БИРЮЗА

Этот любимый камень Востока играет огромную роль в украшениях, и не удивительно, что с ним связано столько интересных этнографических исследований. Наиболее ценны темно-голубые сорта бирюзы, без зеленого оттенка и без пятнышек белого или бурого тона: зеленый цвет ее связан с начавшимся разрушением минерала, а пятнышки являются зернами боковой породы, в которой проходят жилки бирюзы. Последнее время не только на Востоке, но и в художественных изделиях Парижа можно было наблюдать вставки не из чистой бирюзы, а из буроватой породы, прорезанной неправильной сетью голубых и зеленоватых жилок, придающих камню ячеистое или сетчатое строение (бирюзовая матка, Kallaitmutter, matrix, в Америке — amatrix).
«Следует отметить, что этот любимый и весьма популярный камень Ирана с особенным искусством и любовью подделывается предприимчивыми сынами страны шахов. Существует целая сложная система „оживления" никуда не годной, „умершей" бирюзы и подкраски плохих, очень низкого качества камней. Юркие, всюду проникающие торговцы бирюзою, обычно из Мешхеда, особенно бойко торгуют такою настоящею бирюзою в северном Афганистане и в русских среднеазиатских владениях, сбывая тамошним неискусившимся туземцам за хорошие деньги подкрашенную бирюзу, которая через некоторое время линяет и приобретает свой настоящий плачевный вид. Особенно же несведущей публике вместо бирюзы с успехом предлагается довольно искусно сделанное „под бирюзу" стекло» (Семенов, 1912).
Часто под видом бирюзы продается окрашенная медью кость, дающая неплохой зеленоватый поделочный камень; примером этому могут служить находки костей в ряде заброшенных медных рудников Киргизских степей и Урала. Наибольшей красотой и устойчивостью отличается окрашенная медью мамонтовая кость.
Ввиду большой ценности камня, применяемого для изготовления талисманов, месторождения бирюзы разыскивались на Востоке очень широко и разрабатывались в тяжелых условиях. Несмотря на многочисленные и мною раз повторявшиеся попытки добывать бирюзу на русской территории, в основном этот камень получался из Персии. Самым богатым месторождением Азии является район Северной Персии около Нишапура, в 50 верстах по прямой линии к югу от Кочана, на склонах горы Али-Мирза (Chanikoff, 1862; Tietze, 1879; Schindler, 1881). Здесь этот камень, называемый по-персидски «фируза» (дающий счастье, победу), залегает тонкими прожилками в брекчиевидяой массе кислого пехштейна и добывается частью подземными работами, частью из вторичных месторождений в осыпях. Добытая бирюза сортируется под строгим контролем и перевозится в Мешхед, где производится шлифовка на ручных станках самого простого устройства. Отсюда при посредстве бухарских и персидских купцов бирюза продавалась в Туркестан, Тифлис и на Нижегородскую ярмарку; меньшая часть направлялась в Багдад и Константинополь. В престол Бориса Годунова (в московской Оружейной палате) вставлены огромные куски бирюзы, подаренные персидским шахом в 1605 г.
На территории России (см. фиг. 4) бирюза известна в нескольких местах, причем наиболее крупные разработки ее велись близ Ход-жента, Самарканда и Исфары (Вебер, 1913). Большинство месторождений находится в кремнистых черных или серых сланцах, вероятно, девонского возраста; бирюза образует в них тонкие прожилки или, реже, заполняет карманы, образуя значительные скопления. Ходжентские месторождения связаны с кварцем, прорезающим диорит. Жители кое-где тайком от русских добывали бирюзу, но нигде крупного промысла нет.
1. Ходжентские месторождения, известные также под названием Кокандских, отмечались еще во времена Плиния Старшего; они расположены в Кураминских горах, к северо-востоку от Ходжента. в трех районах:
а) Джида-Булак в 15 верстах от ст. Мурза-Рабат. Старинные копи на
