ОПАЛ (ПОЛУОПАЛ, ГИДРОФАН, ГИАЛИТ)

Группа водного кремнезема весьма разнообразна по своим внешним признакам и но применению в ювелирном и поделочном деле. Наибольшее значение принадлежит благородному опалу, особенно его разновидностям, переходящим в огненные сорта, в которых опаловая игра сочетается с кир-пично-красным тоном камня. Венгрия Мексика и Австралия располагают великолепными камнями, очень ценившимися в разные времена2, но обладающими рядом недостатков, особенно — малой прочностью при носке и быстрым исчезновением игры вследствие частичной потери воды. Может быть, с этим связано распространенное мнение об этом камне, как приносящем несчастье.
Благородный опал идет на мелкие изделия в огранке кабошоном и, подобно бирюзе, последнее время стал иногда граниться вместе с породой (Австралия), благодаря чему получаются красивые вставки темного цвета с игристыми жилками.
Гораздо менее ценятся молочный, восковой онал. прозрачный, как слеза, гиалит и, наконец, гидрофан. Особое значение имеют деревянистые опалы, т. е. окремпелые стволы дерева, поделочная ценность которых может быть высокой, но которые по своему составу ближе к халцедону.
ЮЖНО-РУССКАЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОЛОСА
В этой области известно довольно много месторождений различных видов опала — как благородного, так и меняющего прозрачность гидрофана. Первое описание их дает Майер в 1783 г.: в этом описании он отмечает большой интерес к опалу. В начале XIX столетия были попытки разрабатывать некоторые месторождения, всегда связанные с пеликанитовыми или опаловыми гранитами 3. На них должно быть обращено внимание и в будущем, тем более что распространение последних известно на огромном протяжении в Волынской, Киевской, Подольской, Херсонской и даже в Харьковской и Екатермнославской губерниях. Если даже не удастся найти здесь достаточных количеств благородного опала, то все же огромные запасы молочных и восковых опалов смогут дать великолепный материал для ювелирной промышленности4. Образование опала со1 сплошным пропитыванием пород является вопросом большого научного интереса, тем более что отмечается подвижность кремнезема и в настоящее время.
Волынская губ. Обнаружены в Житомирском уезде, по р. Тетерев (дер. Коростышева). Сообщение Г. Разумовского.
Киевская губ. В литературе приводится длинный список месторождений, особенно в Бердичевском и Липовецком уездах.
1 При ознакомлении со старой литературой, особенно с литературой о драгоценных камнях Востока, надо иметь в виду, что венгерский опал продавался в Константинополь и оттуда проникал на рынки Европы под именем восточного опала', опала из Аравии, Цейлона и т. д.
2 У нас в России мода на опал была в начале 50-х годов прошлого столетия.
3 Встречается изредка и в песчаниках, по в ничтожных количествах.
4 Интересно отметить, что среди бус (княжеского периода), изученных мною в Киевском художественно-промышленном музее, имеется несколько бусинок и шариков из молочного опала и из пеликанита, богатого опалом.
Бердичевский уезд: а) Глуховцы. «В пеликанитах, выходящих к реке в деревне, можно встретить тонкие, в 2—6 мм, прожилки опала разного цвета. В пеликанитовых холмах, находящихся в лесу, прожилки опала достигают 1 и 2 см мощности. Большей частью опалы бывают белыми или желтыми. Прозрачность их различная: обыкновенно встречаются полуопалы, лишь слабо просвечивающие, весьма блестящие, часто белые, имеющие вид фарфора или фаянса; красноватые опалы большею частью бывают прозрачными, желтые — мутными и непрозрачными» (Гинзбург, 1915).
Встречаются также и молочные опалы, в свежем состоянии прозрачные, но потом мутнеющие и от воды опять делающиеся прозрачными (гидрофаны) . Для прозрачных опалов характерно, что они почти постоянно разбиты трещинами, которые придают им некоторую игру (Гинзбург, 1915). Любопытно также отметить, что обычно опалы отделяются от самого гранита черной пленкой марганцевых окислов, иногда проникающих в массу.
б) Дубовые Махаринцы (Охаринцы). Прожилки опала.
