатки мастерских, где шла обработка этого камня. Он и сейчас мог бы быть широко использован как хороший поделочный материал, который легко режется ножом и хорошо принимает полировку. В 1915 г. жил в Эбранках крестьянин-самоучка, который из розового камня вырезал разнообразные изделия (газета «Киевская мысль», 1916).
КАВКАЗ
На Кавказе имеется ряд месторождений плотных тальков, в разнос время использовавшихся для поделок. Одно из самых старых указаний относится к склонам горы Ареиан в Ардаганском округе Карсской обл., но р. Кура-Булак, в 40 верстах от Акиски (Ахалциха). Вероятно, это месторождение лежит педалеко от месторождения мраморного оникса. Добывался здесь белый полупрозрачный стеатит, называемый местным населением яшмой и применявшийся для трубок, пепельниц, мундштуков и орнаментов в банях. Рейнеггс, посетивший эти места в конце XVIII столетия, придает камню большое значение и думает, что о нем говорил още Страбоя при описании Галашш (Reineggs. 1797).
Второе месторождение в Закавказье — гора Мармар в Кагызманском округе Карсской обл., где среди змеевиков встречаются желваки зеленого или красного стеатита, очень легко поддающегося обработке и имеющего иногда красивый пятнистый вид. Здесь в 1916 г. было небольшое кустарное производство мелких изделий и украшений. Месторождение не изучено; большая часть стеатита собиралась жителями по речке вблизи дороги на Шах-Зоя.
В Нахичеванском уезде Г. Цулукидзе (1870) отмечал минерал, близкий по свойствам к агальматолиту, в гнездах среди продуктов разрушения фсльзитового порфира. Судя по краткому описанию, в этом случае мы имеем дело не с тальковым минералом, а с плотной галлуазитовой глиной.
УРАЛ
Плотный яблочно-зеленый тальк — стеатит встречается к югу от Сы-ростана, около Поляковского рудника и во многих других местах, где в последнее время этот камень использовался для мелких поделок по образцу китайских пагод и божков; при этом особенно ценились вещицы с включением листочков золота. Присутствие золота в этих стеатитах весьма характерно и препятствует крупной эксплуатации их для целей тальковой промышленности. По-видимому, к аналогичным продуктам относится и красноватая жила агальматолита у Грязнушкипского редута на восточном склоне Ирендыкских гор. Известны мягкие тальки около Горного Щита на Среднем Урале (по р. Крутишке), которые в начале XIX в. работались, под названием «талики», для ваз и мелких изделий.







Материалы

Яндекс.Метрика