контакте кремнистого туфа с известняками.
б) Около ст. Мурза-Рабат. В кварцевой породе встречаются зерна би-
рюзы.
в) Горы Кара-Мазар, в 40 верстах к северо-востоку по р. Бирюза-чай.
Это старинное и долго разрабатывавшееся месторождение представляет
сеть тонких прожилок в измененном кварцевом порфире. О нем имеются
сведения у Плиния Старшего и арабских писателей. И. Мушкетов считал
это месторождение как бы «запасами на будущее» и, очевидно, предпо-
лагал возможность его эксплуатации (Вельяминов-Зернов, 1856; Романов-
ский, 1875, 1876; Мушкетов, 1886; Томилин, 1912).
2. Самаркандское месторождение (Обручев, 1889) нахо-
дится в хр. Кара-Тюбе, близ кишлака Ибрагим-Ата, в 50 верстах к юго-за-
паду от Самарканда (на границе с Бухарой), где бирюза образует про-
жилки в кремнисто-глинистом сланце, пересекающем известняки. Здесь
обнаружены следы древних разработок.
3. Исфаринское месторождение (Обозрение Кокандского ханства..., 1849) давало лучшую после нишапурской бирюзу, о чем свидетельствуют огромные старые выработки. Бирюза залегает примазками в сильно изогнутых серых кремнистых сланцах. По старым указаниям, «лучшая бирюза чистого голубого цвета, без всякой посторонней цримеси, добывается близ г. Исфары и по вершинам речки, протекающей через Ко-канд. Горные таджики, занимающиеся этим промыслом, приносят ее на базары Коканда и Маргелана, где скупщики соединяют ее в партии, гранят и пускают в торговлю. Ходжентские горы тоже изобилуют бирюзой. Низший сорт ее, несколько зеленоватый и не такой чистый, гранится по одной форме и оправляется в камыш в четверть длиной для удобства при мелочной распродаже».
4. Н у р а т а у, в 150 верстах к северо-западу от Самарканда, в Бухаре (Бутенев, 1842). Указание, может быть, неправильное, так как имеется еще Нуратау в Джизакском уезде. Тонкие прожилки в черном кремпистом сланце; цвет зеленоватый с большим количеством пятнышек, ввиду чего почти не годится для огранки.
5. В районе Аму-Дарьи имеется ряд старых месторождений, по-видимому, одно время разрабатывавшихся (Леонов, 1896):
а) Алтын-Тау, к югу от Букан-Тау;
б) Букан-Тау, около колодца Юз-Кудук;
в) Ак-Тау, месторождение Таз-Казгой. Бирюза образует прожилки
и примазки в кварце и в порфирите. Вдоль скалистых выступов пород мест-
ность изрыта на протяжении около версты (эти месторождения отмечены
на карте Вебера). Описания Г. Леонова указывают на плохое качество би-
рюзы, добыча которой из твердой породы затруднительна. -
6. К арат а у, на северном склоне, недалеко от родника Аксумбе.
в Перовском уезде Сыр-Дарьинской обл.— «месторождение бирюзы, разра-
батывавшееся еще кокандцами. Выработка представляет две ямы, проби-
тые в кремнистых сланцах и соединенные между собой пещерообразной
выработкой. В боках пещеры, а также и в потолке видны прожилки бирю-
зы в тех же сланцах, почва пещеры завалена обломками породы. По сло-
вам киргизов, работавших здесь, ниже находилась еще пещерообразпая вы-
работка, где встречалась бирюза прожилками и желваками в полуразру-
шенной породе, представляющей смесь известковистой глииы с бурыми
окислами железа; в настоящее время нижняя пещера совершенно завалена
обрушившимися породами» (Леонов, 1896). Бирюза, судя по тем образ-
чикам, которые находил Г. Леонов (1897) в отвале, была плохого качества
и имела зеленоватый оттенок.
7. Указания Н. Кокшарова (1885) на зеленоватую бирюзу из района Киргизских степей, в Каркаралинском уезде. Другие авторы отмечают разработки (в 90-х годах) бирюзы в Каркаралинском уезде, в уроч. Уч-Кызыл, в 180 верстах к юго-востоку от Каркаралинска. Желательна была бы проварка этого интересного указания, так как напрашивается предположение, что за бирюзу принят голубой опал, столь прекрасный в некоторых рудниках юга Киргизских степей.







Материалы

Яндекс.Метрика