ЯШМЫ В ДРУГИХ РАЙОНАХ РОССИИ

Очень интересны многочисленные, но совершенно не изученные яшмы Мугоджар и других районов Тургайской обл., восточной части Киргизских степей и Заиртышского края, а также яшмы восточного побережья Сахалина, столь сходные по своему микроскопическому строению с южноуральскими.
В Европейской России были находки яшмы в Лапландии — на берегу Ледовитого океана (?), а также в Центральной России. Очевидно, что в последнем случае под яшмой подразумевались красные, красно-бурые и бурые кремни, которые встречаются в большом количестве в известняках Подмосковного края. Весьма вероятно, что некоторые из них имеют техническую ценность, хотя в общем их хрупкость и крупнораковистый излом мешают их широкому практическому использованию. Любопытны указания на яшмы в южной части Екатеринославской губ. Здесь, по р. Мокрой Волновахе, в подстилающей угли песчаной фации встречаются сорта точильных сланцев типа яшм: «Зеленая яшма каменноугольных отложений, толсто- и тонкослоистая, а также яшма с приятными переливами и оттенками фиолетового и синеватого цветов и овальными красивыми пятнышками; сия яшма не имеет достаточно твердости и испещрена трещинами... если она обратит внимание художников, то, без сомнения, в глубине будет встречаться без этого порока. Зеленая яшма имеет большую тонкость и потому может быть употреблена в изящных искусствах» (Иваиицкий, 1833).
До сих пор мы пе знаем, правильны ли были указания И. Иваницкого, хотя н позднейшие исследователи отмечали яшмовидные сланцы в подстилающих уголь пластах Донецкого бассейна.
Любопытный яшмовидный материал дают месторождения по р. Норыни в Овручеком уезде Волынской губ. Здесь под овручеким песчаником залегают красно-фиолетовые породы то сургучного, то темно-красного цвета, испещренные множеством мелких пятнышек и прорезанные тонкими извилистыми прожилками кварца. В некоторых местах, например около Збранок, они образуют мощные скалы. Происхождение этой породы до сих пор не выяснено, но П. Тутковский с осторожностью связывает его с измененным красным гранитом, на котором залегает яшма.
В Крыму яшмы известны в нескольких местах; так, ярко-красные яшмы найдены, в сравнительно незначительных количествах, в туфах близ мыса Фиолент, а зеленые - огромными массами на вершине Карада-га близ Феодосии. Вершина этой горы почти сплошь состоит из чрезвычайно плотных окрашенных туфов, с массой включений лептохлоритов, придающих им зеленоватые оттенки. Среди этих туфов, хороню поддающихся полировке, можно найти очень красивые образцы ленточной яшмы зеленых и серых оттенков. Кроме туфов, свойствами яшмы обладают здесь некоторые изверженные породы типа трахитов (петрографическое апределние А. Гейслера).
На К а в к а з е яшмы почти пе указываются геологами, хотя, несомненно, их распространение значительно шире, чем этого можно было бы ожидать по литературным данным. В верховьях Теберды, по указанию И. Мушкетова, часть контактовых сланцев приобретает характер яшмы серовато-зеленого цвета. Аналогичные зеленые яшмы, переходящие в плазму или даже гелиотроп, известны из разных мест Армянского нагорья.
В Туркестане кратко отмечается нахождение яшмы в Зашишском Алатау, у Толгар, и по р. Иссык
Мугоджары и Тургайская область обладают значительными богатствами яшм. Этот район служит южным продолжением полосы яшм восточного склона Урала. Отсюда обычно указываются сургучная и розовая яшмы, которые тесно связаны с метаморфической свитой кварцитов и кремнистых сланцев, переслаивающихся с порфиритами и диабазами.
Два коротких хребта Кос-гоку сплошь состоят из яшм. Встречены яшмы в аналогичной свите пород и в южной части — в горах Джаман-Тау. Все эти яшмы и яшмовидные образования еще мало изучены с петрографической стороны и по сравнению с уральскими камнями имеют пока второстепенное значение (Северцов, 1860; Пригоровский, 1914; Соколов, 1917).
