ЯШМЫ В ДРУГИХ РАЙОНАХ РОССИИ

Очень интересны многочисленные, но совершенно не изученные яшмы Мугоджар и других районов Тургайской обл., восточной части Киргизских степей и Заиртышского края, а также яшмы восточного побережья Сахалина, столь сходные по своему микроскопическому строению с южноуральскими.
В Европейской России были находки яшмы в Лапландии — на берегу Ледовитого океана (?), а также в Центральной России. Очевидно, что в последнем случае под яшмой подразумевались красные, красно-бурые и бурые кремни, которые встречаются в большом количестве в известняках Подмосковного края. Весьма вероятно, что некоторые из них имеют техническую ценность, хотя в общем их хрупкость и крупнораковистый излом мешают их широкому практическому использованию. Любопытны указания на яшмы в южной части Екатеринославской губ. Здесь, по р. Мокрой Волновахе, в подстилающей угли песчаной фации встречаются сорта точильных сланцев типа яшм: «Зеленая яшма каменноугольных отложений, толсто- и тонкослоистая, а также яшма с приятными переливами и оттенками фиолетового и синеватого цветов и овальными красивыми пятнышками; сия яшма не имеет достаточно твердости и испещрена трещинами... если она обратит внимание художников, то, без сомнения, в глубине будет встречаться без этого порока. Зеленая яшма имеет большую тонкость и потому может быть употреблена в изящных искусствах» (Иваиицкий, 1833).
До сих пор мы пе знаем, правильны ли были указания И. Иваницкого, хотя н позднейшие исследователи отмечали яшмовидные сланцы в подстилающих уголь пластах Донецкого бассейна.
Любопытный яшмовидный материал дают месторождения по р. Норыни в Овручеком уезде Волынской губ. Здесь под овручеким песчаником залегают красно-фиолетовые породы то сургучного, то темно-красного цвета, испещренные множеством мелких пятнышек и прорезанные тонкими извилистыми прожилками кварца. В некоторых местах, например около Збранок, они образуют мощные скалы. Происхождение этой породы до сих пор не выяснено, но П. Тутковский с осторожностью связывает его с измененным красным гранитом, на котором залегает яшма.
В Крыму яшмы известны в нескольких местах; так, ярко-красные яшмы найдены, в сравнительно незначительных количествах, в туфах близ мыса Фиолент, а зеленые - огромными массами на вершине Карада-га близ Феодосии. Вершина этой горы почти сплошь состоит из чрезвычайно плотных окрашенных туфов, с массой включений лептохлоритов, придающих им зеленоватые оттенки. Среди этих туфов, хороню поддающихся полировке, можно найти очень красивые образцы ленточной яшмы зеленых и серых оттенков. Кроме туфов, свойствами яшмы обладают здесь некоторые изверженные породы типа трахитов (петрографическое апределние А. Гейслера).
На К а в к а з е яшмы почти пе указываются геологами, хотя, несомненно, их распространение значительно шире, чем этого можно было бы ожидать по литературным данным. В верховьях Теберды, по указанию И. Мушкетова, часть контактовых сланцев приобретает характер яшмы серовато-зеленого цвета. Аналогичные зеленые яшмы, переходящие в плазму или даже гелиотроп, известны из разных мест Армянского нагорья.
В Туркестане кратко отмечается нахождение яшмы в Зашишском Алатау, у Толгар, и по р. Иссык
Мугоджары и Тургайская область обладают значительными богатствами яшм. Этот район служит южным продолжением полосы яшм восточного склона Урала. Отсюда обычно указываются сургучная и розовая яшмы, которые тесно связаны с метаморфической свитой кварцитов и кремнистых сланцев, переслаивающихся с порфиритами и диабазами.
Два коротких хребта Кос-гоку сплошь состоят из яшм. Встречены яшмы в аналогичной свите пород и в южной части — в горах Джаман-Тау. Все эти яшмы и яшмовидные образования еще мало изучены с петрографической стороны и по сравнению с уральскими камнями имеют пока второстепенное значение (Северцов, 1860; Пригоровский, 1914; Соколов, 1917).
