ХРИЗОБЕРИЛЛ (АЛЕКСАНДРИТ, ЦИМОФАН)
Хризоберилл — весьма редкий драгоценный камень; некоторые разности его ценятся исключительно высоко и считаются камнями первого порядка. Он известен в нескольких видоизменениях, имеющих весьма различную ценность. Первый вид — травяно-зеленый или оливково-зеле-ный хризоберилл; цвет его колеблется от почти бесцветного до голубовато-зеленого. Вторую разновидность представляют камни с шелковистым отливом и с тем приятным золотисто-желтым тоном, который характерен для хризоберилла-цимофана Цейлона и Индии. Наконец, третью разновидность представляет содержащий хром александрит, открытый в Сретенских копях на Урале в 1833 г. и названный Н. Норденшильдом в честь Александра II. По образному выражению Н. С. Лескова, в нем «утро — зеленое, но вечер — красный», так как его зеленая окраска при дневном освещении сменяется при искусственном, особенно при электричестве, фиолетовой или малиновой Впрочем, иногда и при сильном солнечном свете в нем появляются малиново-синие и фиолетово-зеленые отблески.
В России известны первая и третья разновидности, причем первая встречается сравнительно редко и представляет скорее минералогический интерес, тогда как александрит является, по существу, русским камнем, имеющим несомненное рыночное значение и заслуживающим в будущем большего внимания, чем до сих пор ему отводилось 2.
Александрит мало известен как на русском рынке, так и особенно на западноевропейском. Причина этого заключается в исключительной редкости чистых, нетрещиноватых участков в его кристаллах, из которых изредка удается выколотить чистый кусочек в 1 карат. Несмотря на то, что начиная с 1833 г. на Изумрудных копях было добыто (по официальной статистике) свыше 5 пудов этого камня, ограненные александриты и сейчас являются редкостью и иногда даже совершенно неизвестны ювелирам. В период усиленных добыч, особенно с 1839 г., лучшие камни были увезены за границу, а позднее на александрит обращали мало внимания или на копях даже боялись его, так как господствовало убеждение (й, по-видимому, Довольно правильное), что появление в копи александрита неблагоприятно для нахождения хороших изумрудов.
Между тем в южной части главной изумрудной полосы александриты встречаются в количествах весьма значительных. Здесь самые крупные находки были сделаны в 1839 г. на Красноболотском прииске на глубине 3 сажен, о чем тогдашний директор Екатеринбургской гранильной фабрики И. Вейц немедленно уведомил Л. Перовского. Находка этого камня произвела сильное впечатление на ряд ученых Минералогического -общества, и в первом томе его «Трудов» мы находим великолепно исполненные в красках таблицы с изображением этого камня при разном освещении.
1 Нам известен еще второй минерал с этими же свойствами: это саранйт ((хромовый диаспор), найденный мною в 1914 г. в Саратовском руднике Лашивской дачи на границе с Бисерским округом. В слабой степени это явление известно у некоторых светло-зеленых и синеватых корундов и у хромовых турмалинов.
2 Мода на ношение его в перстне была особенно распространена в 80-х годах, после смерти Александра И.
Хорошие камни попадаются и севернее, на Троицком прииске, где они заключались в каолине, иногда на Люблинском, в прекрасных тройниках, и Мариинском (вместе с фенакитами и полевым пшатом в синем слюдяном сланце — зеленовато-бурые кристаллы). Особенно любопытно нахождение светло-зеленого хризоберилла и александрита в Троицкой яме, где небольшие кристаллики вместе с светло-серым апатитом попадались как в слюдяном сланце, так и в каолинизированных пегматитовых жилах.
