АЛМАЗ

1 При изучении старой литературы надо осторожно относиться к наименованию «алмаз», так как это слово часто прилагалось к бесцветным прозрачным блестящим камням или кристаллам. Так, горные хрустали или топазы Урала и Сибири в начале XIX в. именовались сибирским или уральским «алмазом».
2 В настоящее время, когда стали известны алмазы Якутии, это утверждение устарело.
3 Всего найдено в России менее 300 кристаллов.
Россия не может похвалиться своими месторождениями алмазов 2. Алмаз в России встречен в слишком ничтожных количествах, чтобы говорить о нем, как о драгоценном камне практического значения 3. Однако чисто научное значение его так велико, что приходится пожалеть, что немногие десятки кристаллов, бывшие в руках Полье и Шуваловых, в значительной части подверглись огранке и не сохранились для науки. Нельзя также не обратить внимания на то, что проблема происхождения алмаза в наших трех районах, где он известен (Урал, Лапландия и Енисейская губ.), не только не разрешена, но даже и не поставлена и что не было сколько-нибудь серьезных попыток /практически подойти к нашим главным месторождениям и попытаться путем специальных исследований изучить их природу и возможную связь с теми или иными породами. До тех пор, пока этот вопрос не будет научно решен, должен оставаться открытым и вопрос чисто практического характера, так как алмазы при большинстве горных работ могут оставаться незамеченными, даже при внимательной и технически совершенной промывке золотоносных песков. В этом отношении поучительно указание на то, что в ряде районов Бразилии алмазы были найдены на вашгердах только тогда, когда нашлись рабочие, специально обратившие на них внимание. Поэтому весьма важно сообщение М. Мельникова о том, что на вашгердах сносится кварц и будет сноситься также и алмаз, если не дать надлежащей (не слишком больтой) скорости струе воды, а скорость эта может быть определена лишь опытным путем, потому что обыкновенно в головке вашгерда остаются лишь удельнотяжелые элементы, т. е. золото с магнитным железняком и даже корунд, все же более легкое уносится прочь. Поэтому следует искать алмазы не промывкой на вашгердах, где они могут легко сноситься, но сортировкой песков на грохотах и просматривать в отдельности разные номера отсевок.
Во всяком случае, серьезное изучение русских алмазов необходимо. Оно неоднократно ставилось на очередь, назначались награды за находки алмазов, для ознакомления рабочих с алмазом в 1838 и 1895 гг. были разосланы кристаллики этого минерала по уральским горным зя водам, в 1898 г. был приглашен П. Шуваловым1 большой специалист алмазного дела французский инженер Бутан, автор крупной монографии по алмазу, но настоящих специальных работ в этом направлении не производилось. Привожу песколько выдержек из отчета этого специалиста, касающихся самого главного русского месторождения — Крестовоздвиженских промыслов на Урале; надо при этом иметь в виду, что Бутап тщетно пытался сам найти кристаллики алмаза и вообще высказывался против посылки туда какой-либо большой разведывательной геологической партии, думая, что для таких поисковых работ надо еще предварительно собрать сведения и в точности в течение некоторого времени учитывать все условия новых находок; вместе с тем он совершенно справедливо указывал, что нельзя ставить себе задачей отыскать новые алмазоносные пески или их коренные породы, так как такого рода находки, по его мнению, могут делаться лишь случайно. Вот что пишет Бутан по этому вопросу:
«Оставляя в стороне вопрос об открытии алмазов в коренном месторождении (на Крестовоздвиженских промыслах), как вопрос, слишком темный для того, чтобы предвидеть, хоть приблизительно, его решение, и который можно будет рассмотреть снова после, если какой-нибудь специальный факт явится налицо, я думаю, что следовало бы взяться более настойчивым образом, если возлюжно, за условия разработки песков I? Крестовоздвиженских россыпях и подвергать от времени до времени тщательному осмотру золотоносные пески, добываемые в этой местности.
