ДИСТЕН (КИАНИТ)

Красивый синий камень, иногда окрашенный в густой, почти васильковый цвет, нередко употребляется для подделки более дорогого сапфира, с которым он разделяет красоту и тон окраски, но не блеск и твердость. Тем ие менее густые синие дистены идут в огранку для изготовления плоских камней и, несмотря на резкую спайность, из них получаются ценные вставки; особенно хороши кианиты из некоторых месторождений Индии и Северной Америки
1 К. Патканов (1874) думает, цитируя «Торговую книгу», что в России в XVII в. кианит назывался баусом: «а камень баус сиз, голуб, а вы за яхонт не купите».
В России уже давно дистен стал применяться в огранке, хотя наши гранильщики избегали его ввиду легкого раскола камня по спайности. Кустари часто смешивали его с дорогим и редким эвклазом, попадающимся в партиях этого минерала. До сих пор шли в огранку только дистены Южноуральских россыпей, главным образом по рекам Каменке, Теплой и Са-нарке. Здесь дистен встречается в весьма большом количестве в виде кристаллов длиной до 4 см. Цвет его необычайно разнообразен, от розового до темно-синего и зеленого. Васильково-синие дистены, иногда переходящие в небесно-голубые или фиолетовые, при хорошей прозрачности обладают и другими ценными качествами. Интересны и зеленые разности, кристаллы которых обычно меньше синих, а цвет приближается к аквамариновому. Подобно первым, они отличаются большой чистотой и прозрачностью и могут идти в огранку. Отмечаются еще серые и бронзовые разности.
Кристаллы дистена обычно сильно окатаны, лишены конечных граней и имеют нередко веретенообразную форму, вследствие которой, вероятно, и получили у местного населения название овсянки. Добываются они при промывке золота и остаются в тяжелом шлихе вместе с другими ценными камнями. Главная область распространения дистенов — прииски к северу от р. Каменки и, в меньшей степени, прииски по рекам Теплой и Санар-ке: в россыпях последних речек они встречались лишь на южном продолжении Борисовских сопок и довольно обычны были в Спасском прииске (№ 193), редки в прииске № 210 на Санарке Самый северный пункт распространения дистенов — прииски на широте дер. Борисовки (находки отдельных кристаллов).
Происхождение этих красивых дистенов объяснялось различно. А. Ар-цруни и Н. Высоцкий склонны их связывать с разрушенными дистеновыми жилами к северу от р. Каменки, на месте Бакакинских россыпей или севернее их. Иного мнения держится М. Мельников, который, согласно со старыми описаниями Г. Романовского, приурочивает их к самим Борисовским сопкам, состоящим из кварцитов, слюдистых и дистеновых сланцев. Дисте-пы здесь встречаются в коренном залегании, в огромных количествах, в метаморфических породах. По внешнему виду и по строению они отличаются от дистенов россыпей, так как гораздо более трещиноваты, мутны и хуже окрашены. Впрочем, и здесь попадаются более темные кристаллы, особенно в разностях сланца, более богатых железом. М. Мельниковым были заложены шурфы для добычи более чистого материала, однако ему не удалось получить годный для огранки камень. Сильный размыв Борисовских сопок обусловливает снос кристаллов к востоку по отдельным ручьям и по рекам Каменке, Топкой и Теплой. Описанные россыпи — единственные в России, имеющие практическое значение.
Редко попадаются красивые камни в Кемском районе Архангельской губ. 2, где уже давно отмечались дистеновые сланцы; мне неизвестны прозрачные и густо окрашенные дистены в Восточной Сибири, хотя по р. Маме они встречаются в весьма значительных количествах. М. Пыляев в своей книге о драгоценных #&мнях (1896) 3 отмечает «превосходные кристаллы дистена густого синего цвета в 3 верстах от ст. Гременчинской в Нерчинском округе». Многочисленные месторождения дистена на Среднем Урале, в районе Екатеринбурга, и на Южном Урале, в горе Таганай, не имеют практического значения.







Материалы

Яндекс.Метрика