ЛИТОВСКИЕ КОПИ

Вот как описывает в своей записной книжке за 1904 г. В. Воробьев это знаменитое месторождение:
«Первые турмалины нашли совершенно случайно на пашне (около 1899—1900 г.). Весть об этом разнеслась сейчас же по деревне, и со всех сторон начали собираться крестьяне. Первое время находили действительно огромное количество камней, положительно фунтами находили хорошие кристаллы. Цены им не знали, и первые партии расценивал В. Зобнин', который тут и нажил большие деньги. Кроме турмалинов, ничего не выбирали. Слюда, полевые шпаты, прекрасные, очень своеобразные кварцы, напоминающие своим характером гальки2 (или бериллы с Адуя),— этого гшчего не бралось. Выбирала только турмалины. Цены вначале были прямо грошовые. Теперь же (1904 г.) с каждым годом цены все более и более подымаются, и я выпес впечатление, что теперь турмалины ценятся крестьянами (конечно, не всегда) по таким ценам, которые нельзя объяснить даже тем, что он идет в шлифовку. Меня занял, наконец, вопрос, встречаются ли лучшие кристаллы совершенно свободно лежащими в середине жилы, в той глинистой беловатой массе, которая ранолняет пустоты. Оказалось, что очень много кристаллов находятся свободными, но равным образом встречаются кристаллы и внутри больших скоплений слюды чудного сиреневого цвета и в той белю! породе, которая столь типична для копей».
В 1904 г. копь сильно обеднела, а вскоре была совершенно заброшена. Такова бесхитростная история открытия турмалинов.
Кристаллы Липовских копей поражают своей чистотой, прозрачностью и разнообразием окраски. В этом месторождении встречаются турмалины: розовый, карминово-красный, красно-фиолетовый, малиновый, синевато-фиолетовый (наиболее редкий тон), оливково-зеленый, золотисто-зеленый, светло-коричневатый, черный, называющийся по-местному «уголь» бесцветный (ахроит).
Последовательность изменения окраски полихромных кристаллов может быть выражена, по В. Воробьеву 3, следующим образом (от середины к периферии): 1) темно-бурый, зеленовато-желтый, розовый, зеленовато-желтый; 2) темный зеленовато-бурый, светлый, буроватый, розовый; 3) коричневый, розовый, желтый, розовый; 4) желтый, розовый, желтый; 5) розовый, зеленый, синий (по П. Драверту).
Кристаллы — одиночные пли собраны в лучистые или шестоватые агрегаты, не достигающие, однако, никогда красоты и правильности шарообразных сростков Сарапулки. Величина их достигала 5—6 ом по длине оси, при 3—4 см толщины. Кристаллы часто двуконечны, но грапи их очень несовершенны, по свидетельству Воробьева,— волнисты и дают очень скверные рефлексы при измерении на гониометре.
1 Известный продавец камней в дер. Шайтанке Василий Лёвич Зобнин; умер около 1914 г.
2 Слово «галька» не точно, так как кварц в этом месторождении имеет характер кристаллов с неправильными формами разъедания.
* На основании исследования многочисленных образцов кристаллов Минералогического музея Академии наук.
П. Дравсрт писал, что светло-зеленые турмалины с темно-синей окраской в горизонтальном поясе имеют короткоетолбчатый вид и представляют всегда одну комбинацию: основной ромбоэдр, тупейший ромбоэдр и базопинакоид. Турмалины с зелено-бурой, желто^бурой и темно-бурой окраской имеют тенденцию к образованию на конце острых ромбоздров с весьма слабо развитым базопинакоидом. Но когда к бурому начинает примешиваться розовый цвет, площадь базопинакоида увеличивается, и тем больше, чем интенсивнее проступает розовая краска; эта зависимость, доходя до известного предела, затем пропадает.
5. ТУРКЕСТАН
Когда в 1874 г. И. В. Мушкетову был доставлен кусочек малинового шерла с горы Шейх-Джейли (Султан-Уиз-Даг), оп не придал никакого значения этому кусочку, но ему пришлось вспомнить об этом позднее, так как К. Барбот де Марни в том же горном хребте нашел берилл с альмандином. Однако ни та, ни другая паходка не повторились, и до сих пор, несмотря иа много обстоятельных исследований на Султаи-Уиз-Даге, они остались совершенной загадкой.
Иной характер носят указания на Ллайскнй хребет, где в верховьях р. Ляйляк в моренах ледника И. А. Преображенский нашел вместе с бериллами, розовым кварцем и письменным гранитом кристаллы зеленого турмалина, частью полихромной окраски, переходящей в бесцветную с одной стороны и в черную — с другой. Месторождения не разведаны, но заслу-яшвают внимания, тем более что они тянутся далее на восток (см. Берилл., стр. 50).







Материалы

Яндекс.Метрика