Западная часть Киргизского нагорья, тянущаяся до Иртыша, также изобилует различными видами яшм, особенно в Кокчетавском уезде Акмолинской обл. и в районе к северо-востоку от Каркаралинска.
В Акмолинской обл. следует обратить внимание на яшму по р. Ипшм и но его притоку — Джаман-Кайраклы, где она «образует огромнейший шток, подчиненный глинистому сланцу. Вид сего штока неправильно-многоугольный, он разбит многими трещинами и не во всех частях своих одинаковой твердости и цвета; но, впрочем, вся масса могла бы составлять неистощимый запас для Обширнейших гранильных заведений, а смесь цветов красных с белыми, желтыми, зелеными и черными уже наперед свидетельствует о красоте изделий из оного» (Геогностическое описание..., 1833). Многочисленны месторождения по верхнему Ишиму, где яшмы обладают светло-зеленым, соломенным и красным цветом.
В Семипалатинской обл., между Каркаралинском и р. Иртыш, яшмы зеленого и красного цвета известны в большом количестве на северной оконечности гор Куу («Горный журнал», 1845 г.). Согласно описанию экспедиции П. Чупина (конец XVIII в.), яшмы вместе с халцедоном и агатом попадались и севернее Куу — в горах Ак-Тайлян и далее, к самому Иртышу. Кроме того, отмечаются яшмы и яшмовые породы в горе Аркат. на полдороге между Семипалатинском и Сергиополем, недалеко от почтового тракта.
В Минусинском округе Енисейской губ. по р. Аныл указывается галька красной и черной яшмы, частью одноцветной, но чаще брек-чиевидной, в которой угловатые обломки черного и красного цвета связаны белым кварцем.
В Якутскойобл. Л. Драверт отмечает ряд пунктов находок яшмы (зеленой, сургучной, кофейной и др.) по рекам Лене в 80 верстах от Якутска, Намане, Булгунняху, Мае, Вилюю у Сунтара, Сегаилику и др. В литературе отмечаются также яшмы по р. Апюй и по Тунгускам. Во всех этих случаях яшмы не образуют больших скоплений и генетически представляют собой окремнелые вулкашичевкие туфы, будучи тесно связаны с халцедонами, опалами, цеолитами и другими вулканическими минералами. В этих случаях яшма не может играть роли ценного поделочного камня. Большие скопления яшмы известны на водоразделе Лены и Охотского моря, в берегах притоков Алдана, где по р. Гангачан Н. Меглицкий отмечал хорошо полирующиеся зеленые, черные, белые и лиловые сланцы.
Яшмы встречаются в большом количестве в Забайкалье и Приамурской обл. Они широко распространены по долинам юго-восточного Забайкалья (например, по долине Цаган-Олуй), о чем и говорит В. Титов в своем описании 1855 г.: «Много яшм красивых цветов — зеленой, сургучной, желтой и ленточной (соктуйские, абагайтуйские, кайлас-ские, дуройские и пр.) 12 попадаются по р. Аргуни» и по верхнему течению Онона и его притока р. Турги, причем особый интерес представляет скопление яшм около Нерчинского завода. Здесь еще с начала XVIII в. была известна на левом берегу Аргуни, в 14 верстах к югу от рудников, в 2 верстах выше дер. Горбуновой, «Яшмовая гора».
1 Абагайтуй, Кайласутуй и Дурой лежат по р. Аргуни, недалеко от ст. Маньчжурия (к северу).
