ПРОИСХОЖДЕНИЕ УРАЛЬСКИХ АЛМАЗОВ

Все приведопные выше места нахождения алмазов на Урале панесены мною на карту месторождений цветных и драгоценных камней Урала, причем, однако, ряд значков поставлен был условно, так как мне неизвестно точное положение указываемых в литературе приисков 2. В частности, это касается Сладкогостиного прииска в Кушвинском (Гороблагодатском) округе и особенно Успенской и Ильтабановской россыпей на Южном Урале; последнее место мною отмечено в районе верховьев Яика (Урала), около дер. Ильтабаповой, но мне известно, что главпая часть приисков Жемчужникова была южнее Верхне-Уральска, по р. Кизил. Месторождение 18 на карту [фиг. 2 во втором томе] не могло быть нанесено.
1 О находке алмаза в Успенской россыпи см. газету «Северная пчела» за 1839 г., ?Я» 708.
2 Карта (фиг. 2), приложена ко второму тому (стр. 316—317 этого издания), где «она иллюстрирует главу о камнях Урала.
Как бы то ни было, если даже допустить неточности в расположении некоторых точек, то все же можно подметить несколько общих закономерностей. Все точки, за исключением весьма сомнительной — Красноуфим-ской, расположены тремя группами: северной — Гороблагодатско-Бисер-ской, средней — Верх-Исетской и южной — в районе Кочкарских россыпей. Обе последние определенно приурочены к восточным склонам, первая — не столько к западному склону, сколько к Центральному Уральскому хребту. В сущности, более определенно намечаются только две первые группы.
Северная, наиболее богатая группа приурочена к россыпям золота с содержанием платины. Для выяснения ее генезиса нам не хватает точных данных, но все же можно отметить, что она связана с близостью ду-нитовых (оливиновых) массивов или диабазовых покровов. Как будто бы эта связь с зеленокаменными породами намечается здесь совершенно определенно, однако должна быть отмечена еще вторая характерная черта для части этой группы — связь с черными доломитами, служащими постелью как для Бисерских месторождений, так и для Серебрянских. Может ли эта связь иметь генетическое значение, сказать трудно, но нельзя не отметить, что сравнительно важная область алмазных находок но р. По-ложихе тоже связана с доломитовыми породами как ложем россыпи.
Для второй группы, Верх-Исетской, мы имеем гораздо меньше дан~ ных, но общий характер главного района у Колташей скорее говорит за связь не столько непосредственно с кислыми породами, сколько с контактом их с известняками и зеленокаменными породами, что мы видим по обилию корунда и зернышек оливина (если только определение последнего минерала Мамонтовым правильно).
Все это вместе взятое не дает никаких указаний в пользу поисков генетической связи алмазов с гранитными пегматитами, как это пытался для Индии доказать Чэпер, а скорее заставляет искать материнскую породу в тех зеленокаменных и оливиновых массивах, которые не только в Африке, но и в Северной Америке и в Австралии являются первоисточником алмазов.
Во всяком случае, та связь с итаколумитами, которая так поддерживалась в первые годы их открытия, вряд ли заслуживает внимания, да и вообще сходство с Бразильскими месторождениями мне кажется несколько искусственным.







Материалы

Яндекс.Метрика