ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ И ЦВЕТНЫХ КАМНЕЙ

Вопрос о правильном толковании образования драгоценных и цветных камней имеет не только научное значение, но, как и в других областях горного дела, рациональный генетический взгляд является основой для суждений о надежности месторождения или же о направлении исследований и разведок. Всякие поиски новых месторождений, ведение промышленных разведок и сама эксплуатация—все требует точного знания и понимания тех условий, при которых камень образовался, и тех спутников, которые его сопровождали в отдельные моменты минералообразова-тельных процессов.
Тем большее значение имеет этот вопрос в области цветного и огра-иочного камня, где обычно доминирующим моментом в оцепке месторождения служит не количество ископаемого, а его качество и где, более чем в каких-либо других минеральных телах, для целей использования важны внешние признаки и часто изменчивые в том же месторождении свойства камня. Особое значение приобретает вопрос о происхождении драгоценного камня в той огромной области, которая связана с гранитными пегматитовыми жилами, где всякие разведки и поиски наталкиваются на рядзатруднений, лежащих в природе самого пегматитового процесса, и где добыча камня нередко должна быть хозяйственно связана с извлечением из пегматита других полезных ископаемых, как-то: полевого шпата, слюды или соединений редких элементов'.
Вот почему необходимо 'более детально остановиться на этом вопросе и охарактеризовать наиболее важные генетические типы, известные преимущественно в СССР, пытаясь одновременно подчеркивать те характерные их черты, которые могут быть полезными при поисках новых месторождений или разведках старых. При этом мне неизбежно приходится рисовать историю образования цветных камней вообще, применительно не только к русским условиям, так как только на фоне широкого освещения геохимических процессов можно подойти более определенно к анализу каждого частного случая.







Материалы

Яндекс.Метрика