ГРУППА ПОЛЕВЫХ ШПАТОВ

1. АМАЗОНСКИЙ КАМЕНЬ (МИКРОКЛИП)
1 П. Еремеев. Олигоклаз, альбит и сфен из окрестностей Байкала. Сборник в честь столетия Горного института, 1873, стр. 186.
2 При посещении известной гранильной фабрики в Руайа в Центральной Фран-
ции (в 1909 г.) мое внимание привлекли вещицы и мелкие вставки из довольно пло-
хонького амазонита, получавшегося по дорогой цене из Северной Америки. ?<
Амазонским камнем наеывается голубовато-зеленый полевой шнат — микроклия, идущий на различные поделки. Русские месторождения его несомненно заслуживают большого внимания ввиду высоких качеств камня. В Северо-Американских Соединенных Штатах [США] амазонский камень периодами очень высоко ценился, его месторождения тщательно разыскивались и разрабатывались2, а камень вывозился даже в Европу (Andersen, 1915). В древнем Египте из камня, привозимого, вероятно, с верховьев Нила (Эфиопия), готовились амулеты и бусы. В старой литературе, как ото видно из описаний А. Гумбольдта, обычно не отличали амазонский камень от нефрита
Единственный в России район, богатый амазонским камнем,— это Ильменские горы на Южном Урале, где он открыт был в 1784 г. Раздери-шинъгм и уже к 1804 г. стал широко применяться для украшений под названием зеленого полевого шпата, или «изумрудного эделыппата». Он встречался весьма значительными глыбами (до 7г аршина) голубовато-зеленого, яблочно-зеленого, иногда бирюзового цветов с желтовато-зелеными прожилками. Обычно окраска его варьирует от зеленой до бирюзовой, нередко переходит в желтовато-серую с зелеными пятнами, и в этих случаях, всматриваясь ближе, видно, что поверхность камня испещрена желтовато-серыми полосками. Изредка на поверхности видно разъедание, тоже идущее полосками, из-за которого камень принимает костевддное строение; впрочем и на совершенно свежей поверхности кристалла замечается масса выдающихся бугорков и полосок пертитовых вростков; в него часто врастают слюда, кварц (образующий с ним красивую письменную структуру), топаз, фенакит, и поверхность его нередко покрывается игольчатыми кристаллами черного шерла. В некоторых копях амазонский камень переходит в розовато-красный микроклин, образуя вместе с кварцем красивую пеструю породу, называемую в Миассе «ситцевой» (например, в Блюмовской копи). В некоторых камнях под определенным углом зрения можно видеть красивый перламутровый отблеск из-за пластинок пертитовых вростков; благодаря этому их иногда приравнивали к авантюринам или даже называли зеленым лунным камнем (Herrmann, 1792).
Список копей, в которых встречается амазонский камень в Ильменских горах, приведен в работе Д. Белянкина (1909) [см. карту — фиг. 15, стр. 426—427], но из них необходимо выделить следующие: 1) колум-битовая копь № 64, где, по указанию И. Менге, добывался в 1826 г. амазонский камень для нужд Екатеринбургской гранильной фабрики. Копь уничтожена при проведении железной дороги; 2) Лобачевские копи № 81—86;) 3) Точильная копь № 60; 4) копи Стрижова, аквамариновая и топазовая, № 54, 55; 5) копи на Косой горе, № 37, 38, где амазонский камень отличается особенным синеватым цветом (ом. подробнее при описании жил Ильменских гор). Все эти копи лежат в области гранито-гнейсовой полосы к северо-востоку от Ильменского озера и дают также топаз, гранат, черную слюду и т. д.
В 1831 г. по требованию Петергофской фабрики на копях была поставлена добыча амазонского камня; с глубины более 4 сажен удалось добыть 25 пудов материала среднего качества (архив Петергофской фабрики) 2.
1 Подробно описывает историю изучения амазонского камня X. Фишер, который цитирует старую диссертацию Шредера, где отмечается, что в XVIII в. в России пользовались этим камнем против1 эпилепсии.
2 В 1835 г. здесь было добыто и послано в Петербург 159 пудов, по-видимому, для керамического производства.
3 В Эрмитаже имеются две вазы в 9 дюймов высоты н б'/г дюймов в диаметре, изготовленные на Екатеринбургской гранильной фабрике до 1793 г.
Нежность и разнообразие тонов ильменского камня дают основание для более широкого использования этого ценного материала, пригодного не только для мелких поделок, но также для изготовления ваз, шкатулок, пепельниц, чаш и т. п.3 Куски камня с Ильменских гор очень велики; Квенштедт приводит рассказ, будто бы здесь была залоягена каменоломня в одном цельном кристалле. Уральский амазонский камень после выварки в деревянном масле делается прозрачнее и ярче, но получает грязный оттенок. Часто при распиловке, вследствие употребления керосина, камень также покрывается грязными пятнами.
В старой литературе ошибочно приводится указание на куски до 1 пуда весом из Липовки, Алабашки, а также на «гнезда прекрасного яблочно-зеленого цвета в 6 верстах от Шайтанки». В Забайкалье и Внешней Монголии очень светлые амазонские камни известны в ряде мест: около Урги, у дер. Уточкиной близ Верхнеудинска, в Адун-Чолоне, в Агинском кряже, в 60 верстах от Ононского оловянного рудника, к югу от с. Турги и в других местах, но они не заслуживают внимания. Однако интересно указание А. Чекановского (1874): «С пути нашего на Хамар-Дабан по Похабинской гриве (отрогу Быстрянскому) несколько раз спускались более или менее глубоко по склопу р. Большой Быстрой; результатом этих боковых экскурсий было приискание давно забытого места нахождения превосходного полупрозрачного амазонского камня, затем минерала группы „танталониобовых" соединений, далее кристаллов сфе-на, размерами превосходящих обыкновенные (©близи гривы Большого Зимовья), наконец, полевого шпата малинового цвета (?)». Разведчики должны проверить указание на это месторождение, затерянное среди гольцов Прибайкалья.







Материалы

Яндекс.Метрика