ВОЛОСАТИКИ (КОШАЧИЙ ГЛАЗ, ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ, СИНИЙ КВАРЦ, ПРАЗЕМ, КВАРЦ С ВКЛЮЧЕНИЯМИ)

К волосатикам относятся две группы кварцевых минералов: частью прозрачные и чистые горные хрустали, дымчатые топазы и аметисты с крупными ясно различаемыми иглами, нитями или удлиненными кристаллами различных минералов, частью же сплошные массы волокнистых минералов, сплошь проникнутых халцедоном или кварцем. К первым относятся собственно волосатики, «Венерины волосы», «стрелы Амура». Они особенно ценились у нас во второй половине XVIII в. и широко применялись в кольцах, браслетах и пуговицах; ко вторым — тигровый глаз, кро-кидолит, сапфировый кварц, кошачий глаз и т. д.
Эта вторая группа у нас почти неизвестна и, если исключить изредка попадающиеся в россыпях Среднего Урала плохой кошачий глаз с нитями асбеста и родузитовый кварц Енисейской губ. (см. стр. 168), то, в сущности, она пока отсутствует в России. Но зато первая группа заслуживает некоторого внимания.
Волосатики известны у нас в Олонецкой губ. и особенно на Урале. Еще в конце XVIII в. в Петербург были доставлены куски грязноватого или светлого аметиста с Волк-острова (Каж-острова) на Онежском озере, с включениями черных или красно-золотистых иголочек гётита. Эти камни гранились в Петербурге и были известны под названием «fleches o"amour» («стрелы Амура») и считались излюбленными у петербургских и московских модников (особенно в 80-х годах XVIII столетия). Мне приходилось видеть такие камни в форме кабошона, дымчатого цвета, с золотистыми переливающимися иголочками, расположенными в виде пучков. Большое количество изделий из этого камня имеется в Эрмитаже.
Гораздо разнообразнее и интереснее месторождения на Среднем Урале, где в гальках и наносах Невьянского и Верх-Исетского округов волосатики достигают огромного разнообразия, содержа иглы рутила или тремолита (Полевские россыпи), актинолита, турмалина (Пышма), листочки хлорита, кристаллы золота, листочки гематита с рутилом и т. д. В начале 80-х годов XVIII столетия их собирали для изготовления перстней и пуговиц и платили, по словам И. Германа, огромные деньги, если они обнаруживали игру цветов. Н. Попов указывает на главное месторождение в 8 верстах от Полевского завода, на правой стороне р. Чусовой, «при осиновом болоте», а также более темной воды дымчатый кварц в 2 верстах ниже по течению реки. Коренные месторождения их мало известны, хотя красивый светло-дымчатый кварц с радиально-лучистыми волосками тремолитового асбеста известен со времен Раздеришина (1792 г.) у самой дер. Шайтанки (копь «Епишка» на правом берегу реки).
Иногда на Колыванской гранильной фабрике для крупных поделок применялся молочный кварц с длинными кристаллами черного шерла из месторождения Колыванского озера или Тигирецких белков.
Плотные сорта кварца, проросшие мелкими кристалликами и нитями актинолита, носят название празема. К настоящему празему необходимо отнести довольно красивый кварц Дашкесанского месторождения (Кавказ), где он образует большие скопления луковично-зеленого цвета; близок к нему кварц из Гольцовской каменоломни на Алтае, окрашенный листочками хлорита в красивый зеленый цвет. Этого же типа кварц с разрушенными зернами пироксена и листочками зеленого хлорита известен под названием шрамовского из окрестностей Риддерского рудника. Полупрозрачный празем добывался также в 35 верстах к северу от Колыванской фабрики — кусками величиной до 8 куб. вершков.
Совершенно особый тип поделочного камня представляют кусочки кварца с включениями самородков или листочков золота. В Калифорнии целые мастерские специализировались на изготовлении мелких поделок. Изредка у нас на Урале применяли кварц с золотом для брошек и вставок в булавки.







Материалы

Яндекс.Метрика