МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПО РЕКЕ ТУЛУНТУЙ (ТУЛТУЙ)

Это небольшое месторождение, открытое Пермикиным, лежит в 4—5 верстах выше слияния этой реки с р. Харгантой, на правом берегу, и, по-видимому, генетически тесно связано с месторождением по р. Малой Быстрой, от которой его отделяет хребет, сложенный из мрамора. Лазурит в этом месторождении оказался низкого качества, и потому работы вскоре были прекращены.
КОПИ ПО РЕКЕ СЛЮДЯНКЕ
Река Слюдянка берет начало в Хамар-Дабане и в верхней части своего течения течет в скалистых, безлесных берегах, книзу постепенно одевающихся живописной и дикой растительностью. Русло ее каменисто, состоит из огромных глыб мрамора и гранита. По описанию Пермикина, «в конпе июня и июле воды увеличиваются, а от дождей с неимоверной скоростью возвышаются от 1 до 2 и 3 арш., и в это время река катит камни от 50 до 100 пудов, а от сего шум бывает оглушительный, и в это время весьма ощутительно трясение берегов».
Еще задолго до открытия здесь коренных месторождений жители Кул-тука после спада вод реки отправлялись для сбора валунов цветного камня от устья на 8 верст вверх (не выше); они с успехом продавали их селен-гинским инородцам и заграничным монголам, беря за фунт хорошего ляписа 10 руб. серебром (Сельский, 1867). Долгое время коренные месторождения лазурита были неизвестны. В 1813 г. Семпликевич, а потом в 1816 г. командированный за цветными камнями «ученый австриец» Мор открыли месторождение светлого неоднородного лазурита и глауколита среди отвесных теснин реки, в 20—25 верстах выше устья. О них мы находим весьма интересное описание А. Злобина (1832):
«Серовато-белый чиполин речки Слюдянки не менее известкового камня .занимателен по разнообразию своих минералов. В нем находятся месторождения главколита в виде небольших гнезд, соединенных между собой клюфтами тальковатой слюды и тонких прослойков, которые разделяются на большое расстояние пережимами.. До сего времени на протяжении 2'/г верст месторождений главколита открыто пять; они всегда отделены от гнейса пластом господствующей породы и свойственны, судя ho известности их в сие время, тому пласту чиполпна, который составляет постель гнейса. Тальковая слюда служит к ним путеводителем, она весьма тонким прослойком тянется иногда на расстоянии полуверсты и более. С появлением главколита оказываются и гнезда белого зернистого чиполина с весьма мелкими блестками серебристой слюды, которая, по разрушепии, оставляет точки железняка и придает породе цвет желтовато-белый. Главколит в самом месторождении разбит щелями на плоские, угловатые куски, величиною не более 5 вершков; иногда лежит он в слоях актинолита и листоватого талька тонкими полосками, тянущимися на несколько футов. Лучшие массы сего минерала встречаются всегда у прослойков талька и тальковой слюды, которыми он всегда бывает покрыт».
Можно думать, что Мор и Семпликевич действительно открыли коренные месторождения лазурита, который упорно смешивался со значительно' более редким глауколитом 1 и разведка которого Сибиряковым в 1817 г. привела к отрицательным результатам.
1 Не исключена возможность смешения с голубым светлым апатитом, мелкозернистые массы которого встречаются в верховьях Слюдянки, в области контакта известняков и гранита.
2 Очень трудно согласовать между собой отдельные указания, так как разные исследователи левый и правый берег реки понимают различно: сибиряки принимают направление от устья к истокам, поэтому там, где по общепринятому обозначению (которое применяют приезжие исследователи) левый берег, у них — правый.
Коренные месторождения несомненного лазурита были открыты лишь в 1849 г. горным чиновником Вецелем по ключу, впадающему в р. Слюдян-ку справа, в 2 верстах выше ключа на правом берегу. По-видимому, к этому району относится и указание Пермикина в 1851 г., который отмечает лазурит в 13 верстах от устья Слюдянки, на левом берегу ее, и в 16 верстах от ее верховьев, в горах Хамар-Дабана 2. Разведка месторождения не дала благоприятных результатов, так как лазурит был очень бледного тона, хотя и встречался, вместе с глауколитом, целой жилой на протяжении 20 сажен, в плотном известняке, вдоль трещины. Но этот ли бледный голубой минерал был принят Мором и Злобиным за глауколит? Позднее Пермикин нашел на правом берегу Слюдянки еще четыре месторождения.

«к одному из коих нельзя достигнуть иначе, как ползком в продолжение часа с четвертью, а спускаясь вниз частью на ногах, частью катиться на палке». Кроме того, одно месторождение, главным образом глауколита, было открыто им на левом берегу Слюдянки.
Все это подтверждается данными Чекановского, отмечающего, что работы 1851—1853 гг. велись на левом берегу р. Слюдянки, в ущелистой пади, и что в его время (1870 г.) сохранились еще остатки изб для рабочих.
Таким образом, мы не можем сейчас дать точного описания отдельных месторождений глауколита и лазурита в долине этой реки, но общая их генетическая связь с известняками, гранито-гнейсами и пегматитовыми жилами представляется несомненной. Особенно характерно нахождение глауколита вместе с байкалитом непосредственно в зоне контакта известняков с гранитными массами.







Материалы

Яндекс.Метрика