ЗАБАЙКАЛЬЕ

Забайкалье очень богато агатами и халцедонами, но наши сведения о них отрывочны и трудно поэтому составить более или менее правильную картину распространения этих минералов. Наибольшей известностью пользовались синие халцедоны Даурии. Сердолики и агаты Нерчинского края весьма ценились Петергофской фабрикой, которая пользовалась каждым случаем, чтобы побудить нерчинское горное начальство добывать или скупать эти камни, но обычно это не удавалось, и только изредка на фабрику прибывали большие партии камня (например, в 1851 г. 1 пуд сердоликов и агатов).
Известные месторождения Забайкалья можно сгруппировать в следующие районы:
1. Селенгинокая Даурия — Гусиное озеро, Кяхта.
2. Верховья Онона и Акшинская крепость.
3. Еравинское озеро к северо-западу от Читы.
4. Река Шилка ниже Шилкинского завода.
5. Река Аргунь, от истоков до Нерчинского завода. Продолжением полосы по Шилке и Аргуни на северо-востоке являются
месторождения по Амуру.
1. Селенгинская Даурия. Этот район был посещен экспедициями В. А. Обручева и моей, материалы которых не подтвердили старых указаний на нахождение у Гусиного озера и Селенгинского завода полосатых ониксов, голубого слоистого халцедона, агата и сардера. Виденные мною обравцы представляют желваки величиной не больше кулака. Также неподтвержденным остается указание на серовато-голубой халцедон на Черной сопке, в 8 верстах от Кяхты. Мои экскурсии в Селенгинской Даурии (на правом берегу Селенги) показали бедность изверженных пород зтого района миндалинами.
2. Юго-западная часть Забайкалья. Не больше сведений
имеется и о втором районе. Старые исследователи (Патрен и др.) отмечали
в наносах Онона гальки желтых сердоликов, а в позднейшей литературе
иногда упоминались хорошие агаты и халцедоны с кахолонгом около
Акшинской крепости, у впадения Акши в Онон. Пермикин в 1852 г. на-
ходил «агаты с древесными изображениями в 200 верстах от Акши и у
Кяхты».
Более подробно об этом районе говорит В. Титов: «Из речных выносов обращают на себя внимание: яшмы, принимающие высокую полировку, бледно-голубые халцедоны, агаты с пророслями. Известны красивые голубые халцедоновые натеки, облитые белым кварцем, добываемые близ Кобухайтуевского караула; натеки сердоликовые почкообразные близ Дурульгуя; беловатые халцедоновые кругляки с черными и красными пятнами, пророслями наподобие растения или насекомых близ Усть-Чиркин-ского, или Такторского караула; моховики бледно-красные близ Карийского караула; розовые сердолики, высоко ценимые по чистоте и красоте цвета, подобные гобийским, близ Улькунского караула».
3. Район Читы. Здесь богаты агатами окрестности Еравинского озера, к северо-западу от Читы (150 верст), в Верхнеудинском округе. При впадении в озеро речек Тулдун и Тунгузевка отмечается огромное количество гальки красного и желтого сердолика. Однако геологические описания этой местности отсутствуют, и пока ни один минералог не посещал этих месторождений. Образцы из этого района в музеях, в частности, в Музее Горного института, рисуют поразительное богатство различных видов голубого (и почти синего) халцедона, агата, сердолика густого крови-но-красного цвета и других разновидностей.
4. На реке Шилке известно месторождение, ленсащее в 10 верстах ниже Шилкинского завода, в горе Полосатик, по правой стороне реки. Об этой горе писал в своей интересной рукописи Лосев (1819 г.), подчеркивая белый кахолонг, роговой камень, «халцедоны в шарах, окристалло-ванных аметистовой гранью... там же шпатовые хрустали попадают». Но самое подробное описание находим мы еще раньше, в работе 1775 г. Георги: «Ониксовые шары из белых прозрачных, серых и черных полос, величиной от грецкого ореха до гусиного яйца, попадаются здесь на уровне воды в трапповом покрове среди песчаников. Эти шары сидят довольно часто в изверженной породе, но с трудом могут быть из нее извлечены; большинство содержит внутри ядро из дымчатого кварца, или аметиста, или горного хрусталя, или же заключает пустоту с кристаллами кальцита и каплями асфальта. Снаружи шары состоят из водяно-прозрачного или молочного халцедона слоистого строения».