Однако во всех северных приисках александритов мало, и главные массы его были найдены в знаменитом Красноболотском прииске на правом берегу р. Большой Рефт. Вот как описывает К. Гревинтк (1854) этот прииск: «Добытые здесь изумруды были малы и некрасивы, но зато нашли здесь прекрасные хризобериллы и дифаниты. Оба эти минерала встречались близ поверхности слюдяного сланца в ряде тонких прожилок, немного глубже — гнездами, в которых хризоберилл был плотного вида и иногда светло-желтого цвета. На глубине 3 сажен попадались большие кристаллы хризоберилла или настоящего александрита, т. е. хромистого хризоберилла. Главной вмещающей породой здесь был крупнолистоватый слюдяной сланец, состоящий из листочков черной, зеленой и красновато-бурой слюды и местами переходящий в сланец хлоритовый».
Красноболотский прииск разрабатывался в 30—40-х годах, затем ввиду отсутствия изумруда был заброшен и вновь работался в конце 70-х годов, при концессии Поклевского-Козелл. В последние годы, когда Изумрудные копи арендовались французской компанией, этот прииск был совершенно заброшен и, как отстоявший на 17 верст от конторы (Троицкого прииска), сделался центром работ «хитников», добывавших здесь тайком ценные изумруды и александриты и сплавлявших их в Екатеринбург.
За период с 1831 по 1862 г. добыто было хризобериллов 2 пуда 17 фунтов 15'/4 золотника, из коих по официальной статистике огранено было 135 камней и искр. Позднее, в период работ Поклевского-Козелл (около 1878—1882 гг.), было добыто еще 2'/г пуда; о позднейших добычах данных не имеется; но вряд ли они были значительны, так как с тех пор Красноболотский прииск оказался заброшенным.
Александриты Изумрудных копей характеризуются густым тем,-но-зеленым цветом с ярко выраженным и хорошо заметным плеохроизмом. Кристаллы обычно наблюдаются в виде красивых тройников, сростков, которые иногда приобретают шестиугольный пластинчатый характер и носят на Урале название «тешек». Единичные кристаллы или двойники весьма редки. Грани обыкновенно блестящи, причем нередко на общей пластинчатой грани наблюдается красивая штриховка по направлениям шестилучевой звезды.
1 Ныне Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана в Москве.— Ред.
Тройники александрита достигают иногда огромных размеров, до 9 см в диаметре, но самый знаменитый сросток кристаллов александрита хранится в Минералогическом музее Академии наук'; (принадлежал раньше
П. Кочубею. Эта группа, превосходно изображенная в IV томе минералогии России Н. Кокшарова, состоит из 22 больших, хорошо образованных тройников, частью покрытых слюдяным сланцем. Весит этот штуф 13 фунтов 13 золотников, имеет в длину около 25 ом при 14 см в высоту.
При огранке удается получить камни лишь очень незначительной величины, не свыше 5 каратов, да и больше 1 карата камни редки. Цен определенных на камень не существует из-за его редкости, но в 1910—1914 гг. платили за карат хорошего камня 300 руб. и больше До последнего времени уральский александрит не имел соперников, и лишь в 1908 г. в Европу попали партии превосходного цейлонского камня, соединявшего густоту тона александрита с иризацией цимофана.
В противоположность александриту зеленый хризоберилл имеет ограниченное распространение в России и только отдельные образцы его изредка идут в огранку. Как выше указано, хризоберилл встречается иногда вместе с александритом в Изумрудных копях. Вторым местом его находок являются россыпи р. Санарки, где изредка попадаются красивые кристаллические гальки зеленовато-желтого или даже ярко-желтого хризоберилла на Павловском прииске (№ 210) по этой реке и в приисках на водоразделе рек Каменки и Санарки. Отсюда, как большую редкость, Кокшаров описал кристаллики хризоберилла бесцветного или слабо-синеватого тона; единичны находки здесь и настоящего александрита, особенно по р. Санарке. Настоящий иризирующий хризоберилл в России не был встречен, но надо иметь в виду, что за него иногда выдается весьма похожий иризирующий зеленый турмалин из долины р. Ургучан в Забайкалье, из которого делают весьма красивые вставки.