ОЛИВИН (ПЕРИДОТ, ХРИЗОЛИТ)

Хризолит, являющийся прозрачной разновидностью оливина, известен еще издревле, хотя относительная мягкость и хрупкость мешали его широкому применению. Долгое время источник хризолита как рыночного камня оставался совершенно загадочным, и лишь в самые последние годы открыты были те старинные копи на о-ве Зебергет в Красном море, откуда, по-видимому, поступал этот камень на рынок как в древности, так и в средние века.
В России оливин-хризолит не может иметь никакого значения в качестве ограночного камня, так как единственное сколько-нибудь значительное месторождение его на Урале (глинкит у оз. Иткуль, к югу от Сысер-ти) дает камень малопрозрачный, окрашенный в некрасивый, грязноватый цвет и, таким образом, не заслуживающий внимания с практической точки зрения.
Что же касается других указаний старой литературы, то они должны быть отнесены к другим минеральным видам. Так, вероятно, «хризолиты» Якутской области являются гроссулярами или вилуитами, а «хризолит» из россыпей Санарки на Южном Урале — хризобериллом
КОРДИЕРИТ (ДИХРОИТ, ИОЛИТ)
Этот камень, иногда называемый водяным сапфиром, лишь в исключительных случаях употребляется для огранки, главным образом для подделки светлого сапфира. Такое применение этого камня, весьма изменчивого цвета, возможно лишь в случае чистой синей его окраски (например, гальки с Цейлона или минерал с Мадагаскара).
В России надо обратить некоторое внимание на кордиериты дер. Луговой на Среднем Урале, где, однако, цвет камня не имеет красивых темно-синих тонов. Этот минерал, открытый в 1856 г. Н. Кокшаровым, встречается в разрушенной пегматитовой жиле среди змеевиков и образует скопления (величиной с кулак и более) чистого, прозрачного, но светло окрашенного материала.
ВЕЗУВИАН (ИДОКРАЗ, ВИЛУИТ)
Везувиан лишь в исключительньг?_.случаях может идти или в огранку, или для поделок. В последнее время сплошной яблочно-зеленый везувиан стал довольно часто применяться под названием калифорнита в Америке для изготовления пресс-папье, пепельниц, чаш и т. д. У нас в последние 3—4 года перед войной не без успеха начал применяться везувиан Южного Урала для шкатулок.
1 По мнению М. Пыляева, в старой русской литературе под названием «дэсто-кан» надо было подразумевать хризолит. Следует напомнить, что у нас в России под названием хризолита известен золотисто-зеленый камень — демантоид, который по своему химическому составу ничего общего не имеет с хризолитом.
В России представляют интерес следующие три месторождения: 1. Шишимские горы на Южном Урале (около ст. Медведевка Самаро-Златоустовской ж. д.) — округлые кристаллики и зерна везувиана в сплошном бесцветном или желтоватом гранате. Эта своеобразная, но очень плотная порода хорошо принимает полировку, приобретая при этом весьма красивый оливково-зеленый тон. Из этого богатого месторождения, дающего куски значительной величины, в Екатеринбурге изготовлялись пластинки для красивых шкатулок.
По данным С. Курбатова (1922), в Шишимских горах было добыто в копях Веселкина и Гуленко несколько вагонов гранато-везувиановой породы.
2. Река Борзовка в Кыштымском горном округе — сплошной яблочно-зеленый «калифорнит», иногда попадающийся в довольно крупных валунах. До 1866 г. этот минерал принимали за хризопраз, гранат или пре-нит. По-видимому, однако, часть его действительно связана переходами с яблочным гранатом. Интересно найти коренное месторождение, связанное, вероятно, с контактами гранитов и змеевиков. Другой район, где якобы, по указанию И. Германа, встречался этот минерал,— с. Мраморское на Среднем Урале.
3. Реки Ахтарагда и Вилюй — вилуит (везувиан), зеленовато-бурые гальки которого местное якутское население использовало для украшений. Лишь в исключительных случаях можно из гальки выколоть не большие кусочки более прозрачного и годного для огранки материала. В литературе иногда он назывался «вилюйским изумрудом», что, вероятно, и дало повод ожидать в районе Вилюя месторождений этого камня.







Материалы

Яндекс.Метрика