ОПИСАНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ И ЦВЕТНЫХ КАМНЕЙ РОССИИ

Настоящий том посвящен детальному описанию отдельных минеральных видов, используемых и могущих быть использованными гранильной и камнерезной промышленностью России. Сюда вошел основной материал для характеристики всего настоящего и будущего этих отраслей русской художественной промышленности, и потому я счел нужным при характеристике каждого вида останавливаться на выяснении тех мер, которые должны быть приняты для усиления его использования.
Порядок изложения приноровлен к широко распространенному труду М. Бауэра <> (1909); для удобства нахождения справок в конце первого тома помещено подробное оглавление, а в конце последнего будут приложены детальные указатели, которые должны облегчить пользование настоящей частью, может быть, несколько затрудненное искусственным порядком изложения материала '.
В описание совершенно не вошли характеристики таких минеральных тел, как варисцит, лазулит, аксинит, андалузит, цоизит, гарниерит, бени-тоит, пренит, томсонит, натролит, каламин, галмей, элеолит, гаюин, мол-давит, гиперстен, диопсид, сподумен с его разновидностями и некоторые другие. Одних я не касался ввиду их редкости или невзрачности в русских месторождениях, других — потому, что они являются совершенно неизвестными до сих пор в России. Равным образом, исключены из рассмотрения такие вещества, как жемчуг (перламутр), коралл, минералогическое изучение которых не составляет нашей непосредственной задачи, а отчасти и мрамор — ввиду того что последнему предположено посвятить специальную монографию (совместно с Р. Роосиенской).
1 Оглавления к первому и второму томам см. в конце настоящего издания. Указатели к обоим томам объединены п находятся в конце второго тома.— Ред.
В первом томе мною рассматриваются некоторые вещества, обычно не описываемые в аналогичных изданиях, а именно: агальматолит, змеевик, офиокальцит, сепиолит, известковый шпат (с его разновидностями), каменная соль, графит и, наконец, некоторые другие, более редкие минеральные тела, специально используемые в нашем отечестве. В общем, при исключительном богатстве России цветными камнями (т. е. по преимуществу материалом не ограночного, а поделочного характера), в дальнейшем изложении особенное внимание отведено именно этой группе минеральных тел, и потому, например, главы о яшме, нефрите, лазурите и т. д. гораздо •более детальны, чем главы об алмазе, корунд© или опале.
При описании каждого минерального вида я, как правило, придерживаюсь такого порядка: за общей характеристикой следует краткое изложение исторических перспектив использования камня вплоть до современного момента, затем дается описание главнейших месторождений русского камня. Менее важные месторождения описаны кратно и обычно помещаются в конце каждой главы, перед литературой, которая иногда для удобства разбивается на группы по отдельным месторождениям. При составлении списка литературы для некоторых более важных минералов я стремился дать исчерпывающие сведения, причем незаменимую помощь в этом деле мне оказал карточный указатель литературы В. И. Вернадского, ныне продолжаемый мною. Книги, по каким-либо причинам мной не просмотренные, отмечены ввез дочкой. В описание отдельных минералов я вложил ряд своих собственных заметок и наблюдений во время многочисленных поездок и экспедиций за последние 10 лет в Крым, на Урал, Алтай, в Забайкалье и Монголию. Самое описание внешних признаков и парагенезиса минералов сделано на основании изучения богатого научного материала Геологического и минералогического музея Академии наук, карточные каталоги которого дали возможность составить сводки главнейших месторождений каждого ископаемого.
Я должен, однако, добавить, что при описании отдельных камней я не следовал слепо только что изложенному плану, но, желая иногда дать бо-бее цельную картину, видоизменял его, оттеняя те или иные более важные стороны вопроса.







Материалы

Яндекс.Метрика