5. В Забайкалье заслуживающим изучения является район верховьев и среднего течения Аргуни и хребтов, окаймляющих ее левые берега. Богатства Аргуни сердоликами и халцедонами известны еще с начала XVIII в.; именно сюда — в Нерчинско-Заводской край направлялись за камнями посланцы Петергофской и Колыванской гранильных фабрик. Нерчинским воеводам отдавались приказы высылать ониксы и яспи-сы, а в середине XIX в. сюда по стопам горного начальника Ковригина был направлен Г. Пермикин с целью отыскать и привезти сердолики и агаты. До сих пор у нас нет сколько-нибудь научного описания (хотя бы лишь чисто географического) этого района.
Район миндалевидных пород с халцедонами начинается южнее китайской границы и скрывается среди степей и озерных равнин Внешней Монголии. Здесь на берегах озер, по речкам и по прогалинам степных пространств, в началеXVIIIв. усиленно собиралась галька кахолонга, агатам сердолика.
При более точном проведении границ значительная часть этого района и область оз. Далайнор и р. Хайлар осталась вне пределов России.
Клапрот говорит, что в 1806 г. в Нерчинском и Аргунском заводах разные сердолики и агаты продавали мешками, по 5—6 руб. бумажных денег за мешок. Часть этих камней, по его сведениям, шлифовалась любителями в Нерчинске и Иркутске.
В пределах России гряда миндалевидных пород тянется широкой полосой между Тарейскими озерами и течением р. Аргуни, окаймляя с двух сторон Алтанганский хребет. Довольно трудно перечислить здесь отдельные месторождения, так как указания на них неточны. Западная полоса миндалевидных пород начинается с района берегов пограничных озер Зун-Тарей и Барун-Тарей. По указанию В. Титова (1855), «в миндальном камне встречаются здесь жеоды с кристаллами фиолетовых аметистов и горного хрусталя, бледно-голубые халцедоны, кахолонги, бледно- и темно-красные сердолики, ониксы, стефаники, полуопалы — молочные и с огненным отливом, агаты, моховики розовые и зеленые, волосатики, лидийский камень и чрезвычайное множество разноцветных красивых натеков и наки-пей, в том числе известковых».
Если следовать далее на север, то прежде всего приходится отметить очень обычные гальки темно-красного халцедона, агатов, яшм и опала в долине и степи Цаган-Олуя, на западных склонах Алтанганского хребта; здесь, в 4 верстах к западу от Ключевского караула, добывались «белый опаловидный агат с дендритами, полосатик, бледный халцедон, полуопал с огненным отливом, белый фарфоровый опал, яшмы темно- и бледно-зеленые, сургучные, желтые, ленточные и порфиры». Титов подчеркивает поразительную красоту ключевских яшм и агатов и призывает к подробной разведке этого района.
К востоку от Алтанганского хребта тянется пологая степь; она начинается еще в Монголии и, окаймляя Алтанганский хребет, дает начало бассейну р. У р у л ю н г у й, сплошь занятому выходами миндалевидных пород. Сюда относятся знаменитые моховики Кондуя и Соктуя (Мелозана), где к югу от караула добывались лидийский камень, яшма, бледно-голубой халцедон и темно-красный агат. Все эти камни под названием мелозанских очень ценились на рынке. Из дальнейших месторождений следуют: течение Аргуни у Абагайтуйского караула *, в россыпях (яшма, оникс, голубой халцедон, белый опал, моховик), затем у Дуроя (яшма, полуопал, халцедон, кахолонг, моховик) и особенно область пограничного караула Цурухайтуй (в 6 верстах от Нового Цурухайтуя — моховики, кварцы, проросшие роговой обманкой, и светло-голубые халцедоны), при впадении Урулюнгуя (волосатик, агаты, синий халцедон).
1 Г. Пермикин (1852 г.) отмечает агатовую сопку в 12 верстах от Абагайтуйского караула, близ Учеркинельского караула.
