МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ И ЦВЕТНЫХ КАМНЕЙ СССР


«Усовершенствование замечаний, т. е. какая порода, при каких обстоятельствах, какие тела и в каком виде наипаче содержит, облегчило бы самое приискивание руд и цветных камней».
Академик Севергин, 1798
Задача второго тома труда «Драгоценные и цветные камни СССР» 30 заключается в описании тех условий, в которых они встречаются, и характеристике главнейших естественных районов, в которых они группируются. С научной точки зрения, целью ее является установление связанных с драгоценными камнями геохимических процессов, происходящих в различных частях Советского Союза, с практической — выяснение тех отличительных признаков, которые могут служить наведением при поисках и разведках драгоценных и цветных камней.
Наибольшее внимание мною уделено трем главнейшим областям самоцветов: Мурзинской области, Изумрудным копям и Забайкалью.
Сообщаемое ниже описание отдельных областей неизбежно очень разнохарактерно как по объему, так и по типу изложения 31. Одни районы, как, например, Северо-Западный, приуроченные к обслуживанию крупных центров, вызывают к себе интерес по преимуществу орнаментным или художественным материалом, шедшим в различных масштабах для украшения столиц, где сосредоточивалось огромное богатство пород, привозимых из-за пределов самой области. В других — материал по преимуществу представлял собой предмет рынка, служа для вывоза в более крупные центры. Наконец, в третьих районах мы встречаемся лишь с поделочным камнем мелкокустарного значения, используемым местным населением для примитивного творчества.
Настоящая часть по существу носит геологический или геохимический характер и заключает в себе, между прочим, результаты моих наблюдений над месторождениями драгоценных и цветных камней В' Крыму, Лапландии, на Урале, Алтае, в Туркестане и Забайкалье. Эти в значительной степени неопубликованные данные экскурсий и экспедиций 1912—1925 гг. лежат особенно в основе характеристики Уральских месторождений.
Рукопись была начата еще в 1918 г. и в это же время были заготовлены некоторые карты месторождений. Ввиду этого на ряде карт сохранилась еще старая транскрипция. Общие положения, на которых базировалась книга, за протекшие семь лет не изменились; наоборот, основная идея автора о преимущественной связи местсцрождеяим самоцветов с процессами образования гранитных пегматитов получила дальнейшее подтверждение в идеях Спёрра, Болла и Кемпа. Поэтому оказалось необходимым особенно сильно развить главы, посвященные гранитным пегматитам, вложив в них не только уже известные данные, но особенно новые материалы, собранные при изучении пегматитов Норвегии в 1924 г. и при многократных объездах Изумрудной полосы Урала. Это было тем более важно, что пегматиты являются не только носителями драгоценного камня, но и местом пакопления ряда редких элементов, приобретающих с каждым годом все большее и большее промышленное значение.
С другой стороны, за истекший период после начала составления этой книги дело добычи драгоценного камня сделало большие успехи, и в руках треста «Русские самоцветы» накопился новый материал в результате усиленной эксплуатации Изумрудных копей и некоторых других месторождений (синего корунда на Урале, селенита и проч.). Вместе с тем новые широко организованные экспедиции Академии наук в различные районы Туркестана с их интересными мраморными ониксами — «радиолита-ми», в Саянские хребты с их нефритом и лазуритом и, наконец, в совершенно новый, исключительный по богатству район Северо-Восточной Монголии принесли столько нового научного материала, что я счел нужным частично вложить его в этот том, не ожидая того времени, когда удастся издать первый том — вторым, дополненным и исправленным изданием.







Материалы

Яндекс.Метрика