ЗАБАЙКАЛЬЕ

В старой литературе обычно описываются пестрые турмалины без точного указания места их нахождения. При этом отмечаются значительная величипа их (до 12 фунтов весом), непрозрачность и строение из параллельных сростков, с окончанием в виде неровной друзовидной грани ложного базопинакоида. Для них характерна полихромность с грязно-розовым одним концом камня и оливково-зеленоватым — другим.
Ауэрбах в 1868 г. к такому описанию «восточносибирских турмалинов» присоединяет и список главнейших месторождений: по р. Урульге, в Сок-туйском кряже, в Адуп-Чолоне, близ сел. Завитинского и т. д. Это описание точно передаст характер типичных камней Борщовочного кряжа и если добавить еще ярко-зеленые турмалины Алтанганского района, то будет исчерпан перечень забайкальских месторождений турмалинов. Среди них особого внимания заслуживает знаменитое Ургучанское, на северном склоне Борщовочного кряжа. Очень близки к нему и, очевидно, с ним генетически связаны два других бедных месторождения, уже лежащих на Ундин-ских склонах хребта,— Леековское и Кибиревское. Имеется еще два месторождения цветных турмалинов в Борщовочном хребте, на востоке и западе полосы пегматитовых жил с драгоценпыми камнями: одно у сел. Завитинского, у слияния Ингоды и Онона, другое по р. Кур-Куре, между Нерчинском и Сретенском, но по правому берегу Шилки.
Вне Борщовочного хребта находки цветного турмалина не имеют большого значения. Правда, в Музее Горного института отмечается огромный штуф, до И фуптов весом, светлого полихромпого турмалина из Соктуй-ского кряжа (к северо-востоку от Адун-Чолона), но этот горный кряж характеризуется иным типом пегматитовых образований. Но архивным данным, этот штуф добыт был М. Портнягиным в 1847 г. у дер. Савватеевой, причем ошибочное отнесение образца к Соктую могло получиться вследствие того, что одновременно им разрабатывались как Ургучанская копь, так и копь на Соктуе. В старой литературе отмечается красный турмалин в верховьях Унды, в вершине р. Алонгуй, трещиноватого строения, негодный для огранки. Точное место этой разрабатывавшейся одно время копи мне неизвестно. В. Титов отмечает черные шерлы у устья Аленгуя, при впадении его слева в Унду, но ничего не говорит о красном турмалине. Месторождение цветного турмалина указывается им также близко от Ца-ган-Олуя (Алтанганского караула), где встречено пять отдельных жил на горе Кадае Второй с совершенно прозрачными турмалинами бледно-зеленого цвета. По мнению других исследователей, эти месторождения по чистоте и цвету турмалина заслуживают внимания.
Совсем иной характер носят месторождения Борщовочного кряжа, где полихромный и прозрачный турмалин, как и в других месторождениях, связан со слюдой светлыми бериллами и воробьевитами и относится к пневматолитической стадии пегматитовых процессов. Для жил цветного турмалина в этих случаях типично отсутствие топаза, обилие альбита и слабое развитие настоящих пегматитов с еврейским камнем; для всех забайкальских месторождений цветных турмалинов типична связь с контактами.
Наиболее известное Ургучанское месторождение лежит по р. Ургучан, в 2 верстах от дер. Савватеевой и приблизительно в 6 верстах от р. Шилки. На невысоком холмике левого берега реки среди леса расположена копь, давшая огромное количество красивого, хотя и светлоокрашенного камня. Огромные запасы позволяли очень легко разрабатывать жилу открытыми работам, отсутствие воды допускало углубление работ, а довольно крутой склон облегчал откатку пустой породы.
Эта копь разрабатывалась в первой половине XIX в., особенно усиленно в конце 90-х годов, когда она эксплуатировалась читинскими ювелирами, откупившими ее у казаков дер. Савватеевой, на землях которых она лежит. По В. Титову (1855), турмалин здесь обладает очень красивыми, разнообразными тонами.
