ГРАНАТ (ВЕНИСА, АЛЬМАНДИН, ПИРОП, ГРОССУЛЯР)

Красный гранат — драгоценный камень большого истерического и культурного значения; он считался одним из излюбленных камней старой Руси2. В средние века он проникал в Европу с Востока в гораздо большей степени, чем рубин и красная шпинель, под названием «карбункул» 3. На юг России гранат попадал главным образом из Византии, тогда как русские месторождения его, хотя и весьма многочисленны4, тем не менее по качеству стоят настолько низко, что не могут иметь какого-либо практического значения. Вот почему приходится лишь кратко касаться месторождений красных и желтых гранатов России; я остановлюсь в заключение на тех из них, которые смогут иметь в будущем значение как шлифовальный материал. В общем приходится говорить главным образом о вишнево-красном альмандине, желтовато-зеленом гроссуляре Вилюйских месторождений и кроваво-здраоном пиропе Внешней Монголии 5. Значительная часть красно-бурых «гиацинтов», шродаваемых на Урале из золотоносных россыпей, представляет не что иное, как прозрачные гранаты из группы гессонита.
СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ
1 Обычна путаница в определении граната, рубина, шпинели и особенно гиацинта; так, очень часто говорится (Г. Смирнов) о рубиновых копях или (находках рубина, когда в действительности речь должна идти о красных гранатах (Иркутская губ.) или шпинели (Туркестан, Шугнан).
4 В «Изборнике» Святослав» (рукопись 1073 г.) антракс отличается от иакинфа — «первый зело чрьвен есть». В Торговой книге XVI в. гранат называли еще «бечет» (может быть, от восточного «беджади»): «берегитесь того, чтобы вам венисы за лал не продали, а вениса камень красен, а цвет жидок у него».
3 В керченских и екатеринославских курганах известны уборы, украшенные альмандином (карбункулом).
4 Характерное замечание о гранатах имеется в минералогии Ловецкого (1832 г.): «Отечество гранатов есть весь земной шар».
В пределах самой России пироп неиавестен.
Красный гранат широко распространен в слюдяных сланцах Карелии. Еще в 1787 г. С. Алопеус (1787) писал: «В древние времена их копали и крестьяне продавали их любителям за сходную цепу; сии их шлифуют и носят в перстнях». Более точные сведения мы получили от
В. Севергина, который описывает, на основании своих наблюдений 1805 г., вишневый гранат в IV2 верстах от кидельской церкви (в левую сторону), в 46 версуах от Сердоболя: «Особенно же внимания заслуживают кидельские венисы, называемые на месте Кидель-Кивы также кидель-ским рубином и находящиеся близ дер. Кидель, за Шулдамским погостом, при северном конце Ладожского озера. Целые горы талькового сланца им преисполнены и даже на поверхности их, по снятии мха, видны гранаты, торчащие подобно гвоздевым шляпкам. Величина кристаллов в обыкновенный орех». В. Севергин (1815) подчеркивал ограночное значение кидельской венисы.
Академик Н. Озерецковский в своем «Путешествии по озерам Ладожскому и Онежскому» говорит, что малые ребята собирают их на ноле, когда крестьяне пашут землю и сохою вырывают их наружу, но гнездо их находится в тальковом камне, который начинается от селения ire более как на версту. «В разных местах,— говорит он,— видны наружу небольшие гранаты, сидящие в камнях, и добывать их нет никакой трудности, потому что камень некрепок и от молотка тотчас растрескивается. Наружные гранаты в камне но большей части мелки и с трещинами, но внутри попадаются осколки нарочито крупные, цельные, приятного светло-вишневого цвета, которые можно употреблять на поделки». В Сердоболе Н. Озерецковский (1812) видел перстень, сделанный из местного граната, в котором темнонкрасный цвет так был чист, что камень казался почти прозрачным. О возможности пустить этот камень в огражу писал и В. Соболевский (1839): «Альмандин бывает приятного синевато-малинового цвета и но своей прозрачности может принять грань».
Очень богат альмандином и Кольский полуостров, особенно в районе Колы и Мурманска. Летом 1920 г. мною были найдены щ каменоломнях около самого Мурманска весьма красивые, чистые, хотя и светлые, альмандины в гнейсе.
ЮГ РОССИИ
Указания на гранаты в Волынской губ. делались неоднократно, причем часто с их находками связывались преувеличенные надежды. Особенно богаты гранатами граниты по правому берегу р. Тетерев, ниже Житомира (с. Кривой Брод), а также у Чуднова, по р. Корчике. Нередко кристаллы из этой местности, отличающиеся прозрачностью и нежностью вишневого тона, годны для огранки.
УРАЛ
Из многочисленных Уральских месторождении красных и буро-красных гранатов приходится выделить только два 2.