Западная часть Киргизского нагорья, тянущаяся до Иртыша, также изобилует различными видами яшм, особенно в Кокчетавском уезде Акмолинской обл. и в районе к северо-востоку от Каркаралинска.
В Акмолинской обл. следует обратить внимание на яшму по р. Ипшм и но его притоку — Джаман-Кайраклы, где она «образует огромнейший шток, подчиненный глинистому сланцу. Вид сего штока неправильно-многоугольный, он разбит многими трещинами и не во всех частях своих одинаковой твердости и цвета; но, впрочем, вся масса могла бы составлять неистощимый запас для Обширнейших гранильных заведений, а смесь цветов красных с белыми, желтыми, зелеными и черными уже наперед свидетельствует о красоте изделий из оного» (Геогностическое описание..., 1833). Многочисленны месторождения по верхнему Ишиму, где яшмы обладают светло-зеленым, соломенным и красным цветом.
В Семипалатинской обл., между Каркаралинском и р. Иртыш, яшмы зеленого и красного цвета известны в большом количестве на северной оконечности гор Куу («Горный журнал», 1845 г.). Согласно описанию экспедиции П. Чупина (конец XVIII в.), яшмы вместе с халцедоном и агатом попадались и севернее Куу — в горах Ак-Тайлян и далее, к самому Иртышу. Кроме того, отмечаются яшмы и яшмовые породы в горе Аркат. на полдороге между Семипалатинском и Сергиополем, недалеко от почтового тракта.
В Минусинском округе Енисейской губ. по р. Аныл указывается галька красной и черной яшмы, частью одноцветной, но чаще брек-чиевидной, в которой угловатые обломки черного и красного цвета связаны белым кварцем.
В Якутскойобл. Л. Драверт отмечает ряд пунктов находок яшмы (зеленой, сургучной, кофейной и др.) по рекам Лене в 80 верстах от Якутска, Намане, Булгунняху, Мае, Вилюю у Сунтара, Сегаилику и др. В литературе отмечаются также яшмы по р. Апюй и по Тунгускам. Во всех этих случаях яшмы не образуют больших скоплений и генетически представляют собой окремнелые вулкашичевкие туфы, будучи тесно связаны с халцедонами, опалами, цеолитами и другими вулканическими минералами. В этих случаях яшма не может играть роли ценного поделочного камня. Большие скопления яшмы известны на водоразделе Лены и Охотского моря, в берегах притоков Алдана, где по р. Гангачан Н. Меглицкий отмечал хорошо полирующиеся зеленые, черные, белые и лиловые сланцы.
Яшмы встречаются в большом количестве в Забайкалье и Приамурской обл. Они широко распространены по долинам юго-восточного Забайкалья (например, по долине Цаган-Олуй), о чем и говорит В. Титов в своем описании 1855 г.: «Много яшм красивых цветов — зеленой, сургучной, желтой и ленточной (соктуйские, абагайтуйские, кайлас-ские, дуройские и пр.) 12 попадаются по р. Аргуни» и по верхнему течению Онона и его притока р. Турги, причем особый интерес представляет скопление яшм около Нерчинского завода. Здесь еще с начала XVIII в. была известна на левом берегу Аргуни, в 14 верстах к югу от рудников, в 2 верстах выше дер. Горбуновой, «Яшмовая гора».
1 Абагайтуй, Кайласутуй и Дурой лежат по р. Аргуни, недалеко от ст. Маньчжурия (к северу).
