ГИПС И АНГИДРИТ (АЛЕБАСТР, СЕЛЕНИТ)

Гипс в качестве поделочного материала имеет троякое применение: наиболее чистые мелкозернистые, но достаточно плотные гипсы идут для художественных изделий18, сплошные массы сахарообразного алебастра, нередко со слоистой окраской, пилятся на доски для столов, изредка для облицовки внутренних помещений, наконец, желтоватый волокнистый гипс -г- селенит идет для вытачивания пепельниц, предметов туалетного стола, пасхальных яиц и т. п. Все эти три типа гипса встречаются в России, но гипсовый камнерезный промысел находится в упадке и не отвечает тем богатствам гипса, которыми располагает наша страна.
Обработка гипса до сих пор носила чисто кустарный характер: селенитовые изделия производились в деревнях Краоноуфимското и. Кунгурекого уездов, тогда как белый и желтоватый гипс обрабатывался или в Екатеринбурге,^ специальных мастерских, или в Мраморском* куда его привозили скупщики из Пермской губ. и где он подвергался дальнейшей, очень грубой обработке. Наименее развита была распиловка гипса на плиты, которая лишь случайно производилась в наших мастерских; этот гипс не мог конкурировать с более прочным и более твердым уральским мрамором. Только за последнее время началась обработка блочного гипса (белого, пятнистого и серого). В этом направлении перед войной (в 1910—1914 гг.) были достигнуты довольно хорошие результаты, и в магазинах кустарных изделий, в частности в Музее Уральского общества любителей естествознания в Екатеринбурге, можно было видеть довольно изящные гипсовые пепельницы, лодочки в русском стиле, коробочки в виде уточек и т. д. Однако в этих изделиях мало заметно художественное приспособление к камню. Некоторое руководство художественной стороной осуществляло Красно-уфимское художественное училище, которое создавало также образцы изделий.
Широко использовался русский гипс в начале 30-х годов прошлого столетия в связи с убранством Зимнего дворца в Петербурге. В 1836 г. директор Екатеринбургской гранильной фабрики предпринял разведки месторождений у устья р. Чусовой и в окрестностях г. Кунгура, но они не выявили нужного материала. Более удачными оказались работы у Кунгура, где шихтмейстером М. Портнягиным велись разведки в районе с. Степа-иовского, в 20 верстах вверх по р. Ирени. После ряда неудач работы были перенесены еще выше по р. Ирени, к Ашапскому заводу, где удалось после ряда мытарств заготовить нужные для Зимнего дворца доски. Здесь алебастр встречался в больших чистых глыбах, он «имеет одинаковый вид белизны, да и самая крепость превосходила гораздо против Степановского, который и полир может дать в сравнении мрамора или даже и глины, на тонкости же кромка держится так же, как и твердые породы камней. Это весьма, только как я думаю и если не ошибаюсь, будет важное открытие к добыче алебастра, хотя и затруднительна ломка оного...» (из донесения 1838 г. М. Портнягина). Здесь добыто было досок, в поларшина в квадрате, 51 штука, но очень большой белизны и чистоты тона добиться не удалось. Более успешно пошла работа с валунами гипса, находимого на полях у деревень Апачевка и Ясыльские Ключи, несколько вверх по Ирени. Однако при пересылке в Петербург треть всех досок сломалась или оказалась поврежденной, что вызвало неудовольствие дворцового управления, и добыча была прекращена.
Гораздо большее значение, как на русском рынке, так и на иностранном, имели изделия из нашего селенита, несомненно красивого, но очень непрочного камня. Золотистый цвет, шелковистый блеск, легкая обработка с хорошо принимаемой полировкой являются положительными качествами камня, но у него есть и крупные недостатки — мягкость и хрупкость.
Для жил селенита характерна центральная полоска, пересекающая во-
локна минерала, по которой срастались обе стороны жильных отложений,
так как, по всей вероятности, с обеих сторон кристаллизация шла одно-
временно. По направлению этой полоски часто происходят разломы куска
селенита или изделий из него.