в) Немиринцы и Ширмовка. «Очень характерно для пеликанитов Но-
миринец обилие опала. Особенно его много около пруда, но он встречается
и в самой породе. Наряду с обычным полуопалом, непрозрачным и бело-
вато-желтым, встречается и совершенно прозрачный красноватый (огнен-
ный опал) и почти бесцветный, молочный опал. Большие куски опала по-
падаются редко, здесь (также и в Ширмовке) пришлось наблюдать рас-
трескивающиеся на мелкие части корочки опала, которые находятся на
поверхности пеликанитов. Белый, совершенно прозрачный опал напомина-
ет минерал, который называют гиалитом (вероятно, сто 'Можно с ним иден-
тифицировать)» (Гинзбург, 1915). В Ширмовке наряде' с опалом гиали-
тового облика встречается непрозрачный, желтый и белый полуопал.
г) Талалай — одно из самых богатых месторождений. «Особенно инте-
ресна в Талалао «Опаловая гора» около Заречья, у усадьбы крестьянина
Колпака. »Опаловая гора» представляет собою сильно дезинтегрированный
гранит. Она сплошь изрезана многочисленными жилами опала мощностью
от 1 до 10 см. Опал, в кусках разной величины, вываливается из разру-
шенной породы и собирается у основания горы, где протекает небольшая
речонка, в впде элювиальной россыпи вместе с песком, образовавшимся
из разрушенного пеликанита. Здесь я встретил наиболее чистые опалы из
всех тех, которые видел в этом районе. Опалы бывают" здесь разных
цветов — от белого до огненного, темно-красного. Белые опалы бывают мо-
лочными и слабопрозрачными; непрозрачные разности полуопалов (фарфо-
рового характера) достигают мощности 4 см и больше, они мягче прозрач-
ных опалов (их твердость около 4); последние, в особенности красно-жел-
тые опалы, обладают наибольшей твердостью (около 5); часто красно-
желтые опалы имеют зальбанды белого полуопала; встречаются также
непрозрачные разности желтого цвета. Изредка попадаются небольшие
образцы опалов с полосатым строением и даже мелкими ритмическими
кольцами. Иногда замечается расстекловывание опалов, особенно зальбан-
дов. Особенно интересны конкреции железистого полуопала, которые встре-
чаются в верхних горизонтах горы и образуют здесь целые жилы до 10 см
мощностью» (Гинзбург, 1915).
д) Волохские Махаринцы, где в каменоломнях в l'/г верстах от селения,
по мнению К. Феофилактова (1851), встречаются хорошие опалы. «Обык-
новенный опал (гидрофан) и редко встречающийся благородный опал на-
ходятся в обоих видоизменениях обыкновенно в виде тонких жилок, или,
правильнее,— тонких, с поверхности угловатых пластинок толщиною от
нескольких линий до 1 дюйма. Гораздо реже обыкновенный опал находится
отдельными зернами среди пеликанита, кварца и слюды».
Липовецкий уезд, сел. Андрусово. И. Гинзбург (1915) пишет об этом замечательном месторождении следующее: «Что особенно для этого пеликанита интересно, это обилие зерен прозрачного опала в основной массе породы: порода прямо пропитана им; кроме того, очень свежий опал находится в прожилках мощностью до 3—5 см; опал пересекает здесь как пе-ликанит, так и слабо разложенные полевые пшаты; местами порода сильно раздроблена, причем образовавшиеся пустоты заполнены все опалом; здесь я не заметил растрескивающихся опалов. Лучшие как по своей чистоте, так и по игре опалы из виденных мною в этом районе встречаются, после Та-лалая, в Андрусове (в поле, за мостиком)».
Звенигородский уезд, сел. Ерки—толстые примазки опала.
Херсонская губ. Имеется указание на нахождение опала по р. Синюхе у дер. Шандыревки Ольвиопольского уезда (Грищипский, 1913) и у Бобринца, к югу от Елизаветграда (Кулышш, А. Скальковский). Другое указание, приводимое П. Гршцинским (1913), относится к месторождению в Елизаветградском уезде той же губернии, около границы с Подольской 1 и Киевской, по притоку р. Синюхи, у дер. Ново-Михайловки. Старые ломки пеликанитового гранита с обильным выделением опала, молочно-белого, желтого, восково-желтого, красного, реже розового и темно-бурого. Жилы имеют до 2—3 см толщины и, по-видимому, в старое время разрабатывались. Некоторые разности желтого и медово-желтого цвета обладают красивыми оттенками. А. Мейендорф отмечает тона — молочный, зеленовато-бурый и красный.