Эта гора состоит из прекрасной светло- и темно-зеленой яшмы, но очень сильно трещиноватой, так что трудно было найти куски более 3 фунтов весом, и потому вое попытки отыскать здесь подходящий материал для поделок оказались напрасными; цвет ее зеленый или коричневый, иногда с белыми пятнами. По сообщению И. Георги, гора известна с 1717 г.; интересно описывает эту яшму Штраленберг (Strahlenberg, 1730): «Она темного цвета и -настолько тверда, что не может быть обработана сталью, но зато ее можно точить и полировать. Петр 1 пожачал сделать из нее колонны; князь Гагарин (первый губернатор Сибири) дал яшмы шлифовать вроде пуговиц от камзола, оправить золотом и ими украсить сбрую». Часть образцов была послана в Нюрнберг для выгравировки портретов, ныне хранящихся в Эрмитаже; другая часть хранилась в Тобольске, как об этом доносил позднее А. Бейер (в 1744 г.).
В. Реутовский в своей сводке приводит для Забайкалья еще следующие месторождения яшм: но левому берегу Ингоды около с. Кайдалово — полосатая, красноватая, зеленая, серая и белая; близ Еравинского озера, по р. Тулдун,— в большом количестве, зеленого цвета; в 84 верстах к югу от Селенгинека — красного цвета; около Акшинской крепости, и некоторые другие, менее заслуживающие внимания.
Образцы довольно красивой светло-кофейной яшмы я видел из дер. Гы-дынбойской, к северу от Нерчинского завода, а светлую плазму типа гелиотропа — ср. Белой (?) в Нерчинском крае. Прекрасные зеленые и узорчатые яшмы получила Петергофская гранильная фабрика в 1853 г. с р. Зерентуй 13 — в Нерчинско-Заводсном районе.
В изобилии встречается яшмовая галька и в разных местах Амура, особенно там, где он пересекает Малый Хинган. Коренные месторождения здесь пеизвестны, но среди береговой гальки количество яшм, халцедона и сердолика оказывается иногда значительным, как. например, у дер. Марьиной, в 12 верстах выше Радде. где встречаются хороший сердолик и сургучная яшма.
Наконец, на крайнем востоке России яшмы в большом количестве известны в русской части Сахалина и на Камчатке. Яшмы Сахалина приурочены к восточному и северо восточному берегам и обнаруживают большое сходство с яшмами Урала. По происхождению они представляют собой радиоляриевый глубоководный ил, переслаивающийся с покровами вулканических пород. Они хорошо изучены и описаны Н. Тихоновичем и В. Дервиз, но об их технических свойствах мы не имеем никаких сведений. По цвету яшмы Сахалина весьма разнообразны — буро-зеленого и красного цвета, иногда имеют ленточное строение с зеленоватыми и сероватыми полосами.
На Камчатке яшмы обнаружены в ряде мест, но нигде не образуют очень больших скоплений. По описанию С. Крашенинникова и К. Дитмара, местное население, даже после прихода русских, широко пользовалось каменными орудиями и, в частности, осколками серо-зеленой яшмы и 'обсидиана. Яшма эта но большей части собиралась на берегу моря, где местами галька состоит из разнообразных и красивых голышей агата, яшмы, кварца и халцедона (например, мыс Сивучий на восточном берегу, на 55° с. ш.).
Однако главные скопления яшм и яшмовидных пород на Камчатке приурочены не к этим изверженным породам, а к метаморфическим слан цам, которые частично сильно окремнены. Их распространение весьма
велико, но наиболее важными выходами их на восточном побережье надо признать Авачинскую бухту и район Нижяе-Камчатска.
Таков далеко не полный список месторождений яшм России. Надо пожелать, чтобы яшмы привлекли к себе больше внимания исследователей и чтобы их петрографическое изучение привело к рациональной классификации, как основе для технической оценки яшм. Яшмы Урала и Алтая, несомненно, составляют один из интереснейших камней России, и потому непонятен упадок интереса, который наблюдается по отношению к ним в последнее время.
Необходимо вспомнить о замечательных русских яшмах и прежде всего направить исследования на юг Урала, где детальное изучение богатейших месторождений этого оригинального поделочного камня может создать базу для его промышленной разработки.







Материалы

Яндекс.Метрика