САРАПУЛКА

Светло-розовые до карминово-красного цвета турмалины этого месторождения заслужили мировую славу как по глубине и однородности тона, так и но величине довольно чистых кристаллов (до 1 дюйма длиной). Для них характерно присутствие, кроме одного ромбоэдра, второго, более острого, и частое, весьма сильное развитие базопинакоида. На Сарапулке встречались радиально-лучистые розовые, очень красивые сростки, концы которых образуют как бы шаровую поверхность. Такие сростки очень редки и ценятся для коллекций. В былые годы за такие «отсеки» шаров до 4 дюймов музеи платили большие деньги.
Цвет кристаллов Сарапулки красный, от светло-розового до карминово-красного, причем окрашивание обычно весьма равномерно и только изредка встречаются куски, содержащие фиолетовые «зерна». По сведениям Г. Розе, в этих же копях встречались и темно-синие камни. Однако еще в 1825 г. Д. Соколов с огорчением отмечал бедность этого месторождения и плохое его обследование: «Из него было добыто весьма мало сего ископаемого: оно долго составляло такой предмет, которому любители минералов не могли довольно надивиться».
Сарапульское месторождение действительно почти не разведано, коренное месторождение разрабатывалось очень мало и неудачно; большинство камней (с 1810 г.) добывалось в глинистой дресве, покрывавшей месторождение, или же в наносах. Открытие турмалинов сделано было, по-видимому, совершенно случайно крестьянами в 1787—1789 гг. и сразу же обратило на себя внимание екатеринбургских торговцев камнями. Превосходные штуфы этого минерала особенно' хороши были в богатой находке «в гранитной дресьве» 1849 г. Прекрасные кристаллы турмалина и полевого шпата коллекций П. Кочубея и П. Балашева, вероятно, относятся к этой добыче, не давшей, однако, ограночного материала и не оправдавшей начатых казенных работ.
Ныне это месторождение заброшено и забыто, и в старых завалившихся и заросших ямах в лесу, на правом берегу р. Анбарки, трудно сейчас узнать некогда знаменитые копи всемирно известного камня. Лишь изредка в старых отвалах еще отыскиваются отдельные камни или «штуфы для коллекций».
Кристаллы сарапульского шерла сильно трещиноваты; образцы, совершенно лишенные трещин, почти не встречаются. В огранке камни очень хороши, и даже присутствие трещинок по вертикальной оси не портит их, вызывая иногда красивый иризирующий отблеск.







Материалы

Яндекс.Метрика