ФЛЮОРИТ
Флюорит, или плавиковый шпат, за его разнообразие цветов прозван германскими рабочими «рудным цветком». Действительно, во всем минеральном царстве трудно найти такой оттенок, которого не было бы у флюорита; он часто прозрачен, обладает в некоторых разностях одним цветом в проходящем свете и другим — в отраженном (флюоресценция), после нагревания светится в темноте (фосфоресценция) и частично обесцвечивается. Иногда он употреблялся для подделки драгоценных камней и шел в продажу под названием «сапфира», «рубина», «аметиста», «изумруда», «топаза». В. Севергин (1807) красочным языком ученых конца XVIII в. так описывает его свойства: «Можно его шлифовать и полировать, и выделывать из него разные вещи; иногда имеет он яркие и приятные цвета, что при прозрачности его в такое приводило заблуждение, что такие каМни принимали за топазы, сапфиры, изумруды, хризолиты и проч. Но он мягок, хрупок, легко ломается по направлению совершенной спайности по кубу (неверно! — по октаэдру.— А. Ф.) и поэтому плохо ограняется, легко окатывается и быстро теряет блеск. Отличить от настоящего камня его нетрудно, так как он царапается стеклом».
В Англии (Дербишир) непрозрачные, лишь просвечивающие, жильные, зонально окрашенные флюориты широко применяются для выделки ваз. бокалов-, канделябров и столов. Обработка материала, однако, настолькотрудна, что приходится для предохранения от растрескивания предварительно пропитывать его с поверхности прозрачной смолой. Украшения из флюорита очень дешевы, так как сырье под названием «дербингирский шпат» имеется в изобилии 24.
Было высказано предположение, что загадочные мурриновые вазы древних римлян, замечательные своим богатством красок, о которых рассказывает Плиний, были приготовлены из плавикового шпата. По словам сатирика Петрония, цена на них доходила до сотни тысяч динариев за штуку. Однако ни один такой древний памятник не дошел до нас, и мы еще сейчас теряемся в догадках о природе материала этих ваз (фарфор, флюорит, нефрит, агальматолит, агат?).
Необходимо отметить также совершенно новое применение бесцветных, прозрачных, чистых от включений и нетрещиноватых плавиковых шпатов — из них изготовляют оптические линзы, пластины и призмы для работ в ультрафиолетовой части спектра. Кроме фирмы Цейсса в Берлине, их приготовляли в Петрограде в Физическом институте Петроградского университета под руководством Д. Рождественского. По сведениям последнего, весь плавиковый шпат для этой цели Цейсе получал из одного из наших Забайкальских месторождений, со ст. Оловянной.
Хотя в России довольно много жильных месторождений флюорита, но среди них не найдено пока хороших разностей зонально окрашенного минерала; правда, некоторые жилы Забайкалья, вероятно, могли бы дать высокодекоративный материал. Чрезвычайно богатое месторождение близ ст. Маньчжурия представляет жилу, состоящую из очень чистого флюорита различных оттенков фиолетового, голубого и зеленого цвета, но содержащего вредную для обработки примесь кварцевых зерен. Около дер. Дульдурга известно несколько жил плавикового шпата, просвечивающего и ярко окрашенного — большей частью в зеленый или фиолетовый цвет.
Однородно окрашенные водяно-прозрачные кристаллы плавика, которые известны в ряде мест, могли бы быть частично использованы для поделок; из Изумрудных копей на Урале известен зеленый и бесцветный плавик, из вольфрамовых месторождений по Баевке на Среднем Урале — светло-фиолетовый, из Адун-Чолона в Забайкалье — ярко-зеленый, синевато-зеленый и синий. Особенное внимание следует обратить на флюориты юго-восточной части Забайкалья, нередко но красоте своих тонов (например, васильково-синий) и по прозрачности вводившие в ошибки не только местных жителей, но и торговцев минералами. Исключительно хороши флюориты района Урги во Внешней Монголии, откуда в Екатеринбурге можно было видеть водяно-прозрачный светлый розово-фиолетовый плавик.
Большое значение в камнерезном деле мог бы приобрести землистый плавиковый шпат фиолетового цвета, который иод именем ратовкита известен в больших количествах <в Тверской губ., особенно по рекам Осуге и Вазузе. К сожалению, он не особенно хорошо воспринимает полировку, но не исключена возможность находки здесь более плотных скоплений, которые дадут красивый, но мягкий темно-фиолетовый камень.