ИЗУМРУД

Вероятно, не будет ошибкой сказать, что наиболее ценным и экономически важным драгоценным камнем России является уральский изумруд, этот действительно прекрасный камень, имеющий соперников лишь в копях Колумбии.
Изумруд, начиная с доисторических эпох и кончая современным периодом, всегда сохранял выдающееся положение на каменном рынке, особенно на Востоке, и все попытки его подделки или искусственного получения не могли до сих пор заменить природного минерала
Трудно найти другой цветной камень, который бы более ценился в древности, чем изумруд, «камень сияния» древних греков. Еще в отдаленные эпохи, за 35 веков до нашего времени, в период расцвета египетской культуры, добывался он в Аравийской пустыне; работа не прерывалась там в глубоких шахтах Gebel Zebarah, под сыпучими песками, ни во времена господства Греции или Рима, ни в период мусульманского владычества. Очень ценился он в Индии и Персии (по-персидки — заморрод), причем большинство индийских сказаний связывало этот камень с Африкой, в частности с Суданом. Египетские месторождения в середине XVI столетия сменились месторождениями Америки. После трудной борьбы с индейцами испанцы захватили здесь сказочные богатства изумрудов, принесенных к алтарю богини, и добрались до самых копей, находящихся в труднодоступных горах Колумбии. Этими копями владели испанцы до наших дней.
К концу XVIII в. все эти месторождения беднеют и истощаются; цены на камень растут, и в последние годы дореволюционной эпохи во Франции, среди сказочной роскоши и увлечения драгоценностями, изумруд оказывается одним из самых редких камней; так продолжается до открытия •русских месторождений.
Еще Геродот и Плиний описывали изумруды редкой красоты из Скифской страны 2, отдельные указания на находки этого камня дошли до нас со времен Бориса Годунова (для которого венецианский шлифовщик выгранил большие изумруды для перстня), но сами месторождения Урала были открыты значительно позднее — в 1831 г. 3
1 В настоящее время промышленный синтез изумрудов осуществлен.— Ред.
2 «Смарагдов есть 12 сортов. Знатнейшие из них скифские, названные так но тому .народу, у коего находятся. Некоторые не имеют большой яркости...» (Плиний в переводе Севергина, 1819 г.).
3 Старорусское наименование изумруда — «заберзат», армянское — «забарджат».
Здесь в Изумрудных копях на Среднем Урале сосредоточены единственные месторождения этого камня в России, и вне их пределов изумруд с несомненностью нигде до сих пор не был встречен, если не считать оставшегося непроверенным указания на непрозрачную гальку в Семеновских россыпях Санарской системы (Barbeaut de Marny, 1856) и на весьма нашумевшие, но, вероятно, ошибочные заявки Алибера на изумруд в Тун-кинских гольцах. Последнее указание неоднократно повторялось в литературе, причем в 1910 г. мне пришлось видеть у одного купца из Иркутска партии изумрудов в слюдяном сланце, якобы из этих же мест в отрогах Саян. Однако сходство этой партии со второсортным материалом Изумрудных копей было настолько велико, а указания продавца настолько сбивчивы, что я склонен их считать неверными. Наконец, совершенно ошибочными, как было отмечено, являются сведения о богатстве изумрудами Якутской обл., где непрозрачная зеленая плазма, находимая в наносах рек, вызвала сказки о богатствах района р. Вилюй изумрудом. Да и на самом Урале район распространения изумруда крайне ограничен, и если в последние годы были найдены изумруды в коренном месторождении в 10—12 верстах от ст. Баженовой, т. е. значительно южнее главных приисков, то все же область изумрудных пород приурочена к строго определенноА1у участку пегматитовых образований Среднего Урала.
О новых находках изумрудов на Урале циркулирует всегда много слухов и рассказов; так, в 1904 г. упорно говорили о находке изумруда на речке около дер. Лешаковой, по дороге из с. Глинского в Мурзинку, а также в районе дер. Корниловой; но все эти указания остаются областью фантазии уральских любителей камня. Да и в россыпях Урала изумруд встречен был лишь в двух местах: в Покрово-Даниловском прииске по р. Шемейке, немного севернее Изумрудных копей, и в Санарских россыпях; но второе указание нуждается в проверке, тогда как первое находит себе объяснение в сносе галек по р. Полуденке, протекающей лишь в 2 верстах севернее Мариинского прииска. Может быть, с другой стороны, более справедливо мнение П. Миклашевского, что камень был подброшен. Если исключить ряд других заведомо ложных сведений о месторождениях изумрудов, то все же останется еще ряд указаний, объясняемых, однако, тем, что наименование изумруда прилагалось к другим зеленым камням. Так, у В. Севергина (1791 г.) мы находим указание на изумруд по р. Вагран в Верхотурском Урале, что, по всей вероятности, должно быть отнесено к хромовому гранату — уваровиту, который долгое время ошибочно принимался за изумруд. За изумруд принимался и диоп-таз, привезенный купцом Ашировым из Киргизских степей наконец, к изумруду очень часто относили и отчасти сейчас относят темно-зеленые аквамарины; так, первое сообщение о камнях Мурзинской обл. в 1669 г. гласит о «находке двух изумрудов, трех камней с лиловыми искрами и трех тумпазов».
Настоящие изумруды, т. е. бериллы с содержанием хрома, известны исключительно в районе знаменитых Изумрудных копей, причем в первые годы добычи они попадались совершенно исключительных качеств и чистоты. Лучшие найденные кристаллы поступили ко двору Николая I, а менее выдающиеся штуфы хранятся в Музее Горного института и в Минералогическом музее Академии наук.







Материалы

Яндекс.Метрика