Хотя обработка селенита уже давно известна и ведется в ряде деревень Кунгурского и Краоноуфимского уездов, однако художественный уровень изделий низкий. Банальность форм и грубость обработки из-за отсутствия квалифицированного художественного руководства заставляют стремиться к улучшению этого камнерезного промысла. Дешевые селенитовые изделия на русском и заграничном рынках (на кустарных выставках в Лондоне) пользовались заслуженным успехом, что позволяет рассчитывать на развитие кустарной обработки гипса.
Переходя к описанию самих месторождений гипсов, годных для поделочных целей, я должен прежде всего оговориться, что наши гипсовые богатства до сих пор еще не описаны и не изучены. Мы имеем огромные площади, занятые гипсовыми отложениями, среди которых, нес-мненно, встречаются .гораздо чаще, чем мы это сейчас знаем, интересные разновидности декоративного гипса. В областях Поволжья, Прикамья и западных склонов Урала мы встречаемся с исключительным богатством гипсов перми и пермокарбона. Наиболее высокие сорта отмечаются между реками Сылвой и Чусовой, где распространен жилковатый розовый селенит (по р. Чусовой). Такой селенит отмечается и по р. Полуденный Пизь, у дер. Кашина в северной части Осинского уезда (Рышковский, 1835).
Селенитовые месторождения очень мало изучены и только частично были обследованы в 1914 г. В. Крыжановским, который отметил ломки селенита в 5 верстах к юго-востоку от Ашапского завода, на правом берегу р. Ирени, в Ясыльских горах, в 50 верстах к югу от Кунгура. Селенит обнажается в ряде конушек, ям и дудок, которыми изрезана вся гора, и залегает горизонтальными жилками, подстилаясь и покрываясь серой слоистой известково-глинистой породой. Иногда тонкая жилка расширяется до 5—6 вершков и дает хороший поделочный материал. В самой почве иногда попадаются массы белого алебастра. Местные крестьяне считают, что лучший селенит находится близко от поверхности, по мере углубления дудок и штолен сп обычно исчезает. Если последнее наблюдение правильно, то образование селенита зависит от поверхностных растворов и поре-кристаллизации слоев гипса, залегающих' на глубине.
По данным В. Варсонофьевой, камнерезное дело началось кустарно сначала в дер. Тураевке и йотом перешло в Богомолово и Покрово-Ясыль-ское, где перед войной 1914 г. образовалась специальная артель, поддержанная Пермским земством и предполагавшая выпустить большое количество изделий за границу. Благодаря художественным образцам, присланным из Перми, здесь наладилась выделка изделий из гипса разных сортов: молочно-белого с прожилками, более прозрачного, серого, желтого, пятнистого и жилковатого. Были годы, когда цо Ирени добывалось до 10 тыс. пудов селенита (например, в 1895—1897 гг.), причем пуд сырого материала, в зависимости от качества и крупности, расценивался от 30 до 60 коп.
Гипсы высоких качеств известны также на западном склоне Урала, в Уфимской п Оренбургской губерниях. Так, по р. Иняк, впадающей в р. Ик, правый приток Сакмары, А. Карпинский отмечает нахождение в слоистых гипсах «шарообразных, до 1 аршина в диаметре, скоплений снежно-белого мраморовидного гипса, мелкозернистого и однородного, как каррарский мрамор». Эти скопления, судя по описанию, очень напоминают алебастровые желваки среди третичных глин в Тоскане — в окрестностях Сиены, Пизы, Флоренции и используются как ценный материал для вытачивания и вырезывания художественных изделий.
В самые последние годы на Самарской Луке, в дер. Ширяевой, был обнаружен синеватый ангидрит, который стал употребляться местным населением на различные поделки под названием жигулевского мрамора. Такой же голубоватый ангидрит еще в 60-х годах XIX в. добывалей по р. Пьяне в Княгининском уезде Нижегородской губ., где в с. Барнукове из него, по данным В. Докучаева, делали красивые столовые доски, вазы, пепельницы, подсвечники и т. п. Особенно красивы были изделия из темного и бело-серого алебастра с радиально-лучистыми шариками листоватого селенита. Как и в Самарской Луке, ангидрит назывался мрамором, а прозрачные сорта его — «леденцом».
Нет сомнения, что ангидрит, распространенный в пермских и пермо-карбововых отложениях Поволжья и Прикамья, является ценным ма-терилом для мелких изделий. Этими краткими данными ограничиваются наши сведения о гипсовых месторождениях России; надо пожелать, чтобы геологи и минералоги подвергли их более систематическому изучению,







Материалы

Яндекс.Метрика