Эта гора состоит из прекрасной светло- и темно-зеленой яшмы, но очень сильно трещиноватой, так что трудно было найти куски более 3 фунтов весом, и потому вое попытки отыскать здесь подходящий материал для поделок оказались напрасными; цвет ее зеленый или коричневый, иногда с белыми пятнами. По сообщению И. Георги, гора известна с 1717 г.; интересно описывает эту яшму Штраленберг (Strahlenberg, 1730): «Она темного цвета и -настолько тверда, что не может быть обработана сталью, но зато ее можно точить и полировать. Петр 1 пожачал сделать из нее колонны; князь Гагарин (первый губернатор Сибири) дал яшмы шлифовать вроде пуговиц от камзола, оправить золотом и ими украсить сбрую». Часть образцов была послана в Нюрнберг для выгравировки портретов, ныне хранящихся в Эрмитаже; другая часть хранилась в Тобольске, как об этом доносил позднее А. Бейер (в 1744 г.).
В. Реутовский в своей сводке приводит для Забайкалья еще следующие месторождения яшм: но левому берегу Ингоды около с. Кайдалово — полосатая, красноватая, зеленая, серая и белая; близ Еравинского озера, по р. Тулдун,— в большом количестве, зеленого цвета; в 84 верстах к югу от Селенгинека — красного цвета; около Акшинской крепости, и некоторые другие, менее заслуживающие внимания.
Образцы довольно красивой светло-кофейной яшмы я видел из дер. Гы-дынбойской, к северу от Нерчинского завода, а светлую плазму типа гелиотропа — ср. Белой (?) в Нерчинском крае. Прекрасные зеленые и узорчатые яшмы получила Петергофская гранильная фабрика в 1853 г. с р. Зерентуй 13 — в Нерчинско-Заводсном районе.
В изобилии встречается яшмовая галька и в разных местах Амура, особенно там, где он пересекает Малый Хинган. Коренные месторождения здесь пеизвестны, но среди береговой гальки количество яшм, халцедона и сердолика оказывается иногда значительным, как. например, у дер. Марьиной, в 12 верстах выше Радде. где встречаются хороший сердолик и сургучная яшма.
Наконец, на крайнем востоке России яшмы в большом количестве известны в русской части Сахалина и на Камчатке. Яшмы Сахалина приурочены к восточному и северо восточному берегам и обнаруживают большое сходство с яшмами Урала. По происхождению они представляют собой радиоляриевый глубоководный ил, переслаивающийся с покровами вулканических пород. Они хорошо изучены и описаны Н. Тихоновичем и В. Дервиз, но об их технических свойствах мы не имеем никаких сведений. По цвету яшмы Сахалина весьма разнообразны — буро-зеленого и красного цвета, иногда имеют ленточное строение с зеленоватыми и сероватыми полосами.
На Камчатке яшмы обнаружены в ряде мест, но нигде не образуют очень больших скоплений. По описанию С. Крашенинникова и К. Дитмара, местное население, даже после прихода русских, широко пользовалось каменными орудиями и, в частности, осколками серо-зеленой яшмы и 'обсидиана. Яшма эта но большей части собиралась на берегу моря, где местами галька состоит из разнообразных и красивых голышей агата, яшмы, кварца и халцедона (например, мыс Сивучий на восточном берегу, на 55° с. ш.).
Однако главные скопления яшм и яшмовидных пород на Камчатке приурочены не к этим изверженным породам, а к метаморфическим слан цам, которые частично сильно окремнены. Их распространение весьма
велико, но наиболее важными выходами их на восточном побережье надо признать Авачинскую бухту и район Нижяе-Камчатска.
Таков далеко не полный список месторождений яшм России. Надо пожелать, чтобы яшмы привлекли к себе больше внимания исследователей и чтобы их петрографическое изучение привело к рациональной классификации, как основе для технической оценки яшм. Яшмы Урала и Алтая, несомненно, составляют один из интереснейших камней России, и потому непонятен упадок интереса, который наблюдается по отношению к ним в последнее время.
Необходимо вспомнить о замечательных русских яшмах и прежде всего направить исследования на юг Урала, где детальное изучение богатейших месторождений этого оригинального поделочного камня может создать базу для его промышленной разработки.


Лучшая цена на вентиляторы екатеринбург недорого.




Материалы

Яндекс.Метрика