ЗМЕЕВИК (СЕРПЕНТИН, ОФИТ)

Змеевик редко считается поделочным камнем и часто недооценивается но своим техническим свойствам, красоте и разнообразию тонов. Между тем в течение нескольких столетий саксонская компания в Цеблитце разрабатывала змеевик и вытачивала из него различные художественные изделия — столешницы, ступки для аптекарских лабораторий, чернильницы и подсвечники. У нас в конце XVIII в. змеевик и офиокальциты на Урале шли на изготовление табакерок, ручек для ножей, пластинок для шкатулок; в начале XIX в. на Мраморском заводе из него готовили сотнями «растирательные чаши».
Змеевик характеризуется значительной вязкостью и красотой сочных тонов — от зеленовато-желтого (благородный змеевик — офит) до темно-зеленого, почти черного. Некоторые разности его неотличимы по внешнему виду от дорогого нефрита или жадеита, но легко могут быть узнаны по своей мягкости. Значительная мягкость змеевика сильно мешает его широкому распространению, хотя, с другой стороны, облегчает его применение в кустарных изделиях.
На Урале в последние годы оц стал широко употребляться на разные мелкие изделия — пепельницы, шкатулки и ножи для бумаги. В тонких слоях некоторые его разности обладают приятным зеленовато-оливковым цветом с темными пятнами и но виду напоминают нефрит в изделиях но цене раз в 8 дешевле последнего, чему отвечают и меньшая их прочность при употреблении, быстрое потускнение полировки и хрупкость. Темно-зеленая разность с черными пятнами называется моховиком16 и иод вергается обработке кустарями Екатеринбурга в Мраморского. Вторую разность составляет благородный змеевик — офит, представляющий желто-зеленый камень однородной окраски с приятным просвечиванием по краям 17. Оп применялся на Екатеринбургской гранильной фабрике, где из него изготовлялись листья и стебли к плодам для объемной мозаики. Этот сорт змеевика более редок и образует лишь вторичные прожилки в сплошной змеевиковой породе.
Наконец, третий сорт змеевика представляет собой плотную мелкочешуйчатую породу, идущую в большом количестве у уральских кустарей и на гранильных фабриках для вытачивания основ чаш и ваз, на которые наклеивается каменная фанера (русская мозаика). Этот же сорт широко шел в 30-х годах прошлого столетия для аптекарских ступок Медицинского департамента.
В России змеевик в огромном разнообразии встречается на Урале, где, очевидно, в дальнейшем может получить большее значение в качестве поделочного и орнаментного камня. Разнообразие его тонов, от белого с зеленоватым оттенком до густо-зеленого, однородное строение, иногда с красивыми жилками,— все это делает из него хороший поделочный материал. Перечислить отдельные районы на Урале, где он мог бы эксплуатироваться, не представляется возможным; отмечу лишь некоторые, наиболее интересные месторождения как на У р а л е, так ивСаянах.
1. Особенно хороши змеевики Нижне-Исетской дачи, откуда получается большая часть материала, обрабатываемого екатеринбургскими и мраморе кими кустарями. Наиболее обычен здесь сорт «моховик» (главным образом 184-й квартал).
2. В Кыштымской даче А. Николаев отмечает месторождение благородного змеевика, которое может иметь практическое значение, в Соймоновской долине, по трактовой дороге в Кыштым, в отвесной скале близ Калачева лога — мощные жилы окрашенного в разнообразные зеленые тона благородного змеевика, сильно просвечивающего.
3. Н. Попов описывал в 1804 г. темно-зеленый, в тонких пластинках полупрозрачный серпентин «в 57г верстах от Иткульской деревни, по дороге из нее на Каслинский завод, через башкирские деревни Среднюю и Малую, или в 1 с половиною версте от озера Татыша, на ровном месте... из него делают изрядные табакерки и другие вещи».
4. Очень хороши и давно уже использовались мраморскими кустарями различные сорта змеевика, добывавшегося в западной части известной мраморной Горношитской ломки. Этот змеевик весьма однороден, хорошо принимает полировку, приобретая при этом прозрачность и приятный густо-зеленый тон.
5. Очень хороши змеевики, разнообразные по строению и по тонам, по р. Пышме около Пышминска, к востоку от Екатеринбурга.
6. А. Воробьев отмечает весьма ценные поделочные сорта змеевика; «травяно-, луково-, фиеташково-зе леный, 'зеленовато-бурый, темно-зеленый, почти черный змеевик добывается между Миаееким заводом и Сыро-станом; благородный светло-зеленый змеевик — между деревнями Муйнаковой и Поляковой; отмечено также месторождение по р. Солончаньч-. в станице Кваркенской Верхнеуральского уезда».
Вторая область распространения змеевиков в России — это верховья Китоя в Саянах, откуда Пермикин описывает (особенно по р. Сахангер) редкой красоты змеевик и змеевиковые брекчии.
При большом разнообразии уральских змеевиков практическое значение этих месторождений — только в будущем, однако следует иметь их в виду уже сейчас, например попутно с добычей нефрита.
Отчасти к змеевику могут быть отнесены офиокальциты Южного Урала, более подробно описываемые в книге о мраморах России А. Ферсмана и Р. Россиенской. Этот полумрамор-полузмеевик еще в 30-х годах прошлого столетия употреблялся местными мастерами для черенков ножей и с этой целью добывался в 17г верстах к юго-западу от дер. Медведевки и в 5 верстах от Саткипского завода на Южном Урале.







Материалы

Яндекс.Метрика