УВАРОВИТ

Впервые в 1833 г. Г. Разумовский, большой любитель и знаток драгоценных камней, обратил внимание на возможность использования для огранки очень красивого минерала уваровита — хромового граната 1 Хотя величина его кристаллов не превышает 2—3 мм, а трептиноватость не дает полной прозрачности, он имеет шансы сделаться ограночным материалом, если только будут открыты более богатые месторояедения этого красивого камня, способного конкурировать с изумрудом.
Первое и самое богатое месторождение — Сарановский рудник — связано с хромистыми железняками и лежит в 12 верстах к северу от Бисер-ского завода и в 6 верстах к западу от ст. Бисер Горнозаводской ж. д., на самой границе Бисерской и Пашийской дач. Уваровит в виде небольших кристаллов покрывает трещины хромистого железняка, но кристаллики свыше 1 мм составляют редкость. Несмотря на энергичную разработку Сарановского месторождения хромита, количество уваровита ничтожно; он идет главным образом в минералогические коллекции.
Билимбаевское месторождение, открытое в 1904 г. на Среднем Урале, отличается от Сарановского величиной и чистотой густо-зеленых кристаллов. К сожалению, до сих пор количество найденных кристаллов было ничтожно. Другие месторождения мелких кристалликов уваровита никакого практического значения иметь не могут.







Материалы

Яндекс.Метрика