ВОСТОЧНЫЙ СКЛОН УРАЛА

7) Никола е - С в я т и т е л ь с к и й прииск, б. Я. Бурдакова и
К°, по рч. Журавлик, притоку р. Исы, Гороблагодатского округа. Пермской
губ., Верхотурского уезда, в 12 верстах к северо-востоку от горы Кач-
капар.
Алмаз был найден здесь в 1884 г. В. Бурдаковым, который, сняв его с вашгерда, принял сперва за кварц (вес l5/s карата). Настоящее определение было сделано П. Еремеевым, который описал его кристаллографически. Известий о дальнейших находках здесь алмаза не имеется, но Бур-даков предполагал, что алмазов гораздо больше, чем их находят.
8) Казенный Кушайский прииск но рч. Кушайке, Гороблаго-
датского округа, Пермской губ., Верхотурского уезда, в 25 верстах от
Кушвы, в 40 верстах от центрального хребта (р. Кушайка, левый приток
Салды; истоки в 12 верстах к северо-востоку от Кушвы).
Единственный алмаз был найден здесь в конце 1838 г. и являлся первым алмазом, обнаруженным на казенных землях. Бесцветный, сильно блестящий кристалл в 7/i6 карата,— в глине с обломками диабаза, сиенита, горного хрусталя и сердолика. Россыпь лежала па зеленокаменной породе.
9) С л а д к о г о с т и н ы й прииск А. Шорипой в Верхне-Турип-
ской даче, Пермской губ., Верхотурского уезда.
Единственный алмаз, весом 3Д карата, был найден здесь в феврале 1885 г. Прозрачный, бесцветный, сложных комбинаций, «без обтертых ребер».
10) Прииск Д. Меджера, Пермской губ., Екатеринбургского окру-
га, в 14 верстах к востоку от г. Екатеринбурга по Сибирскому тракту,
в полуверсте от тракта.
В 1831 г. здесь были найдены два маленьких алмаза. Первое указание имеется у Я. Зембницкого. Более алмазов 1здесь не найдено. Один кристалл весил 5/в карата.
11) Мостов с кий прииск Поклевского-Козелл в Монетпоп даче,
Пермской губ.. Екатеринбургского уезда.
В 1891 г. здесь был найден один очень маленький кристалл (VIR карата), который хранителем музея Уральского общества любителей естествознания в Екатеринбурге Д. Лобановым был определен как алмаз с очень сильно округлыми гранями.
12) Платиновые и «хризолитовые» прииски по р. Б о б-
р о в к е, Нижне-Тагильского округа, Пермской губ., Верхотурского уезда.
В конце 90-х годов среди партии демантоидов открыто было несколько алмазов, из которых три переданы в музей Уральского общества любителей естествознания. Цвет одного из них желтоватый. Н. К. Высоцкий склонен связывать происхождение этих алмазов с дунитовыми породами.
Надо иметь в виду, что все кристаллы найдены в партиях «хризолитов», уже присланных в Екатеринбург.
13) Старательский прииск Цапы близ дер. Колташи в Невь-янской даче наследников Яковлева и Рукавишниковых, Пермской губ,, Екатеринбургского округа.
Один кристалл, бесцветный, с желтоватым оттенков, хранится в Екатеринбурге (3/в карата).
Сюда же относится п ряд других указаний на р. Положиху, подробно описанных у В. Мамонтова, у которого заимствую часть следующего описания.
В 1895 г. кристалл алмаза, весом l'/s карата, был снят с вашгерда при промывке песков россыпи р. Положихи, правого притока р. Реж, Пермской губ., Екатеринбургского округа, в даче Невьянского завода, в полуверсте от дер. Колташи Черемисской волости, крестьянином этой деревни Данилой Зверевым. Это был четвертый по счету алмаз, найденный им, по его словам, в песках по р. Положихе, которые он с начала 80-х годов промывал для добычи рубинов и сапфиров. Всего ему известно, not его рассказам 1920 г., около 10 кристаллов из россыпей р. Положихи.
Первый алмаз был найден им в 1879 г. и вскоре потерян, второй - в 1880 г. и до последнего времени находился у владельца известной минералогической коллекции Д. П. Шорина в Нижне-Тагильске третий он нашел в 1894 г. и, наконец, в 1895 г.— четвертый. В 1904 г. два кристаллика из Колташей видел В. Воробьев у священника в с. Черемисском. Таким образом, находка алмазов в этой россыпи не может быть названа случайной, как это вполне применимо к тем месторождениям, где были известны лишь единичные случаи нахождения зтого редкого, минерала.
Само месторождение находится верстах в 40 к северо-востоку от ст. Невьянск Горнозаводской линии. Близ дер. Колташи, вверх по течению р. Реж, видны выходы темного круто падающего кристаллического (долб митизированного) известняка. Постелью россыпи или, вернее, р. Полежихи служат те же известняки почти п контакте со змеевиками; далее па восток выходит гранит. Выше по течению этого ручья выходит Хлоритовый сланец, большие куски которого попадаются в песках россыпи. Сама россыпь носит неравномерный характер: пласт песка часто меняет свою мощность, местами имеет все признаки отложения горной речки. Мамонтов просил Данилу Зверева промыть в его присутствии часть песка, и было промыто три тачки — около 50 пудов песка, причем при внимательном осмотре с вашгерда были сняты многочисленные кварцевые, лимонитовые и пиритовые гальки, несколько псевдоморфоз бурого железняка по пириту^ несколько мелких оливинов, обломки топаза, один красный корунд, совершенно мутный, с плохо образованными плоскостями и непригодный для измерений, и много кусков известняка, хлоритового сланца и т. По промывке получился типичный черный шлих с массой кристалликов магнитного железняка, а также с кристалликами красного граната, циркона, с зернышками оливина и с незначительным количеством мелкого золота.
1 Интересный рассказ о находке этого алмаза имеется в очерке Д. Н. Мамина-Сибиряка «Самоцветы». В газете «Голос» за 1882 г. уже отмечались находки алмазов у Колташей.
14) Прииск близ дер. К и п р и н о й, в Невьянской даче, наследников Яковлева и Рукавишниковых, в 5 верстах от с. Алятского, Пермской губ., Екатеринбургского округа.
В 1891 г. здесь был найден один алмаз, весом 7а карата, снятый с вашгерда вместе с циркопом, венисой и рубинами. По вполне справедливому мнению А. Краснопольскэто, это месторождение должно быть отнесено к предыдущему.







Материалы

Яндекс.Метрика