1 Как пример таких преувеличенных надежд можно привести целое дело из архива Горного департамента am К» 978 1832 г., когда помещик Херсонской губ. Диков нашел н препроводил начальству несколько галек граната, собственноручно ограненного im придуманном им приборе.
2 Известные альмандины горы Таганай на Южном Урале и красные гранаты (частью снеесартины) пегматитовых жил Мурзинского района никакого практического значения не имеют. В 1831 г. была сделана на Екатеринбургской гранильной фабрике неудачная попытка гранить гранаты из Златоустовекого округа.
3 Относительно светло-розовых гранатов Асбестовых копей М. Битюков отмечает, что они происходят с притока р. Рсфт — р. Каменки, которая пересекается в 15 верстах от копей дорогой от ст. Баженовой.
В южной части асбестовой полосы, к северу от ст. Баженовой, одно время попадались в большом количестве светло-розовые кристаллы, близкие к гессониту или спессартину. Из них удавалось в Екатеринбурге получать очень красивые розовато-желтые камни3.
Второе месторождение — это Ахматовские копи в Назямских горах на Южном Урале, откуда хорошо известны великолепные щетки блестящих кристаллов красно-бурых гранатов (гессонитов) с диопсидом, везувианом, клинохлором и другими минералами. В 1810 г. их разрабатывал «гиттенфервальтер» Я. Мор, а позднее Н. Барбот де Марни, которым были добыты великолепные штуфы этого минерала для минералогических коллекций; в огранку этот камень шел очень мало.
Галька альмандина и гессонита нередко попадается в россыпях Урала и обычно, в случае буровато-красных тонов, шла в огранку у кустарей под названием «гиацинт». Такие камни мне приходилось видеть из россыпей Санарки на Южном Урале и с р. Положихи и Корнилова лога на Среднем Урале.
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ
Гроссуляр, открытый Э. Лаксманом в 1790 г.,— известково-глинс-земистая разность граната, названная так по своей окраске, имитирующей цвет крыжовника; он встречается у устья р. Ахтарагды (приток Вилюя) совместно с вилуитом и ахтарагдитом. Кристаллы гроссуляра, доходящие до 9 см в поперечнике, отличаются иногда прозрачностью и нритодны для огранки. Он использовался в качестве украшений местным якутским населением (Драверт, 1910).
Альмандин в коренном месторождении известен в нескольких пунктах Олекм'инской горной страны, а также ?попадается IB многочисленных золотых россыпях Олекмо-Витимской системы в форме прозрачных окатанных кристаллов и галек, иногда заслуживающих внимания с практической точки зрения. О них говорил еще А. Злобин, отмечая их значительную величину — до 1 дюйма, а также Н. Щукин, которому тунгусы приносили куски породы со ставролитами и трещиноватыми гранатами. К этому же району относятся указания М. Пыляева на хорошие альмандины по р. Маме.
Насколько мне известно, до сих пор не было сделано попыток добывать гранатовый песок в России в большом количестве для шлифования, за исключением промывки для этой цели наносов р. Ай, сделанных в 1913—1915 гг. Я. Филатеем для нужд мраморной мастерской в дер. Медведевке на Южном Урале.
Из особенно богатых альмандином песков приходится отметить пески, состоящие почти исключительно из титаномагнетита и граната, на побережье Белого моря, особенно между деревнями Солоцкой и Непо-коцкой. Такие же пески отмечаются на берегах Ладожского озера. Богатство гранатом шлихов и песков Урала известно уже давно, по особенное внимание следует обратить на россыпи Соймоновской долины в Кыштымском горном округе. Весьма возможно, что при правильпом ведении добычи россыпного золота некоторые эфеля могли бы идти для получения граната. На это следует обратить внимание при эксплуатации всех россыпей, где иногда отмечается в шлихах обилие альмандина. Из Сибирских месторождений совершенно исключите льне го внимания застуживает альмандиновый песок, покрывающий в большом количестве берега о-ва Ольхон на Байкале, а также устье р. Слюдянки на юго-восточном побережье Байкала (Багашев, 1903).
Из коренных месторождений приходится говорить главным образом, конечно, о хребтах Южного Урала, с их совершенно исключительными богатствами трещиноватым гранатом: гора Таганай с темно-бурыми и светло-малиновыми разностями, Косотур и Урепьга п ближайших окрестностях Златоуста, а также Юрма. Отдельные выходы слюдяного сланца настолько богаты крупными кристаллами граната, что вполне могли бы конкурировать с американскими месторождениями, которые в последнее время разрабатывались для этих целей.







Материалы

Яндекс.Метрика