ОБСИДИАН

Обсидианом (бутылочным, смоляным, перловым камнем, исландским агатом) называют природное вулканическое стекло черного, черновато-серого, красного и, реже, зеленого цвета (молдавит). В больших кусках он непрозрачен, но в тонких просвечивает, имея чаще всего пепельно-бурый тон; в шлифовке кабошоном для мелких вставок отливает иногда красивым серебристым или шелковистым блеском, вызываемым мельчайшими пузырьками воздуха, вытянутыми в одном направлении. Камень этот ценился еще в древности, причем из него вытачивались различные украшения. В настоящее время его применение ограничено: на Московской политехнической выставке в 1872 г. были выставлены изящные вставки из кавказского обсидиана, в 1914—1916 гг. фирма Верфель в Петрограде применяла его для изготовления яичек и мелких художественных поделок. Несомненно, что этот камень будет использоваться шире, хотя его хрупкость заставляет обращаться с ним очень осторожно, как с настоящим стеклом '.
В России главные месторождения известны нам на Кавказе, в Забайкальской области и на Охотском побережье.
Кавказ. Богатые и многочисленные залежи обсидиана известны в Эриванской губ. и Карсской обл., отчасти и в Тифлисской губ. Из них надо выделить следующие:
а) по р. Абаран, близ с. Баш-Абаран Ново-Баязетского уезда Эриван-
ской губ.,— черный с красными полосами;
б) по архивным данным б. Департамента уделов, близ дер. Николаевки
Эриванского уезда, в 34 верстах от г. Эривани, находятся очень богатые
залежи. Эриванский губернатор в 1884 г. отправил на осмотр их инженера
Швачкина и, на основании его данных, сообщил, что «в означенной мест-
ности обсидиан встречается в изобилии и притом весьма разнообразных
цветов, начиная от черного до светло-бурого. Здесь им было добыто 7 ку-
сков обсидиана цвета черного, сероватого, синеватого, черного с бурыми
полосками и пятнами и черного с тонкими белыми полосами; размер взя-
тых образцов доходил до 13 вершков, но не до 1 аршина, как просил Депар-
тамент уделов, потому что месторождение камня почти не тронуто, и хотя
инженеру Швачкину приходилось добыть ломом куски в 1 аршип и более,
но они большею частью давали массу трещин и, следовательно, станови-
лись негодными к обработке на станках гранильной фабрики. Если же
открыть ломку обсидиана в означенном месторождении, на что потребует-
ся затратить несколько сот рублей, то можно приискать куски обсидиана
и значительных размеров». Добытые куски весом до 20 пудов были отправ-
лены в Петергоф на фабрику;
в) близ г. Каре, в 12 верстах от с. Кагызман Карсской области,— чер-
ный и красный обсидиан.
1 Наиболее богатыми месторождениями, кроме Мексики, считаются Липарские острова и Исландия (исландский агат), где запасы этого минерала настолько значительны, что цена на него останется надолго весьма низкой и будет зависеть главным образом от стоимости фрахта.
Забайкалье. Так называемый кулибинит из Кокуйской горы около Нерчинского завода представляет собой типичный обсидиан с характерной отдельностью и красивым серовато-зеленым или зеленовато-бурым цветом; известны и винно-желтые разности с сильным блеском и зернистой или натечной структурой. Попадаются куски с большой прозрачностью, могущие идти в огранку, но месторождение не изучено. По указанию С. Кузнецова, кулибинит встречается также у Дучарского завода, на Крестовой горе в бассейне Аргуни.
Охотское побережье и Камчатка. Совершенно особенный и весьма любопытный характер имеют огромные залежи природного стекла — мареканита в 18 верстах от г. Охотска, на левом берегу устья р. Сухой Марекан, у самого моря. Они известны давно, но впервые описаны Лаксманом в 1789 г., а потом Эрманом в 1829 г. Это месторождение обращало на себя внимание минералогов; просвечивающие шарики из охотского обсидиана широко представлены в разных музеях. К. Богданович показал, что здесь имеется крупнейшее излияние природного стекла, представляющего розовато-светлую основную массу, в которой лежит как бы обернутые в скорлупку шарики пепельно-дымчатого, серовато-бурого или, реже, почти бесцветного мареканита.
Мареканит использовался одно время (в конце XVIII в.) для поделок, но незначительная величина зернышек, не свыше 1 см в диаметре, и большая хрупкость мешали его распространению. Особенно ценились в огранке камни кирпичного цвета, иногда с черными пятнами. В Петербурге и в Иркутске его продавали как шлифованный горный хрусталь.
Очень распространены обсидианы на Камчатке, где местное население выделывало из него ножи и стрелы. Здесь же встречались изготовленные из обсидиана более старые орудия — каменного века (Дитмар, 1901).







Материалы

Яндекс.Метрика