ЭВКЛАЗ

Этот камень, называемый иногда «хрупиком» (из-за исключительно резко выраженной спайности), является высококачественным драгоценным камнем, соединяя красоту окраски, ясность тона и чистоту с действительной редкостью, заставляющей держать на учете каждый найденный в России эвклаз. При сильном стеклянном блеске и очень резко выраженпой (слишком сильной для огранки) спайности он обладает разнообразной окраской — синей, синевато-зеленой, желтовато-зеленой вплоть до совершенно бесцветной. Нередко встречается неравномерное зонарное окрашивание кристалла, причем обычно головка окрашена в более густой тон, а основание — желтоватое или совершенно бесцветное. Несмотря на разнообразие оттенков, русские кристаллы по своему цвету довольно резко распадаются на две группы: светлые зеленоватые со слабым синеватым или желтоватым оттенком и синевато-зеленые, нередко очень густого тона, большой красоты и очень сильной плеохроично-сти. Кристаллы первого сорта достигают большей величины и более вытяпуты по вертикальной оси, подобно светлым бериллам.
На мировом рынке для огранки употребляются исключительно красивые синие эвклазы Бразилии, русские же камни настолько редки, что огранке подвергались, может быть, 2—3 кристаллика, попавших к малосведущим гранильщикам в партиях кианитов или бериллов. Огромная научная ценность русских эвклазов 1 заставляет резко протестовать против их огранки, дабы не повторить истории с русскими алмазами, в значительных количествах истребленными огранкой Шуваловыми и Полье. Несмотря на эту редкость, у русских ювелиров иногда можно видеть «эвклазы», но обычно, но исследовании, они оказываются бериллами, смешение с которыми легко может произойти даже в крупных минералогических собраниях (например, Горного института).
Единственное русское месторождение эвклаза представляют россыпи Южного Урала, где он встречается среди кочкарских песков, происхождение которых до сих пор остается загадочным. Эвклаз был
1 Насколько высоко ценилась находка первых русских энклазов, видно из воспоминаний Н. Кокшарова, возившего показывать кристаллы Г. Розе («Русская старина», 1890. II, 564, 570).
открыт здесь ш 1858 г. Н. Комшаровым среди окатышей кианитовых кристаллов из россыпей Бакакина и прежде всего в Каменно-Павловском прииске вместе с родовыми топазами. Позднее он стал попадаться и в некоторых других приисках; так, красивый темно-зеленый кристалл, описанный П. Еремеевым из коллекции Москвина в 1888 г., был найден па глубине 2 аршин, по р. Каменке, в 7 верстах выше ее впадения в Санарку. между Каменно-Александровским и Каменно-Павловским приисками (140 на карте фиг. 16, стр. 430—431); кроме того, отмечались в качество мест находок Юльевский (151), Никольский и Еленинский (136) прииски. По-видимому, эвклазы наблюдались только по р. Каменке, и все литературные указания на Санарку вряд ли заслуживают доверия. Особый интерес представила находка в 1862 г. гигантского кристалла, найденного тоже в Бакакинских приисках и оцененного его владельцами в то время в 3000 руб.
Часть густо-синих кристаллов эвклаза долгое время смешивали с кианитами, на которые они весьма похожи по цвету и в партиях которых опытный глаз Н. Кокшарова встретил первый кристалл эвклаза. В 60-х годах интерес к эвклазам был настолько велик, что Екатеринбургская гранильная фабрика посылала для их добычи специалистов-чиновников (для промывки партий кианита).
Кристаллы русского эвклаза частью сильно окатаны и потому с поверхности матовы, частью ограничены очень резкими гранями, что заставляет думать о близости их коренного месторождения к тем россыпям, в которых они найдены. О коренных жилах в литературе высказывалось очень много догадок, но вопрос о них до настоящего времени остается неразрешенным. Любопытно, однако, отметить, что эвклаз попадался вместе с розовыми топазами в глине, лежащей между доломитом и белыми каолиновыми жилами, которые прорезают сами россыпи и с которыми он, очевидно, генетически связан (Миклашевский, 1861).
Общее количество найденных кристаллов весьма невелико; А. Арцру-ни насчитывал в 1890 г. всего 13 кристаллов, а Е. Романовский в 1899 г.— 15 кристаллов; с тех пор прибавилось не более того же количества, так что не будет ошибкой считать максимальное число найденных на Южном Урале кристаллов — 25; точный учет, однако, невозможен, ввиду того что часть кристаллов пошла в огранку, часть по происхождению сомнительна и, может быть, лишь выдается за русские; так, например, неизвестно происхождение великолепного сине-зеленого эвклаза в частной коллекции Зелигмана в Кобленце (не куплен ли он был у Кокшарова?). Во всяком случае, кристаллы эвклаза на Урале настолько редки, что каждый имеет свою собственную историю, и нельзя не пожалеть, что затерялась рукопись Арцруни, посвященная русскому эвклазу.
Несомненно, что звклазы Урала не могут иметь какого-либо практического значения как ограночный материал но зато богатство кристаллографическими формами делает из них материал исключительной научной и музейной ценности. По мере истощения Кочкарских россыпей п прекращения работ по р. Каменке эвклазы этого единственного в России месторождения приобретают все больший иптерес, и надо пожелать их возможно полного научного описания.
В заключение привожу список известных по литературе кристаллов русского эвклаза.
Экземпляры Н. Кокшарова находятся в Британском музее в Лондоне.
2 Г. Кунц в своем обзоре драгоценных камней Урала (1898) отмечает, что в 1889 г. будто бы был найден большой синий кристалл, длиною 7 см, из которого был выгранен камень весом 4 карата и стоимостью около 1000 руб.
В архивных материалах б. Кабинета мной найдено интересное сообщение за 1865 г., что, кроме пяти эвклазов Кокшарова, два находились в руках Романовского в Миассе (один из них — № 1 моего списка), а один осколок — в коллекции Фельк-нера. Какова судьба этих образцов, мне неизвестно. В проспекте фирмы Кранца в Бонне (от 1 июля 1914 г.) сказано, что продавался кристалл русского эвклаза красивого голубого тона, величиной 15 X 10 мм и весом около 4 каратов. Происхождение камня мне неизвестно.
Кроме перечисленных кристаллов, известен одип кристалл, густосиний, плоский, небольшой, в коллекции Зелигмана в Кобленце и два кристалла отмечались в коллекции Шишковского в Миассе2. С другой стороны, интересно отметить, что в рукописи Арцруни, о которой говорит Хинтце, в 90-х годах значилось известными 13 кристаллов, что более или менее сходится с моими данными, так как в моем списке до 90-х годов значатся известными 11 кристаллов.







Материалы

Яндекс.Метрика