ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ОБ ОКРАСКЕ И РИСУНКЕ УРАЛЬСКИХ ЯШМ

Сейчас уместно сделать несколько общих замечаний относительно цвета и рисунка этих разнообразнейших и поразительных уральских камней. В обломках и даже в сыром изломе они не производят впечатления, и когда смотришь на глыбы яшм на складе Екатеринбургской гранильной фабрики, не догадываешься о красоте будущих изделий. Даже после распиловки камни не показывают той красоты, которая обнаруживается лишь после полировки. Полировку в известной степени может заменить смачивание кампя, поэтому, чтобы узнать, какой вид примет яшма после полировки, необходимо смочить ее слегка мокрой губкой или тряпкой.
Я остановлюсь на двух главнейших типах южиоуральских яшм — лен-точпых и песгроцветных, многочисленные образцы которых имеются на Петергофской грапильной фабрике. Первые относятся к северной части яшмовой полосы (Миасский завод—Верхне-Уральск), вторые — к Ор-скому району.
Ленточные яшмы обычно состоят из полос зеленого и красного цвета, реже -— желтого и зеленого; к тем и другим примешиваются еще черные полоски, которые часто окаймляют зеленые полосы. Очень хороши чорно-коричневые ленточные яшмы, а также коричнево-желтые, причем последние полоски приобретают нередко желто-зеленый оттенок (сицилийская яшма).
Полосы в ленточных яшмах то очень резки и не дают никаких переходов, то постепенно и мягко переходят друг в друга; зеленые прослойки, в которых можно обнаружить присутствие эпидота, легче выветриваются и на поверхности белеют. В ряде этих полосок ленточные яшмы прорезаны обычно черным'и прожилками маргапцевых окислов; для них характерны также сдвиги, которые сообщают ям оршглнатьный «руинный» рисунок; такой рисунок характерен для зеленоволннстой яшмы из Ревневой, но наблюдается очень хорошо, хотя и более редко, на яшмах Южного Урала.
Эти сдвиги и разломы бывают трех типов (см. таблицы III и IV, фиг. 9—15). Они настолько прочно зацементированы, что обычно яшмы не ко-лятся по их направлениям. Про них в старом каталоге уральских яшм Петроградского университета сказано: «заметьте яшму, как природа играет, и не сочтите, чтобы руками человека была она склеена». Это замечание прекрасно передает впечатление от таких яшм.
Сплошные яшмы окрашены более или менее однородно, но с различными оттенками; слова, в сущности, бессильны передать все многообразие и красоту переходов, свойственных этим яшмам:

красный — горящий красный
кирпичный багровый сургучный мясной
розовый — телесный лососевый палевый
бурый — с переходами в желтый или красный
желтый (редко) — с переходами в зеленый с синим
черный
серый
с переходами в красный или бурый
с переходами в синий, зеленый или стальной
оттенком белый — редок, иногда с дендритами
зеленый
с желтым или серым оттенком

Пестроцветные яшмы8 характеризуются различными' сочетаниями красных, бурых, розовых, белых и серых тонов; серо-зеленый и синий цвета наблюдаются в них очень редко.
При необыкновенной сложности и разнообразии их рисунка можно все же заметить два различных типа. В одних случаях рисунок очень резок: контуры отдельных частей как бы обрезаны ножом; в других, наоборот, рисунок мягкий, «облачный», акварельный, с постепенными мягкими переходами, со сказочными облаками, наплывами, воздушными замками и т. п. Второй тип яшмы несколько просвечивает и отличается переходами к агатам.
По типу рисунка выделяли следующие группы:
1. Мясной агат — красные и черные пятна разных размеров (обычно около 2—4 мм), сцементированные белым кварцем. Количество цемента очень колеблется, отчего получается большое разнообразие рисунка.
2. Фортификационные, агатовые яшмы — различные варианты слоистого агата с мелкими перемежающимися полосками красного, розового, белого и других мягких тонов; слоистость обычно сильно нарушена; камни прорезаны черными дендритами.
3. Переливчатые яшмыс мягкими контурами различных тонов, с различными теневыми переходами одной окраски в другую.
4. Резкие розово-бурые. Для орских яшм особенно типичны резко очерченные розовые пятна в бурой сплошной массе. Контуры очень определенные и придают вид как бы посторонних включений.
5. Б р е к чи е ьи д и ы е массы самого разнообразного строения, из обломков одинакового или разного цвета. Они варьируют от сплошных масс, прорезанных отдельными трещинами, до обломков, связанных большим количеством цемента.







Материалы

Яндекс.Метрика