ТУРКЕСТАН И ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

По-видимому, здесь нет крупных и богатых месторождений агатов и халцедонов, за исключением очень мало обследованных Киргизских степей (Прииртышский край, ниже Семипалатинска).
Для Туркестана и Семиречья имеются отрывочные указания на агат по р. Аса, в горах Кой-Бын и Кос-Мулла, сердолик по р. Чартыш, по р. Ак-су в Заилийском Алатау, яшмовый сланец с сердоликом по р. Куршаб, близ Оша в Алайском хребте и, наконец, очень неясное указание на гальки кварца, агата и сердолика в хр. АлатауКое-где в наносах Исфары и других рек местное население собирает гальки кремней, близких к сердолику. Несмотря на большую бедность сердоликом, этот камень в Средней Азии пользуется совершенно исключительной любовью; он получался преимущественно из Аравии, Индии и Персии.
Не богат агатами Алтай, хотя они отмечаются по р. Солдатке, в 3 верстах от впадения Тулаты в Чарыш (желтый карнеол), и, наконец, как в верховьях р. Томи, так и в 200 верстах ниже Кузнецка, по этой же реке, у Писаного камня, где, согласно старой выписке 1787 г., на Локтев-ском заводе отмечаются «прекрасные ясписы, карнеолы и агаты». Бедность Алтая агатами и халцедонами заставила Колыванскую шлифовальную фабрику отправлять экспедиции за агатом на Аргунь и Иртыш, на котором ниже Семипалатинска найдены были агаты низкого качества.
Далее к востоку агаты и сердолики (красные просвечивающие кремни) отмечаются в известняках около Красноярска, по рекам Березовке и Каче, а полосатые халцедоны — в манделыптейнах Минусинского округа; еще интереснее мелафиры по р." Томи ниже Кузнецка, в районе пересечения Салтыковского кряжа, где миндалины, заполненные селадонитом, агатом, халцедоном и горным хрусталем, обильны и достигают 40 см в поперечнике. Следовало бы обратить серьезное внимание на эти месторождения, лежащие в сравнительно доступной местности (Поленов, 1901) и отмечаемые еще во второй половине XVIII в.







Материалы

Яндекс.Метрика