ЗАПАДНЫЙ СКЛОН УРАЛА

1) Крестовоздв и женский прииск П. Шувалова по р. Полуденке, притоку р. Койвы в Бисерской даче, Пермской губ., Пермского уезда, в 25 верстах к северо-востоку от Бисерского завода. Россыпь лежит в 150 саженях на правом берегу Полуденки, около церкви, частью по течению рч. Поперечной.
2) Адольфовский прииск того же владельца по ручью Адольфова лога, притоку р. Полуденки, в 10 верстах к западу от Крестовоздвиженского прииска. См. схематическую карту.
Первая находка алмазов была совершена летом 1829 г., и вся история его открытия, в связи с некоторыми предсказаниями, сделанными независимо друг от друга, с одной стороны, М. Энгельгардтом, с другой — А. Гумбольдтом, выяснена и описана весьма подробно. Находка первых алмазов была совершенно случайной, вне связи с этими предсказаниями и лишь совпадая с ними по времени, причем, по-видимому, заслуга самой находки принадлежит мальчику Павлу Попову, работавшему при вашгерде, а честь точного определения камня, принятого сначала за «топаз»,— приезжавшему на промысел фрейбергскому минералогу Шмидту.
Для обследования этой находки, вызвавшей в Петербурге сенсацию, были командированы горный офицер Г. Карпов и дерптский профессор М. Энгельгардт, удостоверившие правильность ее, причем второй, согласно с мнением Шмидта, материнской породой алмазов признал черный доломит, подстилавший россыпи.
Геологическое строение этой местности и строение самих россыпей изучено довольно детально Церренером (Zerrener, 1849).
Первые находки камней были связаны с Адольфовым логом — небольшой, большей частью сухой долинкой, длиной 380 сажен, тянущейся с ЮВ на СЗ и достигающей в нижней части ширины 40 сажен. Сама россыпь, мощностью не свыше 1V2 — 2 аршин, в этом месте лежит под слоем V2 аршина чернозема и состоит из обломков горного хрусталя, халцедона, бурого железняка, в огромных количествах в псевдоморфозах — кубах по пириту, серного колчедана, гематита, апатита, магнетита, золота, редкой платины, многочисленных кусков доломита, кварцита и тальково-хлоритового сланца. Общее содержание железистых минералов было так велико, что Карпов сравнивал россыпь с пластами железной руды. Подстилается россыпь массой черного доломитового песка, мощностью от 2 до 5 аршин, лежащего непосредственно на самом доломите.
Кроме главного местонахождения в Адольфовом логу, алмазы попадались и по рч. Поперечной, впадающей в Полуденку слева, немного ниже селения, и, наконец, на краю селения, в 200—300 саженях от церкви, где золотоносные пески достигали мощности до 7—9 футов и содержали огромные обломки и друзы кварца. Количество найденных здесь кристаллов алмаза не превышало 25.
Во всех этих отдельных местах, тесно связанных между собой генетически и по типу россыпей, всего было найдено немного более 200 кристаллов. Величина их была в общем небольшой, самые крупные едва достигали 2V2 каратов. Форма кристаллов очень напоминала алмазы Бразилии из-за сильной округленности граней. В общем кристаллы отличались большой прозрачностью, изредка желтоватым оттенком и черными углистыми включениями.
Происхождение алмазов в этом небольшом замкнутом районе остается загадочным. Необходимо отметить, что алмазы встречались лишь в указанных выше пунктах, притом исключительно в золотоносных песках, богатых бурым железняком. Ни Церренер, многолетний управляющий
промыслами, ни посетивший их инженер Бутан, ни я, обследовавший россыпи в 1914 г., не даем каких-либо более определенных данных, и приходится соглашаться с выводами Бутана, что и углистый доломит, и итаколумит, и ееленокаменные породы этого района могут с одинаковой вероятностью считаться материнской породой. Незначительность области распространения и сильная выработка самих песков многочисленными дудками заставляют согласиться с мнением] Бутана, что пока еще нет достаточных оснований для paбот больших разведочных партий.
3) Схематическая карта-Крестовоздвижен-
Бисерском районе еще треских промыслов в Бисерском округе на Урале,
тья алмазосодержащая россыпь — Георгиевская:
она находится у дер. Северной, лежащей в 12 верстах к юго-востоку от селения Крестовоздвиженских промыслов и в 3 верстах от ст. Европейской Уральской ж. д. Россыпь лежит на правом увале р. Тискос (приток р. Койвы), на 8—12 сажен выше уровня реки, и покоится на доломите. Два алмаза здесь найдены в пятидесятых годах, а два в 1900 г.». Нигде в литературе сведений об этой россыпи не имеется, и потому я оставляю это указание под сомнением, тем более что во время моего осмотра Бисерских промыслов в 1914 г. местные жители и администрация ничего об этом месторождении не упоминали
4) Харитоново-Компанейский прииск М. Иванова, по
рч. Данковке, левому притоку р. Серебряной, в казенной Серебрянской
даче Гороблагодатского округа, Пермской губ., Куягурского уезда, в 70
верстах от Крестовоздвиженских промыслов.
В брошюре Н. Солодова «Алмазы на Урале» (Екатеринбург, 1004, отд. издание) имеется ряд интересных данных, объясняющих мое недоумение по вопросу о Георгиевской россыпи. В 1902 г. заводоуправление Шуваловых произвело ряд поисков в Адольфовом логу, где было пробито 30 шурфов, но без находки алмазов. Сама россыпь яри этом оказалась гнездовой. В том же году во дворе крестьянина был встречен алмаз, весом 3Д карата, в курином помете. Более подробно сообщает Соло-дов о Георгиевской россыпи, где еще в 50-х годах прошлого столетия было найдено два кристалла и дна других кристалла — в 1800 г. Россыпь очень напоминает Адольфов лог и тоже залегает на черном доломите. На основании ряда данных Солодов приходит к выводу, что производить разведки и поиски алмаза надо в двух местах: 1) в ложбине, перерезающей горы, лежащие к юго-востоку от селения, у восточного конца его, в начале Крестовоздвиженской россыпи; 2) на плоской возвышенности, проходящей между верховьями р. Полуденки и Георгиевской россыпью.
Единственный алмаз ('/г карата) был найден на этом прииске 7 августа 1887 г. старателем Петром Лядовым, о чем, на основании официального извещения начальника Уральских заводов, П. Еремеев доложил Мине-
{«логическому обществу. О дальнейших находках здесь алмазов известий не имеется.
5) Ключевский прииск Расторгуева, Пермской губ. и Перм-
ского уезда, в 38 верстах к юго-западу от Крестовоздвиженского прииска
П. Шувалова, по р. Серебряной, Серебрянской дачи (в 40 верстах от пре-
дыдущего к северо-востоку).
Единственный алмаз был найден здесь 9 февраля 18713 г.
6) Ольгинский прииск, Серебрянской дачи.
Указание на это месторождение отмечается только Лебедевым, который безуспешно искал алмазы на прииске. Указание неясное и никем не подтвержденное. Точное положение прииска мне неизвестно.







Материалы

Яндекс.Метрика