«Здесь известны в вершине горы: турмалин зеленый, малиновый и бледпо-розо пый, переходящий в соломенно-желтый и белый цвет; породою им служат жилы письменпого гранита, идущие в мелкозернистом граните, со спутниками: раухтопазом, полевым шпатом, альбитом, тальком (? очевидно, неверно), серебристою слюдою и черным шерлом.
Малиновый шерл встречается: 1) в кристаллах, редко прозрачных, переходящих в буро-желтый, зеленовато-желтый, бледно-желтый пвет и на оконечностях — в золотистый прозрачный, и 2) лучистый, с альбитом, раухтопазом и черным шерлом.
Светло-зеленый турмалин небольшими кристаллами в желтоватой тальковой гли. не с черным шерлом, серебристою слюдою или раухтопазом, редко прозрачен, по более просвечивает в краях, часто обливает только черный шерл тонкого скорлупою и на оконечностях его кристаллизуется. Дымчато-зеленый или буро-зеленый турмалин отдельными кристаллами или с черным шерлом, в который он весьма часто переходит, или с малиновым. В первом случае довольно прозрачен, при густоте его цвета, во втором — совершенно непрозрачен. При этом часто попадаются: черный шерл, переходящий в зеленый, малиновый и оканчивающийся желтым, в кварле и других крепких породах, трещиноватый, рыхлый и легко разбивающийся; малиновый шерл шестоватого сложения, покрытый альбитом; белый турмалин, игольчатыми кристаллами вросший в кварц, встречается редко. Как белый турмалип, так и малиновый лучистый высоко ценятся. Иногда столбчатые отдельности альбита, в которых бывает заключен малиновый шерл, оказываются совершенно пустыми и только окрашенпыми его цветом. Более чистые и прозрачные отдельные кристаллы турмалинов, как и других цветных камней, встречаются преимущественно в гнездах, менее чистые и союзные — в жилах».
Необходимо дополнить приводимый В. Титовым список минералов воробьевитом и апатитом, а также указать на сильную разъедонность кристаллов турмалина, приводящую к тому, что в иных образцах альбита остаются лишь отдельные частицы этого камня.
В 1847 г. партия Портнягина добыла здесь «штуфы в этом роде, может быть, неслыханные и единственные во всем мире, в 8, 10 и 12 фунтов весом». В последнее время неправильное ведение горных работ и нагромождение отвалов стали затруднять дальнейшую добычу камня, и разработка месторождения прекратилась, хотя оно имеет еще большие запасы турмалина.
Выше по р. Ургучан, в 10 верстах от дер. Савватеевой, на очень крутом правом склоне боковой пади разрабатывался подземными работами розовый и красный турмалин. Несколько верст отделяют эту копь от других копей на южных склонах Борщовочного кряжа, в верховьях р. Кибиревой, впадающей в р. Унду. Здесь в Солонечной горе добывался, по преимуществу в россыпях, черный, зеленый, розовый и малиновый шерл. Однако добываемые камни были низкого качества.
Далее на восток, в Борщовочном хребте, прозрачный турмалин известен в жилах, развитых в районе дер. Лесковой; в Борковской горе отмечался дымчатый зеленый турмалин и особеппо на Вороньей горе, где встречался черный шерл, покрытый тонкой корой зеленого турмалина, и сильно трещиноватый малиновый шерл, лучистого или шестоватого строения, в плотном кварце и полевом шпате.
В самом восточном пункте, на правом берегу Шилки, по р. Кур-Куре, между Нерчинском и Сретенском, в жилах отмечался зеленый шерл с блед-по-зелепым аквамарином. Кроме того, на левом берегу Онояа, недалеко от впадения в Ингоду р. Завитной (сел. Завитинское), еще в 1833 г. А. Злоби-иым отмечались пегматитовые жилы с зеленым и розовым турмалином, а в некоторых архивных данных указывался еще оловянный камень, волчец (?) и гранат. Кристаллы турмалина отличались заостренными формами, но вообще были плохо образованы, малопрозрачны, сильно трещиноваты и практического значения не имели.
Такова характеристика русского турмалина. Ныне приходится только жалеть о забвении этого удивительного камня, с его непревзойденным вишневым цветом, и хочется надеяться, что правильные разведки перечисленных месторождений возродят добычу этих оригинальных самоцветов.







Материалы

Яндекс.Метрика