Относительно первого пункта, если в будущем алмазы будут найдены, я думаю, что следует строго наказать, чтобы немедленно были отмечены с точностью в журнале, специально для этой цели заведенном, число и вес найденных алмазов, место, с которого происходили пески, содержащие их, также глубина, на которой пески взяты, и необходимо отложить в сторону два или три кубических фута песков с надписью — как образчик. Быть может, со временем составленный таким образом маленький музой, если его продолжать, доставит ценные указания.
Во-вторых, для серьезного исследования песков, если их много, надо завести простой и недорогой прибор, состоящий главным образом из небольшого сортировочного барабана и грохота, употребляемого на Гарце, оба примерно с тремя отделениями, что, кажется, достаточно. Этот прибор должен действовать следующим образом.
Промыв предварительно песок на обыкновенных местных промывных станках и пропустив его через решето с более и менее мелкой сеткой, смотря по надобности, чтобы отделить более крупные камни, его пропускают через сортировочный барабан, которого каждое отделение соответствует одному отделению грохота. В последний можно положить на сотку обыкновенной дроби, если бы не достаточно было железной руды, находящейся в этом песке, для составления довольно тяжелой подстилки.
Под действием частых ударов поршня прибора кварц и сланец перейдут в верхнюю часть его и будут выброшены через верхний край, тогда как железная руда останется на дне, на сите. Алмаз с удельным весом 3,5i, между удельным весом кварца и сланца, с одной стороны, и удельным весом железной руды, с другой, останется в средней части, которую от времени до времени нужно собирать и перебирать вручную. Такая разборка гравия, приведенного таким образом к малому количеству вещества, превосходно промытого и сортированного, будет очень легкой. Надо только позаботиться перебирать гравий на гладком столе, расстилая песок тонким слоем, посредством маленькой жестяной линейки, когда он еще в мокром состоянии.
Этот прибор позволит исследовать от времени до времени пять или шесть тонн песков (которые будут заслуживать внимания) с местным персоналом служащих, т. е. делая ничтожную затрату только на рабочую силу.
Если случилось бы сделать таким образом какое-нибудь открытие, необходимо тогда исследовать этот вопрос снова, попросить инженеров заметить интересные места и сохранить все необходимые данные для его исследования. Но в данный момент это все, что мне кажется полезным и уместным».
Таковы те справедливые пожелания, которые высказаны были Бутаном и приведение в исполнение которых является действительно необходимым для выяснения происхождения русских алмазов в различных местах их находок.
На основании этих данных Бисерское заводоуправление на Урале наметило такой план работ, которому, однако, не было суждено осуществиться:
«Как только рабочий отыщет алмаз ;(что случается несколько раз в течение года) , завести такой порядок, чтобы место нахождения алмаза было с точностью намечено как в натуре, так и на плане. Немедленно же приступить (на особом Гарцов-ском станке) к промывке прилегающих песков, причем отложить и хранить при конторе от 2 до 3 фунтов этих песков из непосредственно сопровождавших найденный алмаз. За открытие алмаза (о точным указанием его места нахождения) назначить достаточную премию.
Завести систематические разведки золотых россыпей, организовав их на следующих основаниях.
Назначить постоянную артель разведчиков в числе не более 6 человек, под начальством сметливого штейгера, возложив на нее производство разведок, пробитие шурфов и пр. в местах, указанных местным горным инженером; учредить за нимп строгий контроль, вести в Промысловой конторе правильную ведомость всем произведенным ими работам, нанося их по номерам на плане (возможно большего масштаба) ; вместе с тем собрать образчики всех* добытых песков, храня их под номерами, соответствующими номерам ведомости и плана» (архив Заводоуправления Шуваловых) .
Нельзя отрицать рациональности зтих предложений, и в будущем следовало бы принять их за основу при всякой новой находке этого камня. Однако прежде всего для разрешения вопроса о поисках алмаза необходимо поставить ряд чисто научных геолого-минералогических изысканий, которые должны быть намечены и проведены во всех известных нам алмазоносных районах России.







Материалы

Яндекс.Метрика