ФЕНАКИТ

Мало кто знает этот редкий камень, почти неизвестный на рынке драгоценных камней, прозрачный, с очень нежным желтоватым или розоватым оттенком, в огранке лишенный мягкости топаза и разнообразия берилла. Благодаря превосходному блеску он нередко выдается за «тяжеловес» (топаз) или даже за алмаз. До открытия знаменитых бразильских месторождений он не сыграл никакой роли на мировом рынке, так как единственным месторождением, дававшим годный для огранки материал, являлись Изумрудные кони на Урале. Огромные партии фенакита Бразилии 1 почти не дали ограночного материала, зато снабдили в изобилии все музеи красивыми друзами несколько желтоватого камня. Цвет фенакитов весьма неустойчив, и нередко красиво окрашенный при добыче камень через несколько месяцев, от действия солнечных лучей, совершенно выцветает. В России фенакит известен только на Урале — в Изумрудных копях и на Ильменских горах.
Сравнительно мало значения имеют блестящие водяно-прозрачные фенакиты Ильменских гор, где они встречаются, в виде плоских линзообразных кристалликов с резкими блестящими гранями, на амазонском камне (реже в бурой глине вместе с топазом). При промывке песков гранито-гнейсовой полосы Ильменских гор фенакиты попадаются сотнями и продаются частью для коллекций, частью для огранки розами. В последнем случае они дают плоские чистые бесцветные камни незначительной величины.
Гораздо важнее месторождение Изумрудных копей, где фенакит открыт был в Сретенском прииске Л. Перовским и химически определен Н. Норденшильдом в 1833 г.; он попадался во время разработки копей вплоть до 1862 г. в сравнительно больших количествах и давал превосходный материал для огранки.
Камень встречался в разных копях всей Изумрудной полосы, начиная с северных приисков и кончая южной, Красноболотской группой.
1. «Самым богатым местом находок фенакитов был Марьинский, самый северный из приисков, где в 1834 г. на глубине 4 сажен вместе с александритами были найдены единственные по своему достоинству кристаллы винно-желтого цвета, переходящего в розовый. В 1836 г. здесь нашли целое гнездо фенакитов и один замечательный кристалл, а в течение 1837 г. найдено было еще богатейшее месторождение фенакитов в совершенно правильных чистых кристаллах, из коих лучшие были представлены в природном виде в Кабинет, другие же огранены при фабрике и доставили значительное количество редких по чистоте и цвету камней. Замечательно, что кристаллы фенакита встречались здесь гнездами, как бы насыпанные в массу слюдяного сланца, и на пространстве 1 или IV2 аршин их попадалось числом до 20 и более, а между тем при дальнейшей разведке кругом сажен на 10 их не встречалось нисколько» (Миклашевский, 1862).
2. Троицкий, или Старений, прииск давал также превосходные фенакиты вместе с апатитом и хризобериллом; эти минералы приурочивались к слюдистым сланцам и прорезающим их каолинизирован-ным жилам пегматита, причем иногда встречались и в самом каолине. Старские фенакиты считались лучшими по качеству.
3. Токовской и Люблинский прииски давали небольшие фенакиты, низкого качества, в сланце.
4. Сретенский прииск — очень редкие фенакиты и апатиты
в слюдяном сланце.
5. Островский прииск — мелкие фенакиты и хризобериллы.
6. Красноболотский прииск — мелкие гальки фенакита и апатита.
Таким образом, фенакиты в больших количествах встречались лишь в синеватых слюдяных сланцах двух северных приисков, в противоположность хризобериллу, приуроченному к южным. Они обычно сопровождались апатитом и плавиком и вообще считались признаком возможного появления изумрудов. Во время больших работ на копях, начиная с 1831 па 1862 г., фенакитов было добыто 5 пудов 59 золотников, из которых было-приготовлено 11 445 камней и искр.
Во время разведок, проводимых П. Миклашевским, было дополнительно добыто 1 фунт 54 золотника. Позднейшими арендаторами, работавшими главным образом на северных приисках, добывались весьма значительные количества; точные цифры, однако, остались неизвестными. Во всяком случае, судя по екатеринбургскому рынку, фенакиты попадались нередко и, вероятно, общее количество добытого камня на Изумрудных копях превосходит 10—12 пудов.
Обычно фенакиты бесцветны или окрашены в розоватый или желтоватый тон; однако попадались камни ярко-желтой или розовой окраски (цвет мадеры). Екатеринбургский гранильный рынок ценил этот камень, беря за карат не менее 20 руб., причем для красноватых фенакитов существовали лишь любительские цены.
Самыми замечательными являются камни из коллекций П. Кочубея в Минералогическом музее Академии наук, среди которых обращает на себя внимание один мутный и некрасивый кристалл в 1'Д фунта весом. Кристаллы больших размеров встречаются нередко (до 6 фунтов), но в этом случае они трещиноваты, мутны и не могут служить ограночным материалом. По внешнему виду кристаллы фенакита обычно короткостолбча-ты, несколько округлы и лишены ровных блестящих граней. Самый замечательный ©граночный камень, в 2,2 см в поперечнике, был выставлен Кабинетом на Парижской выставке в 1876 г.; до отправки в Париж он обладал винно-желтым цветом, но через два месяца сделался совершенно бесцветным (Кокшаров, 1869).
Фенакит Изумрудных копей при правильной эксплуатации может дать красивый и нежный камень; необходимо, однако, обратить внимание рабочих и мастеров-гранильщиков на сходство его с кварцем. Это сходство настолько велико, что в обломках трудно различить эти два минерала, и нередко при добыче его ошибочно сбрасывали в отвал.







Материалы

Яндекс.Метрика