Екатеринославская губ.2 Павлоградский уезд, дер. Цыганов-щина, у деревень Покровской и Лубянки по р. Волчьей, щритоку р. Самары. Прожилки неблагородного опала в пеликанитовом граните. В том же уезде отмечается опал в связи с каолиновыми залежами у дер. Григорьевой ио притоку Средней Терси. Имеются старые указания на опалы в Мариупольском уезде, около Кальмиуса (Нижняя Каракуба).
Хотя месторождения опала в Южно-Русской кристаллической полосе как будто не имеют большого практического значения, однако было бы ошибочным делать окончательное заключение при грандиозности тех процессов опализации пород, которая шла в пеликанитовых массивах. Не исключена возможность нахождения новых богатых месторождений восковых и даже драгоценных опалов, тем более что А. Ушаков сообщает (1862), что он видел у проф. Феофилактова «киевские опалы превосходной игры, нисколько не уступающие знаменитым опалам Венгрии»; очевидно, речь шла о столь расхваливаемых опалах Волохских Махаринец или других мест Бердичевского уезда. Следует помнить упреки, высказанные Майе-ром в 1873 г. после обследования южнорусских опалов: «Но никто не прилагал особых усилий к их собиранию, так как ценность их была неизвост-иа, а также не проявлял должного внимания и интереса к ним».
ДРУГИЕ ОБЛАСТИ РОССИИ
1 В литературе отмечается нахождение опала и в Литинском уезде Подольской губ. (с. Пагорцы).
2 Неизвестна природа «довольно красивого опала, прорезающего довольно плотные рухляки в южной части Екатеринославской губ. по pp. Ганчул и Гайчур» (II. Б о-рисяк. Сборник материалов по геологии Южной России. Харьков, 1867, I, стр. 61).
3 Весьма вероятно, что опал будет встречен вместе с халцедоном и агатом в изверженных породах Закавказья, хотя до сих пор он отмечался лишь спорадически. См., например, Г. К а р т р о н. Горный журнал, 1842, И, стр. 8: на берегу Апшары, в 15—20 верстах от горы Алагез в Эриванской губ., «пузырчатая порода замечательна только красивым опалом, заключенным в ячейках ее; добычу их в некоторых местах можно производить с прибылью»
Из других областей России следует упомянуть об Алтае с его плотными полуопалами, о Забайкалье с его редким гиалитом и слухами о драгоценном опале, о Камчатке с огненным опалом, а также о Якутском и Чукотском краях, где, по-видимому, встречаются и благородные разновидности3.
Мне приходилось видеть в частном собрании Гассельблата вставки из благородного опала, полученного якобы из окрестностей дер. Уточкиной около Верхнеудинска'. А. Ушаков в своей работе (1862) указывает на месторождение такого опала в 15 верстах от Нерчинского завода, в окрестностях которого им же отмечается и кахолонг (перламутровый молочный опал); по его же сведениям, огненный опал был встречен на Камчатке. Во время одной из северных экспедиций по Анадырю в Чукотском крае геологу П. Полевому чукча принес кусок благородного опала, но точное месторождение этого камня осталось неизвестным. Непроверенными остались указания на благородный опал П. Драверта, который посвятил этому вопросу интересную специальную заметку при описании других видов опала этой области (см. ниже).
Таким образом, нахождение этой разновидности опала в Восточной Сибири остается загадкой, но нельзя отрицать, что многочисленность показаний, хотя и противоречивых, а также особенности геологического строения заставляют ожидать, что благородный опал здесь действительно будет найдеп.
Из других видов опала надо отметить следующие:
Гиалит в качестве минералогической редкости был обнаружен в пегматитовых жилах Адун-Чолона, но эта находка практического значения не имеет; однако, с научной точки зрения, нахождение гиалита в пегматитах представляет значительный интерес. Известен он также в качестве минералогической редкости в Заводинском районе на Алтае.
Молочный опал, или кахолонг2, довольно широко распространен в Восточной Сибири в связи с многочисленными выходами миндалевидных пород с халцедонами и агатами. Лучшие молочные опалы отмечаются в окрестностях оз. Торей-Нор в Торейской степи и около Английской крепости в Восточном Забайкалье. Имеются указания на золотистый и молочный опал на Тайгоносском полуострове в Приморской области.
