ПИСЬМЕННЫЙ ГРАНИТ (ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕНЬ)

Своеобразным поделочным камнем может служить и письменный гранит (у Севедэгина — алфавитный камень), состоящий из закономерно срастающихся полевого шпата и дымчатого кварца. Этот камень освоен камнерезами еще в XVIII столетии и описывался под различными названиями.
На Урале его называют «припасом», так как он сопровождает месторождения драгоценных камней — берилла и топаза (тяжеловеса), а в Забайкалье еще со времен Патрена (1789 г.) пегматит считался надежным признаком нахон^деяия драгоценных камней. В Мурзинском районе иногда сто называют «рябчиком», или еврейским шпатом; на Мокруше, например, если пегматитовая жила не имеет письменной структуры, это служит плохим признаком.
Несмотря на то, что письменный гранит был у некоторых народов священным (так, зыряне на севере Урала или ацтеки в Центральной Америке поклонялись ему), неизвестно употребление^зтого камня для украшений не только в древности, но даже в XVII в., когда, казалось бы, его могли использовать, как диковинку, для табакерок и шкатулок. Только в конце XVIII столетия, особенно в начале XIX в. началось незначительное использование этого камня как поделочного материала. К этому времени относятся знаменитые столы в Эрмитаже из письменного гранита (Средний Урал) и амазонита из Ильменских гор.
Этот своеобразный камень встречается в огромных количествах, с большим разнообразием окраски (белый, серый, розовый, зеленовато-голубой) и рисунка (мелкого, крупного, с прямолинейными контурами, с извилинами). Красота образцов зависит как от цвета полевого шпата, так и от густоты окраски включений дымчатого кварца. Отвалы ряда копей на Среднем Урале, в Ильменских горах и в Забайкалье сплошь состоят из великолепного поделочного материала в крупных кусках. Лучшие сорта письменного гранита можно было в 1914—1915 гг. получать в районе Мурзинки по 5 руб. за пуд; за эту же цену Д. Орлов доставлял из района Мурзинки этот материал в Екатеринбург для составления учебных коллекций.
Наиболее богаты и красивы по цвету и рисунку письменные граниты Урала, в меньшей степени — Забайкалья и Алтая. Известны они и в Южной кристаллической полосе (Волынская и Херсонская губернии), на побережье Белого моря и в других областях России, богатых гранитными пегматитами.
1. Наибольшее разнообразие и обилие материала дают копи района Мурзинки (Мокруша, реки Кривая, Маслянка и т. д.).
2. Очень красивы пежно-розовые пегматиты, с крупным рисунком, из темного мориона в копи № 2 на Адуе (Ферсман, 1914).
3. В Ильменских горах Криолитовая и Стрижовская топазовые копи дают красивый амазонит, прорастающий светло-дымчатым кварцем.
4. Из пегматитов Алтая представляют интерес письменные граниты из жил вокруг Колыванского озера.
5. В Западном Забайкалье довольно красивые письменные граниты со светло-розовым' полевым шпатом и светлым (кварцем встречены были мною около дер. Уточкиной, в 17 верстах ниже Верхнеудинска по р. Селенге.
6. Менее красивы граниты с письменной структурой из Борщовочного хребта; цвет полевого шпата довольно темный, серый, и на его фоне сравнительно мало выделяется рисунок светлого кварца.
7. Довольно своеобразный тип письменных структур наблюдается в пегматитах хр. Бургутуй около Кяхты и Цаган-Олуя в Восточном Забайкалье. Здесь кварц прорастает разовый полевой шпат неправильными извилистыми змейками и в сечении не дает подобия еврейских букв, образуя тем не менее весьма красивый рисунок.
В письменных гранитах красота и характер куска зависят всегда от направления распила камня. Кварц включен в полевой шпат в виде веретенообразных тел, которые лишь в сечении, перпендикулярном к их длинной оси, дают впечатление еврейских письмен. В косых сечениях форма разреза получается некрасивая и неправильная, а в разрезе, параллельном длинной оси ихтиоглиптов, вырисовываются на фоне светлого полевого шпата длинные полосы или вытянутые линзы1 с зазубренными краями, напоминающие скелеты рыб. Для поделочных целей необходимо ориентировать разрезы точно перпендикулярно длинной оси кристаллов кварца (Ферсман, 1915).







Материалы

Яндекс.Метрика