Все течение р. Урулюнгуй и особенно ее верхние притоки, Бырку и другие, прорезают миндалевидные породы, среди которых особенно знаменито месторождение Мулиной горы; в наносах этой реки и в самой степи отмечается много галек агата, халцедона и сердолика. Месторождение Мулиной горы, широко освещенное в минералогической литературе, лежит в одной версте от деревни на север; халцедоновые шары достигают 8 дюймов и более в диаметре, состоя из красивого серого слоистого камня (переливта) с щетками горного хрусталя, дымчатого кварца, редко аметиста вместе с цеолитами и листоватым кальцитом. Здесь же обнаружены яшмы и красивый гелиотроп. Далее известен ряд выходов этих же пород около Зоргольского караула (полуопал, халцедон), по Верхней, Средней и Нижней Борзе; наконец, очень богатый район намечается в области Нерчинского завода; по Аргуни лежит Яшмовая гора с прожилками агата;
агат, сердолик и халцедон известны по р. Чалбучи (черный агат с белыми полосками), у р. Зерентуй (у дер. Большезерентуйской) и особенно из района Дучарского завода; немного севернее лежит Годынбойская гора с агатами. Халцедоны и агаты встречаются также ниже по Аргуни; там известны красивые полупрозрачные сердолики мясо-красного цвета близ дер. За-писиной и у дер. Тарасовой, в 7 верстах ниже Аргунского острога — «на Мунгальской стороне — жаркого цвета сердолики». Особенно интересно остановить внимание на своеобразной породе — дучарской брекчии, находимой на левом берегу Калукчи, близ Дучарского завода. Порода эта, прекрасно принимающая полировку, состоит из плотной полевошпатовой массы неровного зеленоватого цвета, оттенки которого придают ей волнистый вид, уподобляющий ее яшме. В этой массе иногда заметны кристаллы стекловидного полевого шпата и почти микроскопические пустоты, от которых она местами кажется разъеденной; кроме того, по всей породе рассеяны полости, придающие ей вид настоящего миндального камня. Все полости дучарского миндального камня, начиная от едва заметной величины и достигая 3 см в диаметре и даже более, чрезвычайно неправильны и покрыты внутри сердоликом, халцедоном либо кахолонгом. В немногих из них минералы зти образуют одну только кору, так что середина миндалин остается вовсе пустой или же они бывают усеяны внутри мельчайшими кристаллитами кварца; но большею частью сердолик, халцедон и кахолонг заполняют все эти полости сплошь, а иногда и концентрическими слоями.
Вся эта огромная область распространения миндалевидных пород с халцедонами тянется на протяжении около 300 верст, полосой в 30—60 верст, постепенно теряясь к югу в наносах Монгольских степей. Огромное разнообразие камня и его обилие заставляют выдвинуть вопрос о детальном обследовании этой области; достаточно указать для характеристики ее богатств, что здесь встречаются яшма, опал, оникс, сардоникс, синий и бесцветный халцедон, гелиотроп, сердолик, сардер, стефанов камень (точечный халцедон), моховик, дендритовый агат, белый кахолонг и агаты разных сортов — полосатые, ленточные, крепостные и др. В некоторых местах, особенно у Абагайтуйского караула, куски агата достигают 1 фута.
Далее на восток от Забайкалья агаты и сердолики известны в целом ряде мест, особенно много их в гальке Амура, в месте пересечения последним Хингана и в 12 верстах ниже сел. Радде, где попадались очень красивые сердолики (дер. Марьина). Отмечаются яшмы, халцедоны и сердолики выше Благовещенска, в 100 верстах выше устья р. Кумары, на горе Цагаян (левый берег Амура). Наконец, имеются отдельные указания на побережье Сахалина (залив Уркт близ устья реки Охи,— красивый сердолик) и ряд указаний на побережье Камчатки, где на западном берегу (мыс Кинкиль у устья р. Хайрюзовой) и на восточном (мыс Сивучий) берегу моря масса галек халцедона, агата, яшмы и сердолика. Врангель говорит о том, что эти камни местами сплошь усеивают берега и представляют красивую картину, очевидно, напоминая берега Хатанги или Вилюя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С генетической точки зрения, большинство разновидностей кремнезема связано в России с тремя типами геохимических процессов:
1. Заполнение жеод и миндалин в изверженных миндалевидных породах и их туфах; таковы наиболее богатые и важные месторождения восточносибирских траппов и пород Восточного Забайкалья.
2. Выполнение трещин при процессах гидротермального изменения змеевиков. Этот тип известен лишь на Урале (Шайтанка).
3. Накопление в конкрециях и в пустотах осадочных пород (Ока, средняя Россия). Этот тип не имеет большого практического значения.
С распределением на территории России зтих типов связаны и ресурсы агатов и халцедонов. Весьма вероятно, что Восточное Забайкалье и Закавказье обрадуют нас еще крупными открытиями в этом направлении.







Материалы

Яндекс.Метрика