Особый интерес представляет Якутская область, где красиво окрашенные разности полуопала во множестве встречаются в намывных отложениях рек этого края (Лена, Колыма, Тунгуска, Вилюй, Чона, Ахтарагда, Ыгетта, Намана, Кемпепдяй и др.) и резко бросаются в глаза вместе с кремнями, сердоликами и халцедонами, которыми иногда буквально усеяны речные отмели и бичовники, однако коренные месторождения их неизвестны. П. Драверт на основании личных наблюдений описывает месторождение синевато-зеленого опала из уроч. Е-тех-тех по р. Намане (левому притоку Лены), а из вторичных месторождений по Вилюю — восковой и деревянистый опал. Голубой опал отмечал Г. Пермикин (в 1852 г.) с верховьев р. Ыгетты, притока Вилюя, однако я склонен относить это указание скорее к сапфирину (синему халцедону). Особенно часто отмечались в Якутской обл., и в частности по Вилюю, окремненные деревья, обычно состоящие из смеси халцедона, опала и агата.
' К этому месторождению относит А. Купффер образец из Горного института, с указанием на «гору Безымянную». В экспедиции 1915 г., несмотря на специальный интерес, к этому вопросу, мне не удалось встретить подтверждения этих данных.
2 Название «кахолонг» имеет длинпую и сложную историю, так как несомненно, что оно главным образом применялось на востоке к нефриту и только позднее было перенесено ,на молочную разновидность опала или халцедона. Этимология этого монгольского слова неясна; во всяком случае при чтении старых авторов необходимо критически относиться к указаниям на кахолонг. Валлериус производит название камня от реки Ках в Бухаре и называет его калмыцким агатом, или калмыцким камнем. См. главу о халцедоне и агате.
Во всяком случае, среди многочисленных образований халцедонов и агатов миндалевидных пород Якутской обл. не исключается нахождение разностей водного кремнезема; однако обычно в этих условиях мы имеем дело лишь с переходными к халцедону веществами, а не с настоящим благородным опалом, который пока тщетно разыскивался на востоке Сибири.
Оригинальное образование представляет пол у опал Николаевского рудника в Западном Алтае, встречающийся в небольших количествах и в других рудниках этой области, причем сургучный и огненный известны из Сугатовского и Сургутановского рудников, а синевато-белый и синевато-зеленый—из Золотушинского (Пилипенко, 1915). Полуопал с крупнораковистым изломом, встречающийся в значительных количествах только в Николаевском руднике ', был описан еще в конце XVIII столетия под названием «писсит». Угловатые обломки его в несколько десятков сантиметров, одноцветпые (от светло-желтого до темно-красного) или многоцветные (желтоватой или красноватой окраски с присоединением пятен серого, белого, реже голубоватого тона), образовывали значительные скопления. Наилучшие опалы встречались в Ильинском разносе, где огромные количества его характеризуются светло-бурыми или ярко-желтыми тонами с переходами в мутно-серый или фиолетовый, бледно-розовый и кроваво-красный цвет; желтая окраска зависит от примесей сернокислой соли — ярозита — и окислов типа турьита. По своему происхождению эти толщи связаны с воздействием на кремень восходящих сернокислых растворов.
До сих пор было мало попыток использовать этот очень красивый ярко-желтый или красный камень; его большая твердость (около 0—7) обеспечивает хорошую полировку, но .хрупкость является большим недостатком. При огромном разнообразии типов и структуры этого камня в Николаевском руднике можно ожидать найти здесь ценные поделочные разности, для которых старые отвалы и сейчас дают обильный материал.
Интересна находка М. Пыляевым (Еремеев, 1887) красивого желтого и желто-зеленого просвечивающего опала в верховьях р. Джарлы, впадающей в р. Кумах в Оренбургской губ. Залегание этого полупрозрачного минерала кусками величиной до 5 см, частью брекчиевидного строения, заставляет со вниманием отнестись к этому месторождению. Красив, но очень хрупок нежный бирюзовый или зеленоватый опал из Киргизских степей. В. Крыжановский в своем отчете 1920 г. отмечает этот камень, особенно в рудниках Степановского завода, в 300 верстах на юг от Каркаралинска. Окраска его весьма разнообразна и зависит от примеси модных соединений.
Указанным перечнем не ограничиваются месторождения опала в России, так как он очень широко распространен в различных породах и разных областях. Так, опал составляет один пз постоянных спутников кремневых жеод в миндалевидных породах и сопутствует гидротермальному разрушению змеевиковых пород: на контактах их с гранитами накапливаются массы молочного, воскового или бурого опала, например в Асбестовых копях к северу от ст. Баженовой на Среднем Урале: однако в этих случаях он очень редко дает годный для поделок материал. Опалы России представляют несомненный интерес, но так как они совсем не изучены, нельзя пока говорить об их практическом значении.







Материалы

Яндекс.Метрика