АВАНТЮРИН (ИСКРЯК, ЗЛАТОИСКР)

Авантюрин — один из красивейших поделочных камней. Однако широко распространенное и иногда даже более красивое искусственное авантюриновое стекло сделало этот камень несколько банальным. Тем не менее авантюрин, благодаря мягкости тона и оригинальному блеску, сохраняет достоинства поделочного камня.
Авантюрин — мелкозернистый плотный кварцит коричневатого, серо-желтого или красноватого тона. При известном положении глаза отполированная поверхность блестит золотистыми или красноватыми искрами от включений листочков слюды, расположенных по слоистости породы. Авантюрином называют также кварцевые породы, содержащие хромовую слюду (фуксит), являющиеся также красивым поделочным материалом. Такой камень известен из индийских и калифорнийских месторождений.
Наиболее ценятся камни красновато-коричневого цвета с золотистым отливом, которые встречаются у нас в виде целых горных массивов. Однако содержание в них качественного материала незначительно. В России известны крупнейшие месторождения авантюрина на Урале, давшие камень для ряда крупных знаменитых ваз, чаш и в меньшей степени для запонок, пряжек и мелких изделий.
Лучший авантюрин красноватого тона добывался в 6 верстах от дер. Косулиной, в 25 верстах от Екатеринбурга (к югу от Сибирского тракта). Вот что писал о нем А. Фелькерзам: «Подобно солнечным лучам -блестят золотые искры и напоминают жаркие дни, далекие, теплые страны, беззаботное веселие; рассматривая эти окаменелые искры, мы как будто проникаем взором в самую глубь земли». Жители дер. Косулиной долгое время доставляли прекрасный материал.
Второе, еще более крупное месторождение — гора Таганай на Южном Урале. Оно связано со свитой осадочных пород и кварцитов западного склона и является исключительным как по богатству, так и по величине кусков, о которых можно судить по огромной эллиптической чаше из авантюрина, хранящейся в нижнем этаже Эрмитажа, и по другой чаше — в тронном зале Павловского дворца-музея.
В этом месторождении авантюрин залегает мощными пластами в слюдяном сланце, образуя, благодаря прочности, острые скалистые гребни в самом Уральском хребте и в горах Таганай, Иремель, Уреньга и Юрма, с их огромными морями осыпей. Э. Гофман и Г. Гельмерсен дают такую же характеристику месторождению авантюрина на Южном Урале. Он представляет плотную и немного слоистую кварцевую породу с рассеянными в ней блестками слюды, часто переходящую в слюдяной сланец или слюдистый кварцит, богатый гранатом, ставролитом и кианитом.
Профессор Вуттих в 1810 г. представил в Академию наук записку, напечатанную в «Технологическом журнале» в том же 1810 г., в которой писал, что в 15 верстах от Златоустовского завода, по западному косогору Уральского хребта, он открыл на Таганайском хребте целую страну авантюрина. Он нашел более 20 разностей красного, оранжевого, желтого и белого цветов, крупного и мелкозернистого сложения. Авантюрин этот по красоте и чистоте своей не только сравнивался с испанским, но и превосходил его. Он нашел много глыб авантюрина, которые в поперечнике имели от 4 до 6 аршин. «Под второй вершиной Большого Таганая,— говорит Г. Вуттих,— я нашел прекраснейшие и величайшие куски авантюрина, из которых некоторые были слоистые. Самые лучшие, кармазинного цвета, лежат большею частью в черноземе». В материалах к составлению геогностических карт для казенных заводов Уральского хребта Гофман, дополняя эти данные, говорит, что у подошвы Таганая возвышается крутой пик, в котором заложены главные ломки авантюрина. Здесь слои желтоватого кварцита стоят вертикально и простираются на северо-восток. Авантюрин находится также в валунах на берегах р. Тесьмы, в 2 верстах к северо-востоку от Златоустовского завода.
Эти данные, несмотря на всю их отрывочность, дают грандиозную картину месторождений, которые, по словам П. Аносова (1829 г.), «по своему приятному цвету, превосходному мерцанию и по величине могут почитаться счастливой находкой!»
На Урале, помимо дер. Косулиной и Таганая, необходимо отметить огромные обломки кварцитов с типичными свойствами золотистого авантюрина в русле р. Вишеры, в 12 верстах от дер. Акчим в Чердынском уезде, в районе Горного Щита и на берегах р. Уктус (Средний Урал). Д. Планер указывает залежи авантюрина в Киргизской степи: «При разведках, произведенных в 1818 г. в Киргизской степи под начальством маркшейдера Германа, обнаружено, что во втором северном разрезе Кур-гаш-Тау, или Свинцовой горы, в вершинах р. Кара-Тургай, слои слюдяного сланца весьма сильно окрашены железною охрою, которая сообщает ему иногда прекрасный розовый цвет, уподобляя его лучшему испанскому авантюрину».
И. Мушкетов (1906) отмечает авантюрин в Туркестане: «Большие залежи прекрасного белого и синеватого авантюрина на перевале Коинды, западном конце Александровского хребта (Аулие-Атинский уезд Сыр-Дарьинской обл.) и на север от оз. Сайран-Нор, в горах Уртак-сары». Породы, по-видимому, весьма сходны с таганайскими. И. Георги (Georgi, 1798) сообщает о том, что в имении Радзивилла в Литве в устроенной им шлифовальной мастерской обрабатывались валуны очень красивого игристого авантюрина разных цветов, которые собирались в районе Гродно, Белы и Рисвицы.
Обо всех этих месторождениях нет точных данных, но они мало интересны ввиду неисчерпаемости запасов высококачественного авантюрина на Южном Урале.







Материалы